Представьте ситуацию, вы обычный военнослужащий, которого послали на западный фронт в время Первой Мировой войны. Вы сражаетесь за свою страну, гордо несете знамя своего государства и тут, откуда не возьмись на вас выезжает огромное металлическое существо, которое плюется пулями и издает не самые приятные звуки! Страшно? Мне тоже, а теперь подумайте, как было жутко тем, кто впервые лицом к лицу столкнулся с танком, который чуть более ста лет назад впервые был применен в истории военных конфликтов.
В последующие году было создано много интересных и удивительных машин, однако и были агрегаты, которые мягко говоря, были очень странными. В этой статье я расскажу вам о 5 очень специфичных танках, которые имели место быть в истории танкостроения, начинаем!
5 место: Танк-Шар
Что в вашем понимании означает слово - танк? Большая прямоугольная бронированная машина? Да, все верно, но вот в фашисткой Германии представления о том, какими должны были быть танки, неслабо так отличаются от привычных всем стандартов и канонов. Встречайте - Kugelpanzer, что в переводе на русский означает - Танк-Шар.
Об этом чуде инженерной мысли мало что известно, однако, по словам сотрудников бронетанкового музей в Кубинке, где и хранится этот экземпляр, этот танк был создан немецкой компанией "Круп" еще до начала Второй Мировой войны. В кабине этого шаротанка находилась мощная радиостанция, которая позволяла держать связь с центром на довольно большом расстоянии. Орудия нет, оно и не нужно, ведь этот танк исключительно предназначался для корректировки огня артиллерийских самоходных установок.
4 место: Т-34 Забетонированный
В Советском союзе представления о танках были гораздо лучше, чем в Германии, однако слово "прямоугольный" советские инженеры восприняли буквально и создали танк под названием Т-34 Забетонированный.
Во время Второй Мировой войны резко встал вопрос о защищенности танка Т-34, ведь к 43-году у немцев были уже Тигры и Пантеры, которые без проблем пробивали броню советского танка. Попытка нарастить дополнительную броню к успеху не привела, и тогда конструктор Цыганков решил экранировать танк не чем-нибудь, а бетоном!
Для решения этой задачи на танк навесили металлические короба залитые бетонном, толщиной в 40 сантиметров. Первые испытания показали, что такая броня не бралась Пантерами даже с 300-т метров, однако в последствии от этой идеи отказались, так как в Т-34 установили 85-миллиметровое орудие, тем самым решив проблему с "надоедливыми кошками".
3 место: машина Беста
Помимо танков в период 20-х годов прошлого столетия, активно использовались и гусеничные машины, на которых создатели будущих стальных монстров пробовали самые смелые идеи. Одним из таких агрегатов была гусеничная машина Беста.
Эта уникальная военная машина была построена в 1917 году неким американским гражданином по фамилии Бест. Американское армейское командование весьма позитивно отозвалось о танке весом всего 15 тон. После серий испытаний данная машина была принята на вооружение, однако с началом второй мировой войны и выпуском серийных танков выпуск гусеничной машины Беста прекратился.
2 место: Объект 279 - советская мощь
Танк, который обязательно должен быть в фантастическом боевике про будущее! Встречайте! Объект 279 - советская мощь.
А если серьезно, то в 1957 году, коллектив конструкторов ленинградского Кировского завода разработал по истине уникальный опытный образец тяжёлого танка под кодовым названием - Объект 279.
Помимо своеобразной формы танка, особое внимание заслуживает ходовая часть - четыре гусеничных движителя, размещённых под днищем корпуса. Так же их особая форма позволяла противостоять опрокидыванию при ядерном взрыве, что в условиях Холодной войны было актуально. Однако, ходовая часть была сложна в эксплуатации и ремонте и поэтому в середине 60-х проект свернули, а на память остался лишь один готовый экземпляр в Кубинке.
1 место: танк Маус
Какими бы эпичными, странными и крутыми не были все вышеперечисленные аппараты, все они меркнут перед оружием. Третьего Рейха, перед 190-то тонным монстром по имени Маус.
Экипаж из 6 человек должен был управлять этим монстром, высота которого составляла почти 4 метра, а длина корпуса составляла чуть менее 10 метров. Этот сверхтяжёлый танк должен был стать оружием возмездия Гитлера. Он был спроектирован в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше.
Однако скорое окончание войны не позволило увидеть эту "мышку" на поле боя, и в итоге было построено всего два экземпляра машины. На данный момент в мире сохранился только один танк Маус, собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке.
Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!
А на этом все, подписывайтесь и читайте другие мои статьи! С вами был Хочузнайка, до связи!