Изучая творчество Изольды Извицкой, посмотрела художественный фильм "Тревожная молодость" по одноимённой трилогии Владимира Беляева. Свое отношение к роли Кэтрин, которую исполнила Изольда Васильевна, описала подробно в своей публикации.
Нашла информацию о фильме, о литературном произведении, по которому снят фильм, выяснила, что по произведению В. Беляева в 1972-1973 годах снят ещё один фильм, многосерийный (семь серий), который называется так же, как и повесть - "Старая крепость".
В год выхода фильма на экран мне было семь лет и в то время я его не видела. И позже, в подростковом возрасте, я его тоже не смотрела.
Зато у нас дома была (и есть до сих пор) книга "Старая крепость".
В комментариях к фильму пишут, что в детстве зачитывались, что в библиотеке на книгу очередь была. Я не зачиталась, было у меня в планах прочесть эту книгу, но, до сих пор я этого не сделала.
Решила я посмотреть и второй фильм по трилогии Беляева.
Как и в книге (хотя я её так и не прочитала, а основываюсь на содержании) в многосерийном фильме три части:
- Старая крепость;
- Дом с привидениями;
- Город у моря.
В комментариях пишут, что фильм затянут, нет динамики. Мне так не показалось, за исключением, пожалуй, третьей части.
Первую часть смотрела, затаив дыхание, переживала за мальчишек. В какие только истории они не попадали, но всегда удача им сопутствовала.
Вторая часть тоже захватывает, но уже не в такой степени. И первая, и вторая части больше содержат приключенческую составляющую.
А вот третья часть... Действительно, скучна и затянута.
И что мне ещё не понравилось: внешности главных героинь - Гали и Анжелики не соответствуют по стилю 1930-м годам. Особенно причёски. Облик этих героинь прямо указывает на 1970-е. Чего стоит одна только причёска Анжелики.
Мужские и ребячьи образы более близки к стилю 1930-х годов.
Не впечатлило и исполнение роли Василия актёром Андреем Сорокиным. Показалось, что он слишком скован для комсомольца-активиста. Хотя, в первой части, мальчишкой, был очень хватким.
Отдельно хочется сказать о роли Котьки Григоренко. Серенький юноша во второй части, неприметный. Такими, наверное, и должны быть вредители, чтобы исподтишка действовать. Осторожный такой, серьёзный.
По сравнению с Котькой в исполнении Николая Рыбникова ("Тревожная молодость") просто скромный.
И при разоблачении Котька в "Старой крепости" был просто испуган, а в "Тревожной молодости" Котька был полон неприязни к комсомольцам, и, осознав, что план бежать из страны на корабле не осуществился, выразил свои чувства в отчаянном крике.
Какая же из экранизаций лучше передаёт содержание трилогии В. Беляева?
Пока сказать не могу. Слишком много различий даже в самом главном. В "Тревожной молодости" с Василием и Петькой дружила Галя Кушнир, Юзика в их команде не было. А в "Старой крепости" Галя появляется только во второй части. В "Тревожной молодости" комиссара Сергушина предаёт Котька Григоренко, а в "Старой крепости" - его отец, доктор (роль Ефима Копеляна). И это ещё не все различия в сюжете обоих фильмов.
Посмотрев и сравнив решила: надо читать трилогию. Очень заинтересовал меня приключенческий сюжет, да и не только сюжет. Книга поможет найти ответы на вопросы, которые актуальны и в настоящем.
Благодарю, что зашли на канал!
Возможно, что прочитав эту публикацию, вам тоже будет интересно посмотреть эти фильмы.