Благодаря моему мужу мне в руки попала невероятная книга - М.Лейтем "Истории торговца книгами".
Прекрасно в этой книге все: оформление, качество издания и, не в последнюю очередь, содержание. Даже я, читатель со стажем, узнала много нового и интересного.
Начинается книга с попытки автора понять и объяснить читателю сам феномен чтения, потребность человека в книгах, определить, что мы ищем в книгах и что они нам дают. Он делает акцент на определенном внутреннем состоянии, когда рука сама выбирает книгу, на любви читателя к определённому месту для чтения и подходящему для этого времени.
После вводной части, если можно так ее обозначить, нас ждет настоящий экскурс в историю книг. Не конкретных авторов и произведений, как это часто можно встретить, а именно истории тех, кто способствовал распространению книг среди простого населения (книгоноши и книжные развалы), тех, кто предпринимал первые попытки каталогизации литературы, мы узнаем имена людей, чьи частные коллекции легли в основу многих библиотек. Автор рисует нам целые дома, где книги занимали большую их часть, размещаясь не только в аккуратных стеллажах, но и громоздясь огромными стопками на полу, делая передвижение из комнаты в комнату крайне затруднительным.
Также автор уделяет внимание такой теме, как женщины и книги, рассказывая нам о том, какой путь был пройден слабым полом от чтения тайком до полноправного членства в книжных клубах.
Большой раздел уделен книгам, год создания которых предшествовал книгопечатанью как массовому явлению. Интересно читать о трансформации отношения к подобным изданиям: от пренебрежения до готовности отдать баснословные деньги за право обладания раритетом.
В заключении хочу сказать, что "Истории торговца книгами" позволит вам совершить увлекательное и интересное путешествие в прошлое, узнать много нового и полюбить книги еще сильнее, если, конечно, это возможно.