Расстройство зрения - это проблема почти каждого современного человека. Некоторые виды нарушений являются врожденными, другие вызваны травмами, третьи обусловлены воспалительным процессом. Однако у основной части современных людей зрение снижено из-за частого использования гаджетов, ноутбуков и другой цифровой техники. Для профилактики заболеваний рекомендуется обратить внимание на продукты питания, которые улучшают зрение.
Витамины и минералы, поддерживающие зрение
Питательные вещества, поступающие в организм, способствуют улучшению остроты зрения, восприятию цвета и полноценному функционированию зрительного аппарата.
Набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов обеспечивают следующие виды эффектов:
- Питание тканей и слизистых оболочек.
- Построение новых клеток.
- Участие в обменных процессах.
- Антиоксидантные свойства.
Основной объем полезных веществ поступает в организм с продуктами питания. Поэтому необходимо следить за полноценным рационом.
Микроэлементы, необходимые для здоровья глаз:
- Цинк – принимает участие в обменных процессах сетчатки, хрусталика. Защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
- Медь – способствует питанию клеток сосудов.
- Омега-3 – питательные компоненты для клеточных мембран, поддерживающие их эластичность.
- Лютеины – защищают клетки зрительного органа от негативного действия свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению.
Какие же продукты питания следует поддерживать в рационе на постоянной основе?
ТОП продуктов для зрения:
- Черника – укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение, устраняет усталость глаз.
- Шпинат – в нем содержится лютеин в большом количестве. Витамин В9 помогает бороться со свободными радикалами, что также поддерживает здоровое зрение.
- Брокколи – растительный источник антиоксидантов. Овощ защищает от негативного влияния УФ-лучей слизистые оболочки глаз.
- Цитрусы – эти виды фруктов особенно полезны для здоровья глаз, так как они богаты витамином С. Этот элемент укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантными свойствами.
- Ростки пшеницы (пророщенные). Содержат витамин Е, который препятствует процессам старения.
- Морковь – овощ, богатый бета-каротином. Этот продукт нужно употреблять с жирами, что позволит полностью усваиваться витаминам, содержащимся в овоще.
- Творог – это ценный белок, который участвует в построении новых клеток и регулирует метаболические процессы в организме.
- Морская рыба. Богата полезными Омега-3, которые противодействуют свободным радикалам и обладают антиоксидантным действием.
- Кукуруза – еще один продукт, содержащий лютеин и витамины группы В, работающие на остроту зрения.
Важно! Любые виды полезных для зрения продуктов необходимо включить в здоровый рацион. Нельзя чернику и брокколи «заедать» полуфабрикатами. Вся польза питания для зрения будет нейтрализована.
Здоровый рацион нужно насытить необходимыми продуктами, одновременно исключив вредные компоненты питания. А это, в первую очередь, рафинированная продукция, транс-жиры, сахара, полуфабрикаты, фаст-фуд и другой пищевой мусор. Разрушают клетки органов зрения и питающие кровеносные сосуды алкоголь, кофе, лимонады.
Для поддержания здоровья органов зрения можно использовать комплексные добавки, которые насыщены полезными компонентами. Например, Occhi Nuovo – полезная добавка к пище для поддержки зрения. При выборе средств для профилактики отдавайте предпочтение натуральным составам. Степень их безопасности значительно выше, как и объем полезных свойств.
Необходима консультация специалиста.