Встречалась на днях за чашкой кофе с давним коллегой.
Мужчина - преуспевающий и обычно очень представительный – тут выглядел каким-то поникшим. И слегка вздрюченным встрепанным.
Спросила, в чем дело.
Оказалось, «ларчик просто открывался»: с 1 апреля его уволили.
К чему он оказался совершенно не готов: привык жить на широкую ногу, плюс кредиты-ипотека.
Получал, к слову 160 000 рублей ежемесячно, работал в представительстве западной компании.
И вот какая фишка: с одной стороны, работу он не любил и втихаря мечтал, чтоб его уволили (это к слову о «бойся своих желаний: Вселенная их осуществит»). Но об увольнении он, понятно, мечтал «не так» - а чтобы его уволили как ценного работника по каким-то объективным обстоятельствам, с выплатой положенных в таком случае трех ежемесячных окладов.
А тут? Сами понимаете что: компании уходят с рынка, кто банкротится, кто чего; в итоге чем выплачивать каждому из 90% уволенных по три оклада – это, извините, проще каждому из них большой кирпич с крыши на голову «случайно» уронить (сорри за сарказм).
В общем, не знаю уж, прохлопал ли он что-то, или правильно поступил (с точки зрения законов\бухгалтерии\кадрового делопроизводства), но ушел «по соглашению сторон» - это когда обе стороны, наниматель и работник, договариваются, на каких условиях человек тихо-спокойно уволится и не будет бузить.
В итоге, как я поняла, контора у них «кря» еще в марте, а он «выбил» себе полную мартовскую зарплату, до первого апреля.
Но к тотальному «перекрыванию финансового кислорода» оказался не готов.
Денег нет, финансовой подушки – ну несколько десятков тысяч в банке валяется. Рублей, не долларов!
Понятно, что ищет работу; но с работой по нынешним временам сами понимаете как.
И в МакДональдс на «перебиться» устроиться не посоветуешь – закрылись МакДаки-то :)
Впрочем, с его опытом-статусом-резюме что-то найти можно. Но именно «что-то». Предложила пару вариантов, где видела объявления, что нужны люди его профиля.
В ответ слышу возмущенное: мол, «…да ты что! Во-первых, я не пойду работать в российские компании; я привык работать в западных. Во-вторых, там «на старте» оклад дадут 100, ну максимум 110 тысяч; а мне моих 160 не хватало, и я планировал новую работу найти на 180, не меньше! Потому что если сейчас согласиться на 100, я потом до 160 буду еще года два «подниматься!»
Замолчала. Сочувственно покивала, оставив его наедине с его праведным возмущением сложившейся ситуацией. Комментировать, что на самом деле думаю, - не стала: потому что «…Кролик был очень воспитанный».
А вы бы что такому человеку сказали? Ну, при том, что он вроде как ваш ну не вот чтоб близкий друг, но вроде как знакомый, коллега и всякое такое?
===
ЕЩЕ ИСТОРИИ ПРО РАБОТУ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ:
"Вы сделали свою работу слишком быстро!" Странная претензия от заказчика
===
«Мне нужен не ассистент, а друг». Как меня пытались нанять переводчиком за 10 евро в день
===
Если понравилось – подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие городские истории :)