Найти тему

Что происходит в мире кофеен: 5 фактов для тех, кто не в курсе

Доводилось читать, будто бы в Австралии считается совершенно нормальным, что у них чашка кофе стоит приблизительно как бокал вина в ресторане.

  • При этом, конечно, нужно понимать эталонное качество того и другого.

Сам того не видел, не могу подтвердить, но вижу и могу подтвердить, что в кофейнях гастрономической столицы России поднимают цены, обещая делать это максимально бережно, не перегибать и так дальше.

  • Понимаю, что цены растут на всё, но у меня же "тематический" канал, надо чтобы публикация относилась к миру общепита, а не "вообще", верно?

Кое-какие факты для тех, кто не в курсе.

1. Существенно повысилась стоимость кредитных денег для отечественных импортеров, которым их западные партнеры отчего-то расхотели давать отсрочку платежа. Это привело сразу к двум последствиям:

а) сырья на рынке стало сильно меньше,

б) оно стало дороже.

2. Девальвация рубля мгновенно повысила стоимость сырья на российском рынке, ведь всё сырьё приобретается по курсу на день оплаты.

(Тут скажут, что доллар же уже отскочил же и так дальше. Всё верно, но прогнозировать цены сейчас, когда такие качели - занятие неблагодарное и бессмысленное. Основные факторы сейчас, насколько я понимаю, не рыночные).

3. Я уже упоминал, что морской фрахт подорожал в 8, если не ошибаюсь, раз. Поток зелёного кофе переключился, где это возможно, на автотранспорт. Это сделало сроки доставки иногда непредсказуемыми, а цена дополнительно повысилась, потому что кофе на складах в Европе всегда дороже, чем в порту страны происхождения.

Плюс повестка прошлой недели - предложение Польши запретить автотранспорт до России тоже. Я не следил за новостями, не в курсе, что они решили по этому поводу.

4. В конце прошлого года кофейная биржа достигла рекордного за 10 лет уровня, сейчас она скорректировалась вниз, но это все равно в 1,5 раза выше "равновесного" для продавца и покупателя уровня. Это наименьший по весу из факторов, но он добавляет к тому, что по-учёному называют

5. Эффект мультипликации. То, что сегодня происходит на кофейном рынке России - это тот самый идеальный шторм: высокая биржа, проблемы с логистикой, ослабление курса. В этих условиях стоит как минимум более прозаично смотреть на вещи (свежая Бразилия, самый коммерческий кофеёк - уже радость).

В заведении, где сейчас работаю, также выросли цены на кофе, но не очень существенно, потому что мы работаем на весьма посредственном, вежливо выражаясь, зерне, привычном для соотечественников, чем отличаемся от кофеен, что стараются выбирать кофеёк получше, поэлитнее, подороже.

Пишут, что сырье уже отпускается "по талонам", и мы стоим на пороге ассортиментного дефицита.

И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а что же дальше?

А я вам отвечу - дальше, скорее всего, кофеёк даже в магазинах будет стоить чуть дороже привычного, а в остальном 99,99% соотечественников не ощутят никакой разницы, ибо всем до лампочки анаэробная Коста-Рика в аэропрессе, когда можно пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Честно вам признаюсь, что изложенные выше факты из кофейного мира я взял из публикации Ильи Савинова, основателя Torrefacto, где покупаю кофе последние лет 5-6. Весь доход с этой статьи направлю на закупку их кофейка, дабы поддержать ребят, они рәхәтләнеп отрабатывают каждый рубль.