Завершающая часть по выставке российских вин, в которой я хочу рассказать о мастер-классах от отечественных производителей. Я посетила три из них: «О, многоликий рислинг!» от компании «Кубань-Вино», «Гравитационное виноделие на терруарах Альмы» от крымского производителя «Альма Вэлли» и «Красностоп Ведерниковский» от «Винодельни Ведерниковъ» из Ростовской области.
«О, многоликий рислинг!»
Когда я только увидела какие мастер-классы будут проходить, я сразу захотела попасть именно на этот. Во-первых, потому что рислинг один из моих любимых сортов винограда, а во-вторых, потому что его должна была вести Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино». На мастер-классе было представлено шесть образцов рислинга разных лет, самому старому из них было 11 лет. Все представленные вина контактировали с бочкой (брожение или выдержка в дубе), а затем ещё продолжительное созревали в бутылке.
Каково было моё разочарование, когда мне налили первый образец рислинга 2019 года. Вместо ожидаемого яркого рислингового аромата, в бокале едва улавливались фруктовые нотки, а во вкусе кислотность была с какой-то непонятной остротой. Следующее вино (рислинг 2018 года) также было совсем неароматным, но вкус был более сбалансированным, с узнаваемой рислинговой кислотностью.
Вино 2017 года был очень ароматным, правда, аромат был достаточно специфическим – свежая древесина и гудрон. В рислинге могут присутствовать гудроновые ноты, но кроме них должны присутствовать ещё и другие тона. Что касается отчётливого аромата древесины, то он вообще не должен чувствоваться в принципе в вине, дерево должно обрамлять вино, а не забивать сортовые ароматы. Рислинг 2016 года опять был со слабым ароматом, но с узнаваемой сортовой кислотностью. Зрелые вина 2014 и 2011 года в аромате сильно отдавали древесиной и гудроновыми тонами, а во вкусе чувствовалась хорошая кислотность с цитрусовыми нотами.
Мой вердикт этой дегустации – аромат как ни крути не соответствует сорту винограда, а выбивающийся тон древесины только усугубляет положение. Однако вкус с высокой кислотностью вполне соответствует сорту. Хотелось бы, чтобы производитель уделил больше внимания именно ароматической составляющей вина.
«Гравитационное виноделие на терруарах Альмы»
С винами винодельни «Альма Вэлли» я впервые познакомилась в 2017 году, когда вместе со своими коллегами посетила Крым. Для нашей группы устроили экскурсию по виноградникам и винодельне с подробным рассказом о хозяйстве, которое в то время только недавно выпустила в продажу свои первые вина. Завершала нашу экскурсию дегустация всей линейки вин хозяйства. Ещё тогда я отметила, что все вина в независимости от своего уровня (базовый или премиальный) отличались сбалансированным вкусом и ароматом. Поэтому я с большим удовольствием посетила мастер-класс от винодельни «Альма Вэлли».
На дегустации были представлены вина из премиальной линейки, в том числе десертное вино из рислинга. Стоит отметить, что все вина хозяйства производятся из собственного винограда. На сегодняшний день виноградники компании занимают 370 гектаров. Винодельня гравитационная, то есть виноград перемещается от одного процесса к другому под силой тяжести. Отобранный виноград загружают сверху винодельни в специальные чаны для отжима. Для каждого типа вина используют отдельные загрузочные цехи, чтобы не смешивать их бактериологическую среду между собой.
А теперь перейдём к самой дегустации. Всю резервную линейку выдерживают во французском дубе, в том числе и белые вина. Кроме того, брожение также проходит в деревянных ёмкостях. Первым вино было пино блан 2016 года, в аромате вина которого чувствовались ореховые тона и ноты белых фруктов. Во вкусе приятная кислотность с лёгкой горчинкой. Следующим вином было шардоне 2017 с достаточно свежим фруктовым ароматом с ванильными оттенками, но вкус был немного слабоват, мне не хватило кислотности. Третьим вино было мерло 2015 года в аромате, которого отчётливо чувствовались нотки свежего тёрна, а во вкусе ощущалась вишнёвая косточка.
Затем мы попробовали каберне совиньон 2015 года. В его аромате чувствовались классические тона для этого сорт – чёрные ягоды с преобладанием чёрной смородины. Терпкость была более ощутима, чем у мерло, и чувствовалась хорошая кислотность во вкусе, что автоматически делает его хорошо сочетаемым с едой. Следующим вином стал красный купаж сортов: каберне совиньона, мерло и шираза. Это вино отличалось ароматом с оттенками чёрных ягод, пряностей и лаврового листа. Во вкусе чувствовались приятная терпкость с тонами тёрна и чёрного перца. Из красных вин оно определённо мой фаворит. И завершало мастер-класс десертное вино из рислинга, в котором сахаристость составляла 240 г/л. В аромате чувствовались оттенки мёда и сладких фруктов, а в сбалансированном вкусе ощущались ноты прополиса.
«Красностоп Ведерниковский»
На этой выставке произошло моё первое знакомство с «Винодельней Ведерниковъ», которая находится в Ростовской области, старейшим винодельческим регионом России. Винодельня специализируется в основном на местных донских сортах, среди которых цимлянский чёрный, красностоп золотовский, сибирьковый и голубок. Под виноградники в хозяйстве отдано 220 гектаров, что делает его одним из крупнейших производителей в своём регионе.
В мастер-классе должны были представлены только вина из красностопа, но произошла небольшая замена, поэтому в дегустацию были включены розе из цимлянского чёрного и красный купаж. Причём, первое вино было на момент дегустации разлито в бутылки чуть более двух недель назад. Розе 2020 года урожая было полностью сделано из цимлянского чёрного. В аромате вина чувствовались оттенки клубничных леденцов и красных ягод. Вкус с умеренной кислотностью, в котором ощущались тона красной смородины. Следующим вином стал купаж из голубка, цимлянского чёрного и каберне совиньона 2019 года. Аромат вина был наполнен тонами засахаренного сливового варенья и лёгкими копчёнными нотами. Во вкусе вино демонстрировало умеренную терпкость и приятную кислотность.
Красностоп был представлен двумя винами без выдержки в дубе и с выдержкой в дубе. Оба вина были 2018 года урожая. Первым был не выдержанный красностоп, в аромате которого чувствовались ягодные джемовые тона с лёгким оттенком пряностей. В насыщенном вкусе ощущалась приятная терпкость и горчинка гранатовой кожуры. Второй красностоп выдерживали в бочке из французского дуба 16 месяцев, поэтому аромат и вкус вина демонстрировал более сложные оттенки. Аромат вина был наполнен тонами красных и чёрных ягод, граната и табачными оттенками. Вкус был сочный с плотным телом и хорошей терпкостью.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и призывает к употреблению алкоголя.
#мастер-классы #дегустация #сопвика #рислинг #красностоп #крымское виноделие #вина
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Дегустация российских вин на выставке СОПВиКа 2022 в Сочи
Как выбрать вино в алкогольном магазине?
Какие вина сейчас пьют в России?
Лучшие сочетания: винные купажи, которые стали классикой виноделия