Бесспорно, что шедеврами являются не только экспонаты, но и сами экспозиционные комплексы. Эрмитаж – это не только здания на Дворцовой площади, он – намного шире и больше. Так называемые обособленные объекты расположены в самых разных частях Санкт-Петербурга.
Зимний дворец Петра I
Зимний дворец Петра I – это уникальный архитектурно-мемориальный памятник первой четверти XVIII века (архитекторы – Г. Маттарнови и Д. Трезини). Официальная резиденция Петра I (1720–1725) располагалась на территории, которую сейчас занимает Эрмитажный театр.
Исследования, выполненные эрмитажными архитекторами с 1976 по 1986 год, выявили под сценой театра обширный фрагмент бывшего парадного двора, окружённого с двух сторон аркадами обходных галерей и анфиладами дворцовых палат.
В сохранившейся части дворца разместилась мемориальная экспозиция, освящённая Петру Великому и его эпохе. В комнатах Петра I – Кабинете, Столовой и Токарне – воссоздана обстановка, включающая подлинные предметы, принадлежавшие императору.
Дворец Меншикова
Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова был возведён на Васильевском острове в 1710–1724 годах по проекту Ф. Фонтана и И. Г. Шеделя.
В залах Дворца Меншикова располагается экспозиция «Культура России первой трети XVIII века». Произведения изобразительного искусства из коллекций Государственного Эрмитажа воссоздают убранство интерьеров петровского времени.
Адрес: Университетская наб., 15
Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»
Современный реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа расположен в районе Старая Деревня. Уникального этого музейного проекта заключается в создании условий для экскурсионного посещения эрмитажного фондохранилища.
Новое музейное хранилище работает по принципу «открытого хранения». Маршрут экскурсии позволяет познакомиться с произведениями живописи и скульптуры из фондов музея, с обширной коллекцией мебели и костюма, с собранием экипажей и другими экспонатами.
Посещение возможно только с экскурсией по сеансам.
Музей Императорского фарфорового завода
Музей Императорского фарфорового завода располагается на территории действующего старейшего фарфорового предприятия России. Экспозиция даёт возможность познакомиться с историей развития искусства фарфора с середины XVIII века до настоящего времени.
В «Кабинете образцов» экспонируются предметы известнейших фарфоровых мануфактур XVIII–XX веков и частных заводов России, а также западноевропейское художественное стекло и произведения Императорского стеклянного завода. В Императорском зале представлена коллекция фарфора, выполненная по заказам семьи Романовых. Советский зал предлагает вниманию посетителей агитационный и авангардный фарфор первых лет революции, в том числе предметы уникальной коллекции супрематического фарфора. Развитие советского искусства и государства конспективно представляет фарфор 1930–1980-х годов. Завершают экспозицию авторские произведения современных художников завода.