Найти тему
Beeline Business Kazakhstan

Перспективы развития UBI-страхования

В 2021 году компания Beeline Business положила начало новому для Казахстана проекту – UBI-страхованию. О новом продукте рассказал во время прямого эфира радиостанции Business FM Алмас Кабсаматов, старший менеджер по E2E решениям Beeline Business.

BB: Мы уже обсуждали с Вами систему Beeline Connect – систему удаленного мониторинга автомобилей. Во что вырос проект? Как работает новый вид страхования?

А: Общепринятый термин UBI-страхование (Usage Based Insurance) предусматривает страхование транспортного средства, исходя из расстояния, которое он проделал. Существует также вторая схема страхования – на основании стиля вождения. Уровень рисковости определяет степень безопасности, с которой автовладелец ведет автомобиль, а также страховую сумму, на которую он может рассчитывать.

BB: Какие плюсы внедрения UBI для страхового рынка Казахстана и потребителя в частности?

A: Появление нового продукта позволяет страховым компаниям диверсифицировать страховую корзину и внести разнообразие в систему расчета по программам. Потребители, клиенты страховых компаний больше не переплачивают в случае аварийного простоя автомобиля или форс-мажорных ситуаций, когда машина не используется. Продукт относится к добровольному сектору страхования, что способствует сегментированию рынка и потребителей.

BB: Что нужно для того, чтобы начать работать с UBI?

A: В отличие от других страховых продуктов для автомобилистов, UBI-страхование действует не на конкретный период времени, а на пройденное расстояние. Для работы с программой страхования необходимо установить телематическое устройство. Именно оно будет замерять параметры, необходимые представителям страховой компании для оценки степени рисковости и определения стоимости страхового полиса. Продукт доступен в виде пакетов услуг на 100, 1 000 км и т.д.

BB: Какие сферы может заинтересовать продукт в первую очередь?

A: «Умное» страхование может быть интересно таксомоторным, логистическим компаниям, занимающимся грузоперевозками, бизнесу с небольшим или средним автопарком, транспорт, которого используется не на постоянной основе, а время от времени.

BB: А если предположить ситуацию, когда выезжаешь в неизвестный район, где не знаешь дорогу, будет ли предусмотрена возможность по желанию включать или выключать страхование по километрам?

A: Вы предвосхитили наши планы. Мы планируем в будущем создать максимально удобные сервисы для водителей, которые они могли бы использовать по желанию.

BB: Помогает ли UBI бороться с автомобильными мошенниками?

A: Как провайдер технологического решения мы готовы предоставлять такие сервисы. В данном направлении нам было бы интересно сотрудничать с представителями страховой отрасли. Например, наше технологическое решение, телематическое устройство, фиксирует и показывает, что и где делала машина в момент ДТП, был ли совершен удар. Это поможет избежать выплаты мошенникам, так как при подписании страхового договора дается отсылка на показания телематического устройства в спорных ситуациях, при расследовании ДТП.

BB: Работает ли UBI сегодня, какие страховые компании могут предложить подобный продукт?

A: Общие принципы запуска UBI-продукта: борьба с мошенничеством, повышение качества страхового портфеля, очистка его от рисковых клиентов и привлечение новых, диверсификация страховых программ. 11 февраля мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с СК Amanat, которая первой на рынке Казахстана выпустила продукт «Каско КМ». Страховая программа рассчитана на автолюбителей, которым важно рассчитывать количество пройденных километров и при этом экономить на страховке.

BB: Владельцы авто платят за километры, тем самым экономят. Есть ли пример, чтобы это было более наглядно?

A: В качестве примера возьмем «Каско КМ». Продукт предусматривает несколько пакетов услуг. Пока водитель не отъездит конкретное количество километров, страховка будет действовать. Есть пакет с учетом убытков, рисков, с которыми может столкнуться автовладелец. Есть пакет только по километражу. В отличие от классических продуктов, оплата проходит за километры, а не за период времени. Удаленка и пандемия как раз стали толчком для развития таких продуктов: автомобиль может полгода стоять в гараже, но страховка не расходуется.

BB: Если водитель ни разу в год не попадает в ДТП, какие-то бонусы для него будут предусмотрены?

A: Мы поддерживаем такую идею, так как ее ценность в том, что водитель получает поощрение за аккуратное вождение своего, рабочего или арендованного авто. В каршеринге, например, бережное отношение к автомобилю со стороны водителя помогает продлить «жизнь» машины, экономит расходы на ремонт и обслуживание. Система поощрений позволит развивать мотивацию водителей.

BB: Если говорить о телеметрическом оборудовании, помимо скорости и километража, что еще оно измеряет?

A: Компактный незаметный датчик фиксируется на аккумуляторе и питается от клемм. Он замеряет много разных параметров: скорость, наличие удара в корпус машины, продолжительность поездки, пробег, резкие события (повороты, ускорения). Все они влияют на скоринговый балл, который определяет аккуратность вождения и риски для страховой компании.

Устройство стоит под капотом, поэтому разговоры в салоне не записываются, об этом можно не беспокоиться. При необходимости могут быть установлены в будущем варианты устройства, когда водитель в случае ДТП может моментально связаться со спасателями, медицинскими службами. При этом данные с автомобиля помогают быстро сориентироваться в сложившейся ситуации. А, например, система ЭВАК осуществляет автоматический экстренный вызов в случае аварии или катастрофы.

Послушать интервью и подробнее познакомиться с возможностями «Умного» страхования можно здесь: