В сентябре 2021 года мне посчастливилось посетить окраину нашей Родины, так сказать! Речь пойдет о городе Ивангород и о его средневековой крепости в частности.
Город основан в 1492 году, Население: 9 320 чел. (2021 г.). Находится на северо-западе России, на границе с Эстонией, входит в состав Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Река Нарова разделяет Российский Ивангород от Эстонского города Нарва.
Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III и назван в его честь — согласно русским летописям: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград».
Город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — крепостью на Балтике. Первую крепость, заложенную в 1492 году, в 1496 году разрушили шведы. После этого русские восстановили и расширили её. Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом.
Много войн и осад прошла крепость ( нападали шведы, немцы), но в конечном счёте, после окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 1708 году царь Пётр I ввёл новое административное деление, в соответствии с которым города Северо-Запада, в том числе и Нарва с Ивангородом, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.
C ноября 1917 года по май 1919 года территория Ивангорода входила в состав Советской России. В 1919 году Ивангород стал частью территории Эстонии. В 1920 году Ивангород, как часть Нарвы, остался в составе Эстонии. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР. С 1941 года по 1944 год был оккупирован нацистской Германией. В 1947 году Ивангород был включён в учётные данные как рабочий поселок, а в 1954 году рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения. В феврале 1992 года Ивангород был отнесён к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.
Ну а теперь отвлечемся от справочной информации и погрузимся в воспоминания о поездке в Ивангород)
Отправились мы туда из Петербурга, туристическим автобусом. Не стоит забывать, что город пограничный, при въезде останавливают, проверят автобус, кто, откуда и т.д. Лучше не пытаться пройти на объекты, обнесенные забором или колючей проволокой, даже если есть все основания полагать, что они являются недействующими или заброшенными. Точно также не стоит фотографировать пограничные переходы, иные действующие пограничные объекты (например, вышки или катера) и самих сотрудников пограничной службы, находящихся при исполнении.
Первое место, куда нас привезли, была крепость.
Архитектурный ансамбль крепости состоит из: Успенского собора, Замка, Никольской церкви, Крепости XVI века, Копыванских ворот, Переднего города, Порохового амбара XVII века, Арсенала, Гаубицы, Тайника и капонира.
Крепость имеет одиннадцать башней: Набатную, Верхнюю, Отводную, Новую, Широкую, Провиантскую, Колодезную, Пороховую, Воротную, Длинношеею и башню наместника. Можно заказать полуторачасовую экскурсию, в ходе которой посмотреть на внутренний двор крепости: Передний город, Большой Боярший город, полюбоваться на стены и башни, с которых открывается захватывающий вид на Нарвский замок и бастионы.
Вот уж где проявляется единство и борьба противоположностей! Возникший ей в противовес, со временем Ивангород развивался совместно с Нарвой, образуя единую обширную агломерацию, раскинувшуюся по обоим берегам Наровы и простиравшуюся вплоть до Нарвского залива.
С экскурсией мы понялись на одну из башен, чтобы полюбоваться окрестностями и увидеть ближе Эстонский Нарвский замок и ближайшие окрестности города. Если говорить о сравнении, то даже не смотря на то, что наша крепость выглядит более изношенной и потрепанной временем, чем Нарвский замок, тем не менее, Ивангородская крепость лично мне нравится больше, своей величественность, руской теплотой. К сожалению, часть крепостных стен, пострадавшая во времена Великой Отечественной войны до сих по не восстановлена. Надеемся, в ближайшее будущее приведут в порядок. Нарвский замок, конечно, выглядит ухоженным, чистым и опрятным, но каким то сдержанным и холодным одновременно.
Фото ниже для сравнения территорий по обе стороны реки Наровы.
По окончанию экскурсии по замку мы отправились к нашему автобусу. По дороге справа был какой-то заброшенный обьект, явно государственноо назначения. Фотографировать его не стали, так как не хотели рисковать, да и навстречу к нам на авто подьехал пограничник. Спросил документы и цель нашего визита. По совместительству мы спросили про строение, оказывается, это заброшенная воинская часть. На наше удивление, "Как же так, прям рядом с крепостью и забросили!", мы получили однозначный ответ: "Это же Россия". Мужчина пожелал нам доброго пути и мило улыбнувшись, уехал дальше.
Далее мы отправились в храм Святой Троицы.
Построен в XIX веке в средства промышленника и управляющего банком Российской Империи А. Л. Штиглица. В дальнейшем храм стал семейной усыпальницей барона. Сначала там была похоронена его супруга Каролина Карловна, а в 1884 году и сам барон Штиглиц.
Между Парусинкой и церковью Святой Троицы находится заброшенный парк барона Штиглица. Сохранились только вековые деревья да развалины дорожек. А во времена барона здесь на 15 гектарах был усадебный парк по английским садоводческим канонам.
