Как-то путешествуя по Ростовской области посетил я одну из главных достопримечательностей в городе Аксай - военно-исторический комплекс.
Комплекс был открыт в 1998 года и носит имя генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского союза Николая Дмитриевича Гулаева - уроженца станицы Аксайской.
Музей состоит из двух частей:
1. командного пункт расположенного глубоко под землёй, которой был построен в 1960-х годах на случай начала третьей мировой войны.
2. Открытая площадка с выставкой образцов боевой техники.
То что я увидел на открытой экспозиции меня сильно разочаровало.
Музей больше представляет из себя кладбище советской техники.
Ан-2 по всей видимости в 2002 году проходил ремонт на Шахтинском Авиационно-Ремонтном Заводе ДОСААФ.
Рядом с Ан-2 можно увидеть МиГ-23МЛД
Это последняя и наиболее совершенная модификация "двадцать третьих", серийное производство началось в 1984 г. Всего было выпущено 66 самолетов этой модификации на заводе "Знамя труда" однако большое число истребителей более ранних модификаций переоборудовалось в МиГ-23МЛД на военных ремзаводах.
Этот МиГ в более менее удовлетворительном состоянии если это можно так назвать.
Пока я гулял по этому музею среди трех самолётов и кучи бронетехники, которая не далеко "уехала" по своему состоянию, меня мучали два вопроса. А для чего все это нужно? Показывать людям "хлам". И почему нет ограждения? Как бы это не прискорбно звучало, но у нас все надо ограждать, поднимать повыше от людей.
К сожалению фотографий бронетехники я не стал делать. Возьму парочку из инета.
P.S. Так же в Аксайском военно-историческом музеи вы можете посетить;
«Почтовая станция» - архитектурный комплекс из жилых и хозяйственных построек, воссоздающий внешний вид типичной почтовой станции XIX в.
«Таможенная застава».
«Музей природы» под открытым небом, расположенный в живописном уголке памятника природы «Мухина балка»
#авиация #самолеты #самолеты ссср #музеи #путешествия