Найти тему
Приют ведуньи

Сделка с лесом. Глава 1

Будто какое-то проклятие настигло деревеньку, и Светозар, охотник на нечисть, почувствовал это сразу же, как только оказался недалеко от горстки домиков. Со стороны они выглядели добротными, даже богатыми, но при ближайшем рассмотрении можно было заметить, что то в одном месте, то в другом виделись следы упадка, хоть и достаточно недавние. Его ученик Бажен тоже почувствовал, что что-то неладно, потому и решили они остановиться именно тут, хоть до ближайшего города, в котором они планировали отдохнуть пару дней, оставалось меньше шести часов пути неспешным шагом.

- Что ж, примут нас тут, как думаешь? – спросил Светозар.

- Примут, конечно, когда ж нас не принимали? Только вот отдохнуть у нас снова не получится как следует, - улыбнулся парень, но при этом совсем не выглядел расстроенным. Они уже достаточно давно были в пути, и он успел немного заскучать. К тому же он всегда был рад обзавестись какими-то новыми знаниями, а его учитель доверял ему все больше и больше с каждым днем, что не могло не радовать.

- Твоя правда. Лишь бы староста был толковый.

Больше всего пострадавшими от неизвестного недоброжелателя выглядели посевы. И при этом было совсем не разобраться, что же именно произошло, какая болезнь напала на эти места.

- Как думаешь, что тут произошло?

- Признаться, никогда такого не видел.

Бажен даже спешился, чтобы поближе рассмотреть зелень, которая выглядела чахлой и явно больное. Кое-где кусты были не то чтобы не зеленые, но даже не желтого цвета, а почти черные, словно их кто-то сжигал. Но поджечь такую молодую поросль, да еще и в таких масштабах, было бы очень сложно. Да и кому это нужно? Точно никому из деревенских, тут явно ведут общее хозяйство, которое призвано работать на хорошую жизнь каждого из жителей. В некоторых же местах были просто проплешины, словно прошел огромный великан и растоптал посевы, оставив даже углубления в земле.

- Я тоже еще не видел ненавистников зеленых посевов в таких масштабах. Вряд ли кто-то из деревни смог бы и захотел такое провернуть, да и нет тут такого богатства, на которое бы позарились и которому бы позавидовали соседи.

- Значит, кто-то из леса? – Бажен кивком головы указал на чащу, что была от них по правую сторону.

- Вероятнее всего. Уж в поле спрятаться сложновато. Только вот не могу припомнить никого, кто, живя в лесу, интересовался бы посевами деревенских. Обычно это никому не нужно.

- Что ж, будем смотреть.

Дальше до деревни они пошли пешком. В это время дня на улицах была в основном детвора да старики, потому расспросить о чем-то было очень просто – все они очень любопытны и готовы в обмен на истории рассказывать свои. Жизнь-то не такая уж и разнообразная в деревне, да и незнакомцев тут, судя по реакции, встретить почти что нереально.

- Касатики, откудась будете? – завела разговор первой сухонькая старушка, сидевшая перед маленьким домиком на скамейке.

- Ох, какие слова-то для нас нашлись, - с улыбкой присел рядом Светозар. За годы путешествий и знакомств с новыми людьми он приобрел удивительную способность видеть людей насквозь и сразу же понимать, как с ними разговаривать, чтобы получить то, что нужно, чтобы те мгновенно доверились и рассказали все, что знают.

- А как же еще? Никак иначе. Давно уж я новых лиц не видала, видать, проклятие наше людей отпугивает.

- В город мы шли, деревеньку красивую вашу увидели да заехать решили. Смотрим, дома такие хорошие, добротные. Может, пустят добрые хозяева передохнуть путников.

- Пустят, конечно, как не пустить. Любой дом будет рад новым лицам да разговорам, в этом уж не сомневайтесь. Да только вряд ли надолго захотите остаться, по ночам так вообще спать невозможно в последнее время!

- Почему? Что может случиться в такой мирной деревне? Али пьет у вас кто запойно на бедокурит? Или другая какая беда? Можем проучить наглеца, чтоб не мешал никому.

- Да если б кто из местных был, наш бы староста и сам разобрался, да тут другое дело.

- Что ж за дело такое?

- Видели, наверное, поля, когда сюда ехали? Это ж одно сплошное расстройство! Мы так совсем останемся без пропитания! Поля-то у нас хорошие были всегда, и в город возили, и везде. Даже вот лес частично повырубили, уж очень земля хорошая тут. Все рождалось всегда хорошее и крупное, но вот теперь будто проклял нас кто-то, позавидовал…

Бажен переглянулся со Светозаром. Ох, неспроста тут слова про то, что лес выручили, точно неспроста…

- Так кто ж ходит да шумит, видел кто-то?

- Никто не видел, только трава да деревья лесные шевелятся и гнутся, будто кто-то огромный расхаживает, да вы, наверное, и следы его видали… Пугались в первое время, а потом и пугаться устали. Домов не трогает, людей тоже, никого не пропало с тех пор, как появился изувер, да вот только так портит то, что сажали и растили, словно совсем сгубить удумал. Может, так оно и есть, кто ж его знает…

Глава 2

Карта канала

Дорогие, сегодня первая глава совсем небольшая, и мы снова возвращаемся к Светозару с его похождениями. Надеюсь, есть такие, кто ждал и скучал.