Ну а дальше нам открылся потрясающий вид на Нарвское водохранилище!
В народе его еще называют Нарвское море.
Живописный мостик на фото ниже выглядит очень эффектно) Хотелось бы тут подольше задержаться, насладиться пейзажами и тишиной.
Площадь водохранилища при нормальном расширении, то есть при уровне воды 25,18 м выше уровня моря, составляет 111 км2, всего 18% из которых принадлежит территории Эстонии. Максимальная глубина водохранилища составляет, по разным данным, 9–15 м, средняя глубина – 1,9 м. В водохранилище более 60 островов. впадает река Плюсса и В искусственное озеро множество ручьёв. Плюсса – это правый приток Наровы. Река вытекает из озера Заплюсье, протекает по территории Псковской и Ленинградской областей России и впадает в Нарвское водохранилище.
До 1956 года почти половину территорий нынешнего водохранилища (75 км2 = 40%) занимали болота. Торф, веками копившийся в этих болотах, начал всплывать на поверхность, отрываясь от земли (в чём немало способствовала вода). Именно поэтому на Нарвском водохранилище широко распространены дрейфы торфяных островов, которые ещё называются сплавинами или зыбунами. Дрейф торфа не предсказуем и является небезопасным в отношении попадания в подводящий или отводящий каналы Балтийской электростанции – зыбуны просто закроют проход воде. Самый опасный массовый дрейф зыбунов произошёл в августе 1983 года, когда торфяные острова диаметром 90-160 м дрейфовали в сторону Нарвской ГЭС во время шторма. В это время сплавина диаметром 150 м полностью закрыла вход на пристань Кулгу (позднее она была отбуксирована на мелководье). Зыбуны, как правило, сплошь покрыты травой и кустарником, а также настоящим лесом: березняком, ольшаником и ивняком.
Насладившись видами Нарвского водохранилища мы направились в исторический район Ивангорода Парусинка.
В середине XIX века здесь зародилась промышленная инфраструктура
Сразу скажу, сюда в неудобной обуви лучше не ходить, местами очень грязно. В районе идет полномасштабная реконструкция. Пока что частично сделаны тропинки, лавочки. Дома нуждаются в срочном ремонте.
Несмотря на такие условия, в домах живут люди. На улице играют ребятишки. И что очень бросается в глаза, очень много уличных котов)
На нашу экскурсионную группу оглядывались все, жители, строители. Оно и понятно, тут не бывает толп туристов, как в крупных городах.
Центр советской Парусинки - безымянная площадь у продолжавшей работать фабрики.
На площади расположено круглое здание - настоящая жемчужина района: Там был газгольдер, потом рабочая столовая, а теперь там ничего.
Смотря на некоторые здания мелькает периодически мысль, что что-то то может обвалиться, рухнуть. Но за время нашего там пребывания слава Богу, ничего не произошло.
В Парусинках открываются виды на знаменитый Нарвский водопад — на берегу реки Нарвы есть смотровая площадка. Когда-то водопадов было два, и именно они дали возможность развивать в этих местах промышленность. Сегодня на месте второго находится Нарвская ГЭС. Эта гидроэлектростанция является второй по мощности в Ленинградской области.
Кроме фабрики, в городе продолжает действовать купленный корейцами завод жгутов электропроводки (сейчас он зовётся YURA corporation RUS) и завод котельно-вспомогательного оборудования.
Северная часть города остаётся более деревенской: несмотря на городскую застройку вдоль Кингиссепского шоссе и улицы Гагарина, территория между улицей Гагарина и крепостью продолжает сохранять сельский облик.
Ну и о перекусе тоже стоит упомянуть)
В Ивангороде можно найти заведения на любой вкус — русская кухня, пицца, суши, кофейни, фаст-фуд. Хотя, в очень малом количестве. Ассортимента как в крупных городах ожидать не стоит. Советуем попробовать ивангородскую миногу. Эта рыба — местный деликатес, ловят ее в реке Нарва. За миногой и не только можно заглянуть в местные кафе и рестораны.
На этом, у меня все! Поездка из Питера в Ивангород заняла у нас один день, очень довольны полученными впечатлениями.
Поскольку Ивангород входит в пограничную зону, просто так попасть туда в качестве туриста не получится. Если вы житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, то для самостоятельного путешествия нужно оформить специальный пропуск. Сделать это можно в Региональном пограничном управлении ФСБ по адресу: Шпалерная улица, 62. Оформить пропуск также можно через сайт Госуслуг (раздел — «Выдача пропусков в пограничную зону»). Не забудьте взять с собой в Ивангород паспорт! Если вы едете в составе туристической группы, то оформление пропусков обычно берет на себя турагентство.