Найти тему

Любить себя

Знаменитая Луиза Хэй сказала об этом: "Любить себя - значит праздновать сам факт своего бытия..." Но что мешает нам праздновать?

Парадокс: мы рождаемся любящими...

Любящими себя, способными и стремящимся любить других...

Однако, мы, современные люди, в огромном своём большинстве, когда вырастаем, то зачастую обнаруживаем, что не можем любить; не можем любить ни себя, ни кого-то ещё...

Значительная часть психологии и практически вся психотерапия занимается разрешением этой загадки: как и куда исчезает, где «прячется» наша способность любви к себе и к другим людям... А также, исчезает ли эта способность безвозвратно, или есть надежда...

И наука в этом направлении много чего «раскопала».

«Человечество, тысячелетиями принуждавшееся к отрицанию своей биологической природы и вследствие этого сформировавшее являющуюся скорее чем-то противоестественным «вторую натуру», может только впасть в иррациональное неистовство, если оно хочет восстановить свою основную биологическую функцию, но боится этого.

Патриархально-авторитарная эра истории человечества знала попытки поставить проявления вторичных асоциальных влечений под угрозу наказания с помощью запретов, основанных на принудительной морали.

Так культурный человек нашей эпохи превратился в существо с трёхслойной структурой.

На поверхности он носит искусственную маску самообладания, принудительной неискренней вежливости и общительности (приспособленной самости).

Под этой маской он скрывает второй слой, фрейдовское «подсознательное», в которомсодержатся садизм, жадность, сладострастие, зависть, извращения всякого рода (проявления ненависти). Этот второй слой является искусственным продуктом культуры, отрицающей сексуальность, и сознательно ощущается в большинстве случаев только как внутренняя пустота и тоска.

За ним в глубине, живут и проявляются естественная общительность, стихийная радость труда, СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ. Этот третий и последний слой, представляющий собой БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯДРО структуры человеческого характера (личности) не осознаётся и вызывает страх. Само его существо противоречит авторитарному воспитанию и господству».(©Вильгельм Райх)

Таким ообразом глубинная суть человека - это «способность любить», но которая погребена под «железобетонными» патологическими слоями «приспособленной самости» и «фрейдовского подсознательного», которые образуются в результате «невротического, а то и шизоидного расщепления, вот этой «глубинной сути человека».

Каким же образом «БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯДРО» наполненное любовью, в котором содержится наша «СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ», покрывается этой коростой?

Мы все, рождаясь, приходим в этот мир со всей своей любовью. И мы горим желанием отдать эту любовь окружающим людям, и, прежде всего взрослым, тем, кто рядом с нами... Как восхитительна, как очаровательна улыбка малыша, наполненная любовью!

И вот взрослые возвращаются усталые домой с работы, и вот, ребёнок безмерно радуется и улыбается возвращению…

Как обычно дальше развиваются события?

Многие взрослые, когда ребёнок протягивает к ним руки, радуясь и желая сам принести радость близким, небрежно отстраняют его.

В этот момент взрослые совершают самую роковую ошибку, ужасную жестокость, тяжелейшее святотатство, поругание Любви, чистейшего чувства ребёнка.

«Бог есть Любовь», - учит апостол Иоанн. Апостол Павел говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».

Отвержение любви ребёнка превращает энергию этой любви в обиду и, в конечном счёте, - в ненависть.

В душу, в сердце ребёнка закрадывается чудовищная по своим последствиям мысль: «Меня никто не любит, меня не за что любить, я не достоин любви!»

Сердце ребёнка наполняется замешательством, обидой, ожесточением, которые затем преследуют его по жизни.

И в конце концов, к ребёнку, по меткому выражению Луизы Хэй, приходит жестокая мысль: «Я недостаточно хорош», которая накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь...

Так становятся неудачниками, либо ожесточёнными эгоистами.

Покрываясь коростой обиды, ненависти, всех производных от них негативных эмоций, и маскируя всё это «фрейдовское подсознательное» искусственной вежливостью «приспособленной самости», человек ощущает внутреннюю пустоту и теряет вкус к жизни, способность наслаждаться жизнью...

«Невротичность и здоровье – противоположные концы спектра, где здоровье означает способность наслаждаться жизнью, а невроз – неспособность к такому наслаждению и радости» (©Александр Лоуэн)

С чего начать? Как научиться «праздновать» свою бытийность?

Самое простое и доступное - это, для начала, овладеть «искусством самонаблюдения», как это рекомендует психотерапевт Джаннет Рейнуотер:

«Один из важнейших психотерапевтических принципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть как другие. Ни от решения «быть лучше», ни от «старания» измениться, ни от требований начальства, ни от просьб и уговоров Значимых Других никаких изменений не произойдёт. Как это ни парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек отказывается от погони за тем, чтобы стать таким, каким он хочет (или должен) стать, а просто принимает — и полностью осознаёт — себя таким, каков он есть на самом деле»...

А чтобы осознавать и принимать себя как раз и важно самонаблюдение:

«...самонаблюдение и самопознание являются необходимым шагом на пути развитию. Самонаблюдение, кроме того, верный способ, помогающий избавиться от внутренних терзаний, к которым так склонны многие из нас. Однако, прежде всего необходимо уметь отличать истинное самонаблюдение от бесплодного самокопания, когда мысль вертится по кругу, как белка в колесе...

(В случае, если не получается отделаться от подобных навязчивых мыслей, поможет Метод Ключ доктора Хасая Алиева. Упражнения этого Метода весьма целесообразно практиковать вместе с овладением искусством самонаблюдения - дела пойдут намного быстрее - А.К.)

Тот, кто хочет добиться положительных внутренних изменений, должен научиться задавать себе два простых, но обладающих поистине волшебной силой, вопроса. Ответив на них, вам легче будет разобраться в себе.

Первый «магический» вопрос: что происходит со мной в данный момент?

А именно:

– Что я сейчас делаю?

– Что я чувствую?

– О чём я думаю?

– Как я дышу?

Второй «магический» вопрос: чего бы мне хотелось в следующий момент? То есть хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же? Или же хочу что-то изменить? Многие важные изменения вы можете ощутить в результате одного лишь осознавания того, что происходит, без всяких специальных усилий с вашей стороны. Например, вопрос: «Осознаёте ли вы, как вы дышите?» — сразу же вызывает определённые изменения в процессе дыхания. Человек начинает ощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом «позволяет» себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох...» (©Рейнуотер Д. Это в ваших силах: как стать собственным психотерапевтом. - М.: «Прогресс», 1992)

Итак, это для начала...

Любовь к себе начинается с пристального и доброжелательного внимания к самому себе, и прежде всего, к своим чувствам …

©Клевайчук А.В., 2022