У каждого из нас есть негласный возрастной рейтинг. Лучшие позиции занимают те, кто не слишком молод, но еще не стар.
В глазах окружающих юность делает нас неопытными и лишает потенциального статуса. С возрастом мы становимся важнее и значимее, поднимаемся на самый пик общественного признания. А после определенного возраста мы снова теряем позиции. Но почему? Ведь с каждым годом человек наращивает опыт, а, следовательно, и мудрость. Неужели мудрость старцев потеряла свою ценность?
По большому счету, этой ценности никогда и не существовало. Люди во все времена прекрасно понимали, что старость – это не только старение тела, но и старение ума.
Как стареет наш ум?
Для окружающих основными признаками старости становятся вечное недовольство, ворчливость и нелюбовь к жизни. Из-за старения ума человек отрицает новое, не признает современные реалии. Но несмотря на это, он может считать себя полностью самодостаточным и быть абсолютно уверенным в безошибочности своих суждений, чем вызывает непонимание и возмущение у более молодых людей.
Но может быть, мы имеем дело с банальной разницей поколений? А старение ума – не более, чем субъективный взгляд юнцов на носителей других взглядов и ценностей? К сожалению, нет. Это объективная реальность, ведь с годами наш мозг стареет, как и весь организм.
Нейробиологи выяснили, что с возрастом мозг человека теряет свой объём и вес. Наиболее активно этот процесс происходит после 60 лет. А к 80 годам в мозге существенно уменьшается объем белого вещества (до 25%), коры мозга (до 15%) и гипокампа (до 35%). Извилины уменьшаются, а борозды расширяются.
На фото ниже вы видите, как сильно отличаются мозг старого и молодого человека.
Но почему так происходит? И можно ли остановить умственное старение?
Ученые многие годы пытаются найти ответы на эти вопросы. И многого им уже удалось достичь. Сегодня я хочу обратиться к 3-м ключевым, на мой взгляд, открытиям.
Причина старения мозга №1
Биологи из США и Китая сумели доказать гипотезу о том, что старение мозга и утрата когнитивных способностей во многом зависит от кислородного голодания нейронов.
В мозге есть сигнальный белок ADORA2B, который отвечает за доставку кислорода в клетки. Он содержится в эритроцитах (красных кровяных телах), задача которых — переносить кислород в клетки тканей. В молодости этот белок успешно вырабатывается, но по ходу жизни его уровень постепенно снижается. В результате уровень кислорода в тканях снижается, и это становится одной из главных причин старения.
Причина старения мозга №2
Ученые из США выяснили, что нейробиологических изменений, приводящих к старению, можно избежать, снизив количество употребляемых углеводов.
Они оценили стабильность работы мозга при обычном и низкоуглеводном рационах. В стандартной диете основным «топливом» для организма является глюкоза, а в диете с низким содержанием углеводов ее заменяют кетоны. Причем, для этого совершенно не нужно отказывать себе во всем: нужно исключить из рациона сахар, зерновые, рис и крахмалистые овощи.
Результаты показали, что кетонная диета увеличила общую активность мозга и стабилизировала функциональные сети у людей всех возрастов.
Причина старения мозга №3
Последние исследования в области нейробиологии показывают, что нерегулярный и недостаточный сон не только заставляет мозг хуже запоминать и воспроизводить информацию, но и влияет на общее состояние умственных способностей. А еще недостаток сна увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции.
Очевидный итог
Безусловно, три причины старения мозга, о которых я рассказала вам сегодня, — это не все факторы, запускающие неприятные возрастные процессы. Однако их достаточно для того, чтобы сделать приятный вывод: наше умственное здоровье нам подконтрольно.
Если объединить три перечисленных фактора, получится своего рода антивозрастная формула для мозга: меньше углеводов + больше физической активности, обогащающей кровь кислородом + полноценный сон.
Я часто прихожу к выводу, что самые «работающие» вещи в сфере нашего душевного здоровья просты и давно нам знакомы. Но, может быть, именно поэтому они так непопулярны? Может быть, именно поэтому мы жаждем инновационных, высокотехнологичных решений, теряя драгоценное время, которое могли бы инвестировать в себя?