Найти тему
ГРАУНД Солянка

Зин — авторское малотиражное издание или мужская форма имени Зина?

Магазины при музеях и галереях — это особое пространство, которое, порой, привлекает большее внимание посетителей, нежели сама выставка: многочисленные открытки, книги, принты и графика, словом, предметы искусства, которые, в отличие от экспонатов, можно не только потрогать, но и унести с собой. 

Название нашего магазина — «Зин-магазин» — часто веселит гостей, однако после того, как администратор, показывая «на первый взгляд обычные книги», невозмутимо употребляет это непонятное «зин», посетители начинают удивлённо задавать вопросы. Поэтому мы решили, что настало время подробно рассказать, что такое зин, чем он отличается от книги или журнала и объяснить, в чём причина его нарастающей популярности. 

Зин (сокращение от английского magazine) — любительское независимое печатное (и не только!) малотиражное издание.

Самыми первыми предками зина принято считать любительскую прессу конца XIX - начала XX вв, а также брошюры и листовки диссидентских движений. Отличительные черты — ручное производство, мелкий тираж, а, следовательно, очень узкий и замкнутый круг знатоков и ценителей. 

Вообще самостоятельное производство журналов или книг без оглядки на большие популярные издания, которые печатались обычно для представителей высших классов, предполагали невысокий бюджет, огромную увлечённость темой и желание самовыражаться. Ориентация на интересы средних и низших классов, то есть на большую часть населения любой страны прошлого столетия, обозначила некоторый ряд популярных тем: в первой половине XX века — это научная фантастика с уклоном в активное взаимодействие с сообществами фанатов, а позже — философии различных субкультур, андеграунд-сообществ и меньшинств.

Сегодня формула зина значительно расширилась. Вы можете не принадлежать ни к какому культурному, политическому или арт течению, можете выражать интересы большинства, а можете — свои собственные. Контент вообще вышел за все рамки привычных книг, журналов, газет и сми в целом: нет мейнстриму!

Ценность зина в его уникальности, в ручной работе и личном отношении к каждому экземпляру. Содержание зина есть форма его выражения, которая может быть какой угодно, ведь выбор фактуры и плотности бумаги уже несёт определённый смысл. К слову, частыми приёмами являются ручная сшивка страниц или добавление инородных элементов, неприемлемых в обычной книге, — камней, деревяшек, металлических изделий или вообще конфет. 

А ещё современный зин разорвал пределы печатного дела, и самиздат теперь можно не только посмотреть, потрогать, но и послушать. Звукозин — это такое же личное авторское произведение малого тиража, которое может быть записано на любом удобном и не очень носителе: например, былую популярность возвращают себе кассеты, пластинки и пусть не так давно, но забытые CD. 

Большой вклад в развитие и популяризацию зина в России внёс проект
ГРАУНД, организовавший под своей крышей пристанище самых разнообразных зинов и их авторов. Самым важным шагом в этом направлении стал ГРАУНД зин фест — первый фестиваль авторской книги и малотиражной литературы в России, который был запущен в 2017 году Катей Бочавар. Этот проект не просто открыл московской публике новый жанр современного искусства, но и создал для начинающих художников устойчивую основу для вхождения на мировой арт-рынок. Цель ГРАУНД зин феста — распространение информации о культуре и специфике зина, его популяризация в качестве общедоступного продукта. И, надо сказать, что с каждым днём эта цель видится всё более достижимой: нарастающий интерес к авторскому самиздату сделал зин предметом коллекционирования наравне с антикварными и букинистическими книгами.

Остаётся только добавить слова создательницы зин-феста Кати Бочавар, которая даёт своё определение понятия зин: «Зин — это не просто набор графических картинок или печатных смыслов. Это что-то большее, и, порой, это что-то параллельное. Это продукт, который имеет дополнительные значения, необходимые автору для того, чтобы сделать богаче свою работу».