Найти в Дзене
Жизнь на периферии

"Человеческие судьбы, как корабли, тонут в пучине событий..."

Нахожусь под впечатлением книги Ж.М.Г. Леклезио «Танец голода». Пока читала книгу, думала, что же в ней меня может тронуть. Сюжет? Герои? Но когда добралась до главы «Прощай», поняла, что вот оно, то самое…

В первой части «Сиреневый дом» повествуется о жизни обеспеченной французской семьи, о дружбе главной героини Этель Брен с Ксенией Шавировой. Семья Шавировых после октябрьских событий 1917 г. эмигрировала из России. И история этой семьи постоянно будет напоминать Этель о том, что "человеческие судьбы, как корабли, тонут в пучине событий". Будучи еще совсем крохой, Этель уже знала, что в отношениях между родителями не всё гладко. Единственный человек, который любит (и оставит свое наследство девочке), не мыслит свою жизнь без девочки, господин Солиман, двоюродный дед. Внимание Этель привлекают воскресные собрания в гостиной в доме Бренов. Здесь часто в беседах можно услышать «фюрер», «Гитлер», «еврей». Некоторые фразы попадают в личный дневник Этель, такие как:
«Еврей — космополит, банкир, эксплуатирует честного француза».
«Еврей контрпродуктивен».
«Еврей отличается от нас: у него нос крючком, квадратные ногти, плоские ступни, одна рука короче другой». «От него воняет».
«У него естественный иммунитет против болезней, которые для нас смертельны». «Его мозг устроен иначе, нежели наш».
«Для еврея Франция — страна пожизненной ренты. Он думает только о деньгах, его рай здесь, на земле».
«Евреи прочно связаны с хиромантией и колдовством».
«Юлиус Штрайхер заявил в Нюрнберге: „Единственный выход — физическое устранение евреев"».
(Когда дошла до этой страницы, было не по себе... Возмутило то, что глава семейства даже приветствовал присутствие своей дочери на таких собраниях.)
Позже (к тому времени Франция оккупирована) Этель поймет, что провозглашенный взрослыми новый мир так и не возник. Люди «выдумывали себе родословные, чтобы подчеркнуть свое отличие от «людей второго сорта». «И не сразу поняли, что же случилось на самом деле». А между тем оккупанты не видят никакой разницы между ними и теми, другими: многие отправлены в концлагеря, замучены пытками, убиты. В 1942 году Этель вместе с родителями, спасаясь от оккупантов, уезжает на юг Франции. В Ницце (когда-то это – город удовольствий) Этель впервые узнает, что такое голод. И страшен не физический, а духовный голод…

Однажды майским утром Этель поймет, что «они уходят». Неделю спустя с войны вернется Лоран Фельд, сын друга отца. Этель понимает, что любит его. Лоран предлагает навсегда уехать из Парижа. Этель согласна. После бракосочетания они долго гуляют по городу. Но однажды Лоран предложил быстрее уйти, когда они приблизились к местечку, именуемому Вель-д’Ив. Позднее откроется правда. Вот оно, то самое… До войны Лоран и его сестра Эдит (они рано потеряли родителей) жили у тети Леоноры в Латинском квартале. В 1942 году тетя Леонора вместе с остальными парижскими евреями ночью была доставлена в Вель-д’Ив. Вель-д’Ив (тогда Зимний велодром в Париже) – печально известен тем, что сюда 16-17 июля 1942 г. французские полицейские согнали несколько тысяч евреев для отправки в концлагеря. Теперь становится понятно, почему Лоран не желает больше жить во Франции.

-2

Предпоследняя глава «Сегодня» повествуется от лица сына Этель и Лорана. Повзрослевший, он приезжает в ИЮЛЕ в Париж. Чтобы побывать на ПЛАТФОРМЕ. Платформа – место, где раньше располагался Вель-д’Ив. Платформа – «ничья земля». Здесь рассказчику впервые представилось то, что некогда случилось с тетей Леонорой и тысячами ничего не подозревавших людей. Вот снимки из концлагеря в Дранси. «Лица с фотографий проникают в меня…Они улыбаются в объектив, будто позируют для семейного портрета. И еще не знают, что скоро умрут». Эти аккордные строки нелегко читать… Мы помним всегда то, что нужно. Помним, чтобы это никогда не повторилось.

#роман #леклезио #танец голода #жизненные трагедии #нобелевский лауреат