Поставить природу на службу человеку – цель многих грандиозных проектов времен СССР. Некоторые из них постигла неудача, как, например попытку повернуть русла сибирских рек, о которой мы недавно писали
А другие, наоборот, оказались очень успешными, и мы пользуемся их плодами до сих пор. Ведь крупные водные артерии нашей страны способны не только орошать поля и давать рыбу, но также снабжать города водой и электричеством. На одной только Волге-матушке построено 8 ГЭС и 9 водохранилищ.
Пожалуй, самое впечатляющее из них – Куйбышевское. Что в нем особенного?
1. Размеры
Площадь поверхности водохранилища – 6 450 кв.км. Это третий по площади искусственный водоем в мире. Уступает только озеру Вольта (8 500 кв.км) в Гане и Смолвуддскому водохранилищу (6527 кв. км.) в США.
Куйбышевское водохранилище образовано в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перекрывшей долину Волги в г. Жигулёвск.
2. Штормы
Сильный ветер – нормальное явление для водохранилищ. Все-таки это – большие открытые пространства, но на Куйбышевском периодически случаются штормы, силой 9 и даже 10 баллов с волнами высотой до 1,2–1,5 м. Такие мощные штормы бывают, к счастью, лишь раз в несколько лет. Кстати, самый долгий шторм на водохранилище (1967 г.) длился 6 суток