Худеть, конечно, лучше, когда есть личный повар, диетолог, психолог и еще, наверное, няня, которая заботливо отговорит покупать вооон ту булочку и вместо нее предложит заготовленный поваром полезный и сбалансированный перекус. Но это что-то из области фантастики. Тем не менее, помощники у нас есть, и их не трое-четверо, а миллионы и миллиарды. Они же, по ситуации, - вредители, и я сейчас подробнее расскажу, как их делать все-таки помощниками. Я про кишечных бактерий.
Уже не раз писала о том, какую роль кишечный микробиом играет в поддержании, снижении и увеличении веса
Механизмов действия несколько: это снижение или увеличение усвоения пищи (калорий), провоцирование вялотекущих воспалительных процессов, которые в целом сдвигают обмен веществ, увеличивают резистентность к инсулину и способствуют накоплению жировой ткани. Так что если хочется похудеть и быть здоровее, то нужно уменьшить число микровредителей и дать условия для развития микродрузей. Как?
Внимание! Перед любыми изменениями питания проконсультируйтесь со специалистом, есть противопоказания.
Какие продукты подавляют рост неблагоприятной кишечной микрофлоры?
Дальше называю врага и "оружие" против него:
- Кокковая флора (стрептококки и т.д.) - соки и отвары малины, черноплодной рябины, лесной земляники, черной смородины, черники, барбариса, в том числе сушеных.
- Протеи (бактерии Proteus) - компот из кураги, отвар или сок черной смородины, сама смородина, клюква, брусника, гвоздика, тмин, укроп, хрен, чеснок.
- Кишечная палочка (E. coli и ей подобные) - яблочный компот, клюквенный морс, отвар шиповника, лук.
- Грибы-кандиды - брусника, морковный и лимонный сок, морская капуста. стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика.
Меньше условно-патогенных микроорганизмов - меньше поводов для срабатывания иммунной системы (у которой на все один ответ - срочно воспаляемся!), больше ресурсов для размножения условно-полезных.
А чем побаловать полезную микрофлору?
Я уже не раз писала, что для неё нужно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой (овощи-фрукты-сухофрукты), ферментированные продукты (кисломолочку, квашеную капусту, моченые яблоки, соевую пасту, квас).
Кроме этого, благоприятно на микрофлору влияют:
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыба и рыбный жир, льняное и рыжиковое масло, орехи),
- каши,
- сырой рис (залить кипятком, настоять 15 минут, слить воду, на ночь в холодильник, утром снова обдать кипятком, желательно 2-3 раза, а уже потом есть),
- недозревшие бананы,
- отвары рябины, шиповника, черной смородины.
Ну и варить кастрюлю борща на неделю не надо, дольше двух, ну трех дней в холодильнике готовую еду держать не надо.
Пойду шиповника заварю и буду думать, чего еще вам полезного написать.
Всегда ваша Нефитоняша!