Процесс производства сыра Пармезан
Сыр погружаются в рассол, представляющий собой высококонцентрированный водный раствор хлорида натрия (NaCL, соль поваренная), в котором выдерживается определенное количество часов (время и температура может разнится в зависимости от сорта сыра). Основными определяющими параметрами служат: плотность поверхностного слоя сыра, влажность сырной массы, после процесса прессования. Так же влияют и параметры рассола, его концентрация и температура.
Для обеспечения необходимой скорости проникания соли в продукт рассол необходимо постоянно перемешивать, чем занимается циркуляционный насос. Он подает рассол из солильного бассейна в теплообменник. Это позволяет поддерживать однородную концентрацию рассола и обеспечивать одинаковую температуру всего объема. Температура рассола поддерживается на уровне 8-12°С , при концентрации хлорида натрия в воде 20%, однако температура рассола может быть снижена. Показателем к снижению температуры является значение параметра обсемененности сыра вредной микрофлорой. Значение температуры устанавливают в пределах от 4 до 6 °С.
Основное назначение теплообменного аппарата - обеспечить заданный температурный режим процесса посолки твердых и полу-твердых сортов сыра.
Специалистами ВАРМ было разработано и воплощено техническое решение для стабилизации температуры рассола посолочной ванны на новом заводе по производству сыра "пармезан" в Краснодарском крае.
Пластины и уплотнения изготовлены из устойчивых к коррозии материалов 10Х17Н13М2Т и EPDM. Корпус изготовлен из цельной плиты нержавеющей стали марки AISI304.
Присоединения выполнены с применением резьбовых соединений по стандарту DIN11851 "молочная резьба". Материал присоединений AISI304L. Стяжные болты, лицевые стопорные гайки - сталь А2, гайки стяжные - сплав бронзы.
Чтобы получить консультацию и расчет оборудования, просто напишите нам info+116963@warmphe.ru