Ранее я анонсировал начало производства радиостанции Штурман-200М - будущего флагмана в линейке выпускаемых КБ Беркут портативных #cb (27 МГц) AM/FM радиостанций.
И технически к концу 2021 года - вместе с моделью #Штурман-200
(производство которой началось в декабре 2021 года) эта модель - #Штурман-200М - была готова к производству.
Но выяснилось, что пока плата готовилась к производству - некоторые компоненты перешли в разряд недоступных (в последние 2 года в мире происходит "свистопляска" на рынке радиокомпонентов - многие позиции - особенно полупроводниковые чипы - становится дефицитными или исчезают вовсе, оставшиеся - дорожают).
К тому же у ведущего разработчика появились новые идеи - и эту версию радиостанции Штурман-200М было решено не запускать в производство.
В настоящее время идёт работа по разработке новой - практически полностью - версии приёмо-передающей платы для радиостанции Штурман-200М.
Основные особенности новой приёмо-передающей платы радиостанции Штурман-200М:
1. Плата предназначена для использования с модулем управления, применяющимся в настоящее время в радиостанции Штурман-200.
2. На плате отсутствует механический переключатель AM/FM - переключение типа модуляции будет осуществляться только в электронном виде. Соответственно, при выборе режиме приёма на двух каналах один из каналов можно будет выбрать в АМ, а другой - в FM модуляции
3. Включение/ выключение питания будет осуществляться выключателем, совмещённым с регулятором громкости.
4. Вторая катушка приемника и первая катушка передатчика заменены на прецизионные чип-индуктивности 0805 MURATA LQW2BASR47J00L. Проверено: чувствительность приемника и мощность передатчика - остаются в норме. Но это позволяет сэкономить место на приёмо-передающей плате.
5. Сигнал второго гетеродина 10240кГц с выхода 7(10M240) платы на вход 1 микросхемы MC3361 - то есть не будем использовать второй кварц 10240кГц (раньше этот узел дублировался для устранения потенциальных наводок из-за провода, сейчас решена проблема электромагнитной совместимости узлов, что позволит сэкономить дефицитное место на плате для расширения функциональных возможностей)
6. Для АМ тракта применим микросхему: TDA1072A (Philips AM_receiver DIP16) - схема отработана, данная микросхема лучшая по параметрам в своём сегменте.
7. Для уменьшения щелчка в динамике при срабатывании ШП будет использована схема плавной подачи питания на УНЧ - схема отработана и дает хороший результат: при работе с динамиком щелчок практически не слышен, а при работе с наушниками он слышен очень тихо и дискомфорта не вызывает.
8. Новая схема микрофонного усилителя с АРУ со значительно меньшим количеством компонентов (необходимо экономить место на плате для расширения функциональных возможностей).
9. Для обеспечения требуемой функциональности и сокращения числа компонентов на приёмо-передающей плате будет использоваться свой MCU (не считая основного микроконтроллера на модуле управления).
Задачи, выполняемые дополнительным MCU (микроконтроллером)на приёмо-передающей плате:
- управление всеми узлами схемы
- функция VOX ("умный" - будет пытаться автоматически подстраивать порог срабатывания - режим активации передачи голосом, работающий как непосредственно с радиостанции, так и при применении внешней гарнитуры или тангенты)
- управление умным спектральным шумоподавителем
- функция защитного отключения батареи при ее критическом разряде
- функция "умного" управляемого зарядного устройства с отключением в конце заряда
Приносим извинения клиентам, которые надеялись купить новый Штурман-200М уже в начале 2022 года - к сожалению, запуск в производство откладывается ориентировочно конца лета 2022г.
Но зато новый Штурман-200М будет ещё лучше!
А на сегодняшний день - март 2022г - флагманом в линейке раций КБ Беркут является AM/FM cb рация Штурман-200
Радиостанции Штурман-200 значительно превосходят по дальности и стабильности связи в условиях плотного леса и перепадов высот любые импортные портативные рации. При этом обеспечивают более продолжительную работу от аккумуляторов (в среднем в 2,5 раза дольше работают от одного заряда аккумуляторов, чем современные мощные импортные портативные рации) и стабильную работу в любую жару и в морозы до минус 40-50 градусов (с аккумуляторами Robiton Siberia).
Отмечу, что в городе лучше работают высокочастотные рации (прежде всего из-за того, что уровень техногенных электромагнитных помех резко нарастает с понижением частоты)
А для леса - охоты, рыбалки, походов и работы в лесу - лучшие рации на сегодняшний день - Штурман-200 (т.к. уровень поглощения мощности сигнала плотным лесом резко увеличивается с ростом частоты, а среди низкочастотных раций у Штурманов-180 и Штурманов-200 - самые лучшие параметры на сегодняшний день)
Приведу для сравнения тест работы в лесу средней плотности двух раций Штурман-200 в сравнении с двумя парами профессиональных радиостанций Motorola - одна пара в диапазоне VHF/145 МГц, вторая - в диапазоне LB1 (29,7 МГц):
Спасибо!