Найти в Дзене
Психолог Черных

Спасите мою самооценку!

«Спасите мою самооценку», — именно с такой фразы начал Андрей 36 лет. Запрос нередкий, но в его формулировке было очень много отчаянья. При этом было понятно, что проблема далеко не свежая и имеет историю, корнями, уходящую в детство.

Очень часто так бывает, что еще в детстве нас учат, что мы всегда должны быть хорошими, чтобы мы нравились другим людям. Поскольку, иначе родителям будет за нас стыдно. Вот такая простая манипуляция со стороны родителей, со временем становиться проблемой уже, для взрослого человека.

Надо всегда быть хорошим для всех и всегда. Это практически невыполнимая задача для человека. Такая установка заставляет людей использовать такие убеждения, которые, по сути, противоречат реальности.

Первым стоит отметить такую мысль. «Если я буду хорошим, то ко мне будут относиться так же». Однако в реальности чаще всего человека с такой установкой очень просто использовать в собственных интересах другим людям. Для человека с таким убеждением, всегда будет трудно кому-то отказать.

Сказать нет для него всё равно, что обидеть другого человека. Причем на собственные интересы такие люди, как правило, не обращают внимания. Естественно, это ведет к нестабильности самооценки. Врать себе, конечно, можно, но вот делать это постоянно не всегда удается.

Следующие убеждение связано с тем, что все свои негативные чувства и эмоции надо скрывать. Конечно, для того, чтобы другие чувствовали себя комфортно и считали человека хорошим.

Но, вся штука в том, что рано или поздно весь этот негатив, вся злость и агрессия, накопившись до критического уровня, просятся наружу. И, как правило, находят выход либо в том, что человек делится «этим богатством» с близкими, либо в самоагрессии (злость на себя). А это не способствует адекватности его самооценки.

По сути, люди с подобными убеждениями создают ситуацию, когда их самооценка напрямую зависит от мнения других людей. При этом внимания даже на само слово люди не обращают. Им действительно плохо, они находятся в расстроенном состоянии (как расстроенная гитара, на которой невозможно сыграть). А ведь самооценка – это про то, как я сам себя оцениваю. Свои победы, свои ошибки и то, как я живу.

Когда люди добровольно отдают другим право формировать их самооценку это, как правило, приводит к плачевным результатам. Одним из самых главных будет возникновение убеждение о том, что человек не достоин быть счастливым.

Нередко в такой ситуации человек, для которого другие более значимы, чем он сам, понимает, что для счастья он должен совершить подвиг, прыгнуть выше головы (чтобы все другие считали хорошим). А вот, если он этого сделать не может, тогда он просто неудачник. И это убеждение, конечно отрицательно влияет на самооценку человека и его состояние.

Спасти свою самооценку может только сам человек, когда к нему приходит понимание того, что он уникален и вовсе не обязан быть для всех хорошим. Специалист только помогает ему создать новые модели поведения, которые сделают его состояние намного лучше. У Андрея, просившего спасти его самооценку, это получилось. Он смог изменить свои убеждения и создать другие модели взаимодействия с людьми.

Ваш психолог Антон Черных

Если вам трудно разобраться в своих переживаниях, и вы не знаете, что делать приходите на онлайн консультацию. Разберемся, как сделать так, чтобы ваше состояние стало лучше. Записаться ко мне на личную онлайн консультацию для решения важных для вас задач, можно здесь: https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=176338

#ПСИХОЛОГИЯ #как повысить самооценку #самооценка #личность #изменения в жизни #СЧАСТЬЕ #ВЫБОР #психология поведения