Что делать с дефицитом сахара, страхом за будущее и чувством вины перед Западом? Анализ мировоззрения и психологии населения Запада, Востока и России очень поможет разобраться нам в себе, своих психологических проблемах, страхах, чувстве вины, стыда, депрессии и растерянности, одолевающих сейчас всех вокруг.
Проанализировала культуру (в том числе книги и фильмы) с точки зрения психологии и отношения между полярными мировоззрениями. Очень будет полезно тем, у кого есть страхи, негатив и непонимание что почему и то делать)
Психологи уже не аполитичны, ведь направили письмо Путину с осуждением военных действий, так что позволю и себе дать свой анализ происходящего с точки зрения культуролога и психолога. Нападок и оскорблений чужих чувств не будет.
21 век. Мир все больше делится на две полярности - исключительный индивидуализм Запада и больший ориентир на общинность на Востоке. Где в этой полярности Россия и какие личные проблемы возникают от системы воспитания в семье и обществе?
В Америке дети, как правило, начинают свою самостоятельную жизнь уже в школе. Если в России крайне важно занять свое место в едином коллективе класса, то там есть переходы из класса в класс, а например, близнецов зачисляют в разные классы специально для выработки их индивидуальности.
Единой школьной формы в США нет, ориентир идет на личное удобство ученика, спортивная форма для любого урока - их норма, а носить каждый день огромные рюкзаки с учебниками не нужно - все учебные материалы остаются в школе. В младших классах нет настенных досок и парт, ученики сидят за круглым столом как в правительстве или на ковре, могут свободно двигаться. Оценки тут не являются достоянием гласности. Родители получают оценки за четверть в конверте, дети не знают, как учатся их товарищи, учитель обсуждает этот вопрос только с родителями.
Признаками чего все это может быть? Уважения к личности детей? Отсутствия уважения к старшим - учителям, правилам и общественному мнению? Я за индивидуальность, отсутствие унизительного сравнения, осуждения и удобство, но есть нюансы. Какие ценности воспитывают в школах Запада? Каждый человек индивидуален, свободен в выборе и самовыражении, нужно двигаться к своей личной цели, подвергать сомнению традиционные нормы общества, быть собой, быть бойцом, амазонкой, верить в себя, что ты победитель. Это чудесные навыки для развития высокой самооценки, умения выстраивать личные границы, ставить цели и работать на результат. Именно этим Америка принесла себе успех, но и славу кровопиц.
Первые переселенцы на Новую Свет - это отчаянные захватчики, мега-целеустремлённые люди, не боявшиеся сметать все на своем пути, рушить все устои. Были ли у них границы допустимого, моральные принципы, ориентир на нормы общества и боязнь получить осуждение? Нет! Они лицемерно выведали слабости коренного населения и перебили безоружных индейцев, далее отправив в резервации как людей второго сорта.
Они занимались работорговлей для своей выгоды, ослушались правительство и вышли из-под контроля Английской империи войной, показав свою силу. Афроамериканцев они так же считали людьми второго сорта, запрещая им наравне с белыми пользоваться общественными услугами.
Кто герои американской классики? Скарлетт из "Унесенных ветром" - полнейший нарцисс, использующая труд рабов, жениха родной сестры, влюбленного мальчика для вызова ревности, Батлера для роскошной жизни, жену Эшли для сближения с ним. Они сильная, целеустремленная, эгоистичная и идущая по головам. Вполне себе такая современная бизнес-леди Манхеттена. Период послевоенных домохозяек, использующих рабынь смелся волной их индивидуированных деток-хиппи, самые смелые из которых боролись с любым формализмом, тиранией и правилами. Привет моему любимому американскому персонажу - Макмерфи Кена Кизи (всем читать книгу, не смотреть фильм до конца - концовка убила всю задумку и деспотизм докторши не был свергнут, жертва героя оказалась напрасной).
Пришел период стирания гендерных границ, о котором речь будет завтра, в части 2...
#запад, #созависимость, #нарцисс, #психопат, #мизантроп, #культура, #политика, #аналитика, #Путин