Устаревшие материалы и технологии, налаживание свободного экспорта, переход бизнеса к цифре — это лишь малая часть того, что могут решить компании, участвуя в нормотворчестве. Но как это сделать? ТЕХНОНИКОЛЬ делится своим опытом в этом вопросе.
За желанием строительного бизнеса вносить изменения в нормы, стандарты и законы стоит большая цель — добиться, чтобы конечные потребители получали качественные продукты, качественные строительные услуги и жили в качественных домах. Органы власти, обладающие правом законодательной инициативы, понимают, что должны основывать свои законопроекты на реалиях и вызовах современного мира, а рассказать о них может только общество. В этом информационном общественном поле и находятся крупные компании, обладающие знаниями проблем, путями их решения внутри бизнеса в своей стране и в других государствах. Но с чего начать, если компания обнаружила систематическую проблему или неработающий стандарт?
ТЕХНОНИКОЛЬ активно участвует в нормотворчестве с 2005 года, поэтому уже давно выработала внутреннюю процедуру внесения изменений в нормативы. Первый шаг — Корпорация собирает обратную связь от подрядных организаций и собственной службы качества, и, когда выявляется проблема, начинается поиск её оптимального решения. Корпорация не выходит на изменение норм без наличия серьёзных доказательных материалов.
Если в итоге подтверждается необходимость изменения, наработаны пути решения, изучен зарубежный опыт, то второй наш шаг — подать заявку в Технический комитет по стандартизации ТК 465 Строительство. После этого готовится чёткое обоснование нужных изменений, календарный план работ, указывается источник финансирования. Мы можем выступить инициаторами изменений сами или, допустим, включиться в уже начатую кем-то другим работу. Дальше разрабатывается проект, проходит публичное обсуждение, за ним идёт доработка стандарта, экспертное заключение, окончательная редакция, процедура голосования внутри ТК 465 и как финальная стадия — направление в РОССТАНДАРТ для утверждения норматива и введения его в действие.
Однако процесс нормотворчества непрост, и компаниям-участникам приходится сталкиваться с ограничениями. Во-первых, часто просто внести коррективы в один документ — мало, нужно комплексное решение проблемы. Во-вторых, может тратиться драгоценное время. В нормировании чрезвычайно важна своевременность появления регулирующих документов. И так бывает, что мы рассчитываем на короткий срок реализации того или иного проекта, а в итоге он может растянуться на годы. В-третьих, нужно согласовывать теорию и практику. Бывает, что компании и государство не сразу коррелируют свои действия. Так, в теории разработан проект новых правил определения энергоэффективности зданий. Его цель — сэкономить на стадии строительства и увеличить затраты на этапе эксплуатации. Но на практике внедрение энергосберегающих мер совсем незначительно влияет на стоимость строительства. Тем не менее сложности есть в любой работе, главное — уметь их преодолевать, и тогда результат не заставит себя ждать.