Найти тему

Какие продукты поддерживают зрение

Оглавление

Расстройство зрения - это проблема почти каждого современного человека. Некоторые виды нарушений являются врожденными, другие вызваны травмами, третьи обусловлены воспалительным процессом. Однако у основной части современных людей зрение снижено из-за частого использования гаджетов, ноутбуков и другой цифровой техники. Для профилактики заболеваний рекомендуется обратить внимание на продукты питания, которые улучшают зрение.

Витамины и минералы, поддерживающие зрение

Питательные вещества, поступающие в организм, способствуют улучшению остроты зрения, восприятию цвета и полноценному функционированию зрительного аппарата.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов обеспечивают следующие виды эффектов:

  1. Питание тканей и слизистых оболочек.
  2. Построение новых клеток.
  3. Участие в обменных процессах.
  4. Антиоксидантные свойства.

Основной объем полезных веществ поступает в организм с продуктами питания. Поэтому необходимо следить за полноценным рационом.

Микроэлементы, необходимые для здоровья глаз:

  • Цинк – принимает участие в обменных процессах сетчатки, хрусталика. Защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
  • Медь – способствует питанию клеток сосудов.
  • Омега-3 – питательные компоненты для клеточных мембран, поддерживающие их эластичность.
  • Лютеины – защищают клетки зрительного органа от негативного действия свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению.

Какие же продукты питания следует поддерживать в рационе на постоянной основе?

ТОП продуктов для зрения:

  • Черника – укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение, устраняет усталость глаз.
  • Шпинат – в нем содержится лютеин в большом количестве. Витамин В9 помогает бороться со свободными радикалами, что также поддерживает здоровое зрение.
  • Брокколи – растительный источник антиоксидантов. Овощ защищает от негативного влияния УФ-лучей слизистые оболочки глаз.
  • Цитрусы – эти виды фруктов особенно полезны для здоровья глаз, так как они богаты витамином С. Этот элемент укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Ростки пшеницы (пророщенные). Содержат витамин Е, который препятствует процессам старения.
  • Морковь – овощ, богатый бета-каротином. Этот продукт нужно употреблять с жирами, что позволит полностью усваиваться витаминам, содержащимся в овоще.
  • Творог – это ценный белок, который участвует в построении новых клеток и регулирует метаболические процессы в организме.
  • Морская рыба. Богата полезными Омега-3, которые противодействуют свободным радикалам и обладают антиоксидантным действием.
  • Кукуруза – еще один продукт, содержащий лютеин и витамины группы В, работающие на остроту зрения.

Важно! Любые виды полезных для зрения продуктов необходимо включить в здоровый рацион. Нельзя чернику и брокколи «заедать» полуфабрикатами. Вся польза питания для зрения будет нейтрализована.

Здоровый рацион нужно насытить необходимыми продуктами, одновременно исключив вредные компоненты питания. А это, в первую очередь, рафинированная продукция, транс-жиры, сахара, полуфабрикаты, фаст-фуд и другой пищевой мусор. Разрушают клетки органов зрения и питающие кровеносные сосуды алкоголь, кофе, лимонады.

Для поддержания здоровья органов зрения можно использовать комплексные добавки, которые насыщены полезными компонентами. Например, Occhi Nuovo – полезная добавка к пище для поддержки зрения. При выборе средств для профилактики отдавайте предпочтение натуральным составам. Степень их безопасности значительно выше, как и объем полезных свойств.

Необходима консультация специалиста.