Найти в Дзене

7 жёстких истин про детей, которые нужно знать будущим родителям

Приветствую, друзья! Это снова ваш добрый сосед и психолог, Евгений Селезнев. Сегодня предлагаю поговорить о детях. Точнее о том, как они меняют жизнь семьи и что нужно знать будущим родителям перед тем, как войти в эту роль.

Сам я стал папой почти два года назад, поэтому воспоминания пока свежи. Почему я вообще решил написать такую статью? Потому что в общении с бездетными парами я замечаю одни и те же ошибочные представления о детях, которые в будущем могут испортить брак или даже привести к его развалу.

Для меня загадка, почему те очевидные и банальные вещи, которые вы найдёте здесь, вообще не раскрывают на курсах для будущих мам и пап. Сам там был в своё время, знаю.

Что ж, давайте перейдём к тем самым жёстким истинам, которые лучше узнать до того, как вы решите привести в этот мир ещё одного маленького человека.

1) После рождения детей ваша жизнь навсегда изменится. Это первое, что нужно осознать и принять. Очевидная же мысль, правда? Но почти все приходят к ней уже тогда, когда на руках плачущий малыш, а на часах два ночи.

-2

Независимо от того, насколько спокойным и покладистым будет ваш ребёнок, привычный уклад всё равно придётся перестраивать. В любом случае. Невозможно сходить в роддом, вернуться и жить дальше по накатанной.

Этого не будет.

2) Вы больше не можете делать, что хотите и когда хотите. Раньше вы могли спокойно отправиться на ночной киносеанс, провести выходные у друзей, проснуться ближе к полудню, если легли почти утром. Теперь вам придётся подстраиваться под график своего сына или дочки.

Доходит до того, что вам некогда спокойно пообедать или даже посидеть в туалете. Разумеется, далеко не каждый день настолько всё плохо, но бывает, что поделать.

-3

Да, со временем вы подстроитесь и всё более-менее устаканиться, но первые месяцы нужно потерпеть. А с некоторыми вещами, вроде стабильного сна без ночных бдений у кроватки, несколько лет.

3) Ребёнок не умеет учитывать ваши интересы. Даже относительно взрослые дети, которым уже 4-5 лет, совсем не понимают, что папе надо работать, например, поэтому его нельзя отвлекать. Про более мелких и говорить нечего.

Поэтому не ждите от дитя понимания и принятия ваших потребностей. Для ребёнка абсолютно нормально вламываться к вам в туалет, просить поиграть с ним, когда у вас высокая температура.

-4

Поэтому нет смысла злиться, огрызаться или взывать к голосу разума маленького человека. Этого голоса пока попросту нет в силу возраста.

4) Вы много нового узнаете о своём партнёре. До рождения детей муж может что угодно рассказывать о том, как он будет помогать каждую секунду, а жена уверять, что она обожает детей, поэтому станет самой заботливой и терпеливой мамой.

Однако часто бывает так, что в «боевых условиях» партнёр начинает вести себя совсем не так, как заверял раньше.

-5

К примеру, мужчина начинает отлынивать от помощи в уходе за младенцем, ссылаясь на завалы по работе. А молодая мама становится раздражительной, вечно уставшей и придирчивой.

Их обоих можно понять. Они в ситуации жизненного кризиса, когда по-старому жить уже нельзя, а по-новому ещё непонятно как.

Здесь надо дать время друг другу, чтобы приспособиться к новым условиям. Больше разговаривать о том, как вы можете «разгрузить» друг друга, вместо бесполезных упреков в адрес партнёра.

5) Дети — это дорого. Когда я стал отцом, то сильно удивился тому, что детские вещи стоят дороже моих. А ведь сколько ткани нужно потратить на младенца, а сколько на взрослого мужчину весом под 100 кг?

-6

Но это жизненные реалии. Кроме того, приплюсуем обслуживание в частных клиниках. Да, можно и нужно ходить в бесплатную поликлинику. Но некоторых специалистов там попросту нет. А некоторым давно пора на заслуженный отдых.

И это не говоря уже о скорости получения результатов анализов, различных процедурах. Да и питание не будем списывать со счетов. Далеко не факт, что мама сможет кормить грудью. Тогда придётся переходить на смеси.

По-настоящему качественные стоят от 1000 рублей. Когда ребёнок станет старше, то он перейдёт на овощные и мясные пюре по 70-100 рублей за баночку. А в день таких баночек нужно около пяти-шести.

Поэтому не стоит верить фразе, что «дал бог зайку, даст и лужайку».

6) Не факт, что друзья и родственники станут активно помогать. Увы, такое тоже часто бывает. Сначала бабушки, дедушки и друзья уверяют, что станут регулярно ходить к вам и помогать с малышом. Вот только после его появление их энтузиазм как-то быстро гаснет.

-7

Нам в этом плане повезло, некоторым из друзей не очень. Поэтому лучше рассчитывать на себя и смотреть по обстановке. Может быть, вам реально будут активно помогать. А может и нет.

Просто лучше морально приготовиться к обоим вариантам.

7) Скорее всего, у ваших бездетных знакомых будет более насыщенная жизнь. Наверное, на любом женском форуме есть пара десятков тем с примерно одним и тем же названием: «Подруга уже 3 раза слетала в отпуск за год, а я только сижу дома и вожусь с ребёнком».

Но дорогие мои, это нормально и предсказуемо. Естественно, без ребёнка у вас больше времени и возможностей.

-8

Кроме того, далеко не всех мужчин дети мотивируют на новые достижения в работе и более высокие заработки. Как тут становиться миллионером, когда спишь по урывками по 2-3 часа или запираешься на балконе, чтобы спокойно созвониться с клиентом?

Просто не стоит сравнивать себя с бездетными парами. Вы не хуже. Вы разные.

Так что получается, от детей одни проблемы?

Совсем нет. Я ни разу не пожалел о том, что стал отцом. Люблю своего сына и когда-нибудь мы решимся на второго.

Просто суть в том, что не стоит обманывать себя, чтобы потом кричать на друг друга или грубо обращаться с ребёнком, обвинять его в своей неудовлетворённости жизнью.

-9

Все мысли о карьере? Стройте пока карьеру. Хочется побывать в 10 странах? Сначала побывайте. Замечаю, что самые терпеливые и удовлетворённые родители получаются из пар, которые уже давно вместе, а супругам где-то по 28-30 лет.

Они нашли своё дело, реализовали базовые потребности, вроде своего жилья.

А как вы считаете, друзья?

Автор: Евгений Селезнев

Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее.

Разбираем психологические мифы, боремся с шарлатанством. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.