Всем привет! Сегодня я готовлю шоколадный торт с орехами и консервированным ананасом. Постный торт. Он без яиц и без молочных продуктов. Торт получается в меру влажный и вкусный. И его Легко приготовить!
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 500 г муки и 60 г какао. Добавляю к ним 15 г разрыхлителя, 250 г сахара и все тщательно перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
В сухую смесь наливаю 500 мл воды комнатной температуры, 250 мл подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю сначала ложкой, а затем миксером, замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не жидкое, но довольно свободно льющееся.
Противень у меня размером 38 см на 32 см. Я застелила его бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Переливаю тесто на противень и равномерно его по нему распределяю.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит примерно 25 - 30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой, при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.
Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, затем переворачиваю на решетку, снимаю с него бумагу и оставляю бисквит на решетке до полного остывания.
Приготовлю крем для торта. В кастрюлю насыпаю 120 г муки. Беру 1 литр растительного молока, у меня миндальное, и понемногу, частями вливаю его в муку каждый раз все тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Когда получится густая однородная масса без комочков, выливаю в нее все оставшееся молоко и ещё раз хорошо перемешиваю.
Добавляю 100 г сахара, кастрюлю ставлю на плиту и, постоянно перемешивая, на небольшом огне прогреваю массу до загустения. По консистенции она должна получиться как негустой кисель. Затем кастрюлю с плиты убираю.
В горячий крем добавляю примерно 50 г кокосового масла и все перемешиваю до полного его растворения. Добавлять масло не обязательно, но с ним крем получается более вкусным, а торт более стабильным.
Если в готовом креме все же образовались комочки, то, чтобы разбить их, его можно перемешать миксером.
Чтобы крем быстрее остыл, его можно переложить в миску. Затем крем накрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю остывать до комнатной температуры.
Бисквит получается пористый, мягкий, в меру сладкий, в меру влажный и очень мало крошится.
У остывшего бисквита обрезаю края и вырезаю из него круг диаметром 21 см, это будет основание торта. Основание лучше сделать более тонким, поэтому я срезаю с него примерно одну третью верхнюю часть. Она мне не понадобится.
Остальной бисквит нарезаю на небольшие кубики и складываю их на тарелку.
Собирать торт можно просто в кольце, либо в разъемной форме, но я сделаю его полукруглым. Для этого я беру миску, нижний диаметр 11 см, верхний диаметр 22 см и глубина у нее 10 см. Миску я застелила пищевой пленкой и, чтобы удобнее было это делать, чтобы пленка не съезжала, внутри миску я протерла влажной салфеткой.
Остывший крем хорошо перемешиваю и начинаю собирать торт. Несколько кубиков бисквита перекладываю в кастрюлю с кремом, в креме их не обваливаю, а просто подхватываю ложкой с небольшим количеством крема и перекладываю их в миску. Укладываю плотно друг к другу, делаю первый слой бисквита.
Сверху разбрасываю горстку грецких орехов, я их просто поломала руками, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Затем раскладываю кусочки консервированного ананаса, я их предварительно откинула на сито, чтобы с них стек лишний сироп. Чем больше в торте начинки, орехов и ананаса, тем более вкусным он получается.
Затем выкладываю следующий слой бисквита и крема, уплотняю его ложкой, посыпаю орехами, раскладываю кусочки ананаса. И, таким образом, чередуя бисквит и начинку, формирую весь торт.
Когда торт полностью собран, еще раз хорошо уплотняю его ложкой, равномерно распределяю по нему остатки крема, кладу круглый бисквит, аккуратно сверху придавливаю его, накрываю пищевой пленкой и убираю миску в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Затем достаю торт из холодильника, аккуратно переворачиваю его на плоскую тарелку, убираю миску и снимаю пищевую пленку.
Готовый торт можно украсить крошкой из орехов и обрезков бисквита. Я же просто взяла 50 г горького шоколада, растопила его в микроволновке и сделала сверху шоколадную сеточку.
Торт получается очень мягкий, легко нарезается, хорошо держит форму, не крошится. Он в меру влажный, в меру сладкий и очень вкусный. Чем больше начинки, тем вкуснее торт.
А завтра на моем канале выйдет пятиминутный ролик с этим видеорецептом.
Объем моего стакана - 250 мл
Размер противня - 38см*32см
Размер торта - 21см*11см*11см (низ*верх*высота)
Ингредиенты:
для теста:
мука - 500 г (3 и 1/3 ст.)
какао - 60 г (4 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель - 15 г (3 ч.л. с горкой)
сахар - 250 г (10 ст.л. с большой горкой или 1 ст. с горкой)
вода - 500 мл (2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 250 мл (200 г или 1 ст.)
для крема:
растительное "молоко" (у меня миндальное) - 1 л (4 ст.)
мука - 120 г (6 ст.л. с большой горкой или 4/5 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
масло кокосовое (по желанию) - 50 г
дополнительно:
консервированные ананасы - 300 - 500 г
грецкие орехи - 50 г
шоколад горький - 50 г