Наш метафизический, как все картины Дали, Петенька не любит ходить пешком. Особенно на работу. На работу он тоже ходить не любит, потому что она... ну, работа же. Кто ее вообще любит? Тело Петеньки привыкло к сидяче-лежачему образу жизни настолько, что уже не только не может догнать отъезжающий от остановки автобус, но и наклониться за упавшим пультом от телевизора. Именно поэтому, тело очень удивилось, когда Петенька внезапно решил помочь другу затащить диван на второй этаж.
Мышцы поясницы, да и всей спины и шеи дружно сказали : "Какого хрена, Петенька?!" и напряглись так, что Петеньку скрутило в самой невероятной позе Кама-Сутры. Потребовалось две недели, чтобы тело приняло исходное положение. Врач искренне убеждал Петеньку, что даже в этом случае надо делать гимнастику, но Петенька больше верил в мнение бывалых экспертов на форумах, чем 10-летнему врачебному стажу, поэтому просто лежал, как Ленин в мавзолее.
Получив рекомендации от врача ходить в бассейн и на йогу, Петенька махнул на них рукой. Боли не было. Тело, напичканное обезболивающими и всякими витаминками, не вякало. А чтобы в следующий раз друзья не звали его на всякие авантюры, Петенька сделал МРТ, и нашел там не только грыжу, но и обширные темы для разговоров в курилке. Двигаться Петенька стал еще меньше.
Соседка Петеньки, метафизическая Леночка, наоборот, от врачей не вылазит. В поисках истины она бороздит окружающие поликлиники, собирая все возможные обследования и мнения. Леночка пытается найти ответ, как побороть вечную усталость, те же, что у Петеньки, боли в спине, а также еще ворох различных проблем от внезапных приступов сердцебиения до вечно изнывающих желудка и печени.
Врачи жалеют Леночку, искренне хотят ей помочь, выписывая очередные горсти таблеток, но никто из них не способен вылечить Леночкин образ жизни. Все дело в том, что Леночка впахивает как вол на двух работах, тянет на себе сына-подростка и мелкую трехлетнюю дочь, а вечерами ругается с мужем за очередные бытовые проблемы. В общем, у Леночки не жизнь, а сплошной стресс, поэтому редкие выходные она старательно проводит так же, как и Петенька - горизонтально. И искренне верит, что это и есть счастье.
Ни Петенька, ни Леночка в череде своих мелких забот не могут словить самого главного зверя - мотивацию. Эта мощная и волевая особь способна совершать чудеса, главное - приручить и направить в нужное русло. И она будет тащить до заветной цели. Если только эта цель найдена, и найдена правильно.
Петенька словит отличную мотивацию лет через 10-15, когда нежно любимая грыжа доведет его до нейрохирурга, а тот радостно начнет точить скальпель. И вот чтобы не попасть на операционный стол, впечатлительный Петенька начнет усиленно грести в сторону ЗОЖ, делать гимнастику и ходить в бассейн.
Леночке с мотивацией сложнее. Но если она решит что-то изменить, то лучшим вариантом будет идти к психологу и разбираться, что же заставляет Леночку так жить? Навязанные общественные стереотипы или потеря какого-то смысла? А вот вам пример здоровой мотивации.
Метафизические Ниночка и Славик хотят стать родителями. Не потому, что это модно, им дадут денег или не, дай Гиппократ, слезно просят родители. Просто в какой-то момент они решили, что готовы.
Славик убедился, что их совместного дохода хватит на первое обеспечение детеныша, но перестраховался и завел счет, куда начал постепенно откладывает по чуть-чуть на непредвиденные памперсы.
Ниночка прошерстила интернет, найдя большинство стартовых вещей за минимальные деньги, а так же опытного гинеколога, к которому встала на учет. Славик и Ниночка прошли обследования, назначенные врачом, чтобы убедиться, что они здоровы и все равно начали вести здоровый образ жизни, чтобы будущий ребенок не схватил каких-нибудь осложнений в момент зачатия.
В положенный срок им дали зеленый свет, и через 8 недель Ниночка уже регистрирует свою беременность у того же гинеколога. Она спокойно посещает все положенные обследования, а вместе со Славиком - курсы молодых родителей. Вечерами они читают пособия по воспитанию детей, собирают сумку для роддома и готовят детскую. А также знакомятся с ближайшей детской поликлиникой и роддомом, где появится на свет долгожданное потомство.
Все эти сложные на первый взгляд танцы, Ниночка и Славик исполняют легко и непринужденно, потому что ими двигает отличная мотивация - спокойные роды и здоровый малыш.
Отсутствие мотивации говорит о многом, и в первую очередь - о неправильно выбранной цели или ее полном отсутствии. Если нет цели, то зачем вообще совершать какие-то нелепые телодвижения? Организм, а в частности мозг, никогда не будет тратить энергию на то, что он, а значит и вы, считает полнейшей ерундой, не стоящей ни единого шевеления пальцем.
Другое дело - стресс. Никакая, даже самая сильная мотивация в мире (ну кроме сохранения жизни), не заставит истощенный организм даже ползти в намеченную сторону. В эти моменты лучше лечь и посмотреть по сторонам - куда уходят все силы? Лечь надо удобно, красиво и на столько, насколько необходимо. Да, могут уйти месяцы. Илья Муромец лежал 33 года, пока не позвали Родину защищать.
В общем, будет правильная цель - будет и правильная мотивация. Не забывайте вовремя корректировать крус вашего корабля, а то заплывете еще куда-нибудь, а обратно придется уже на веслах...
А я пожалуй пройдусь. Цифры на весах, знаете ли, радуют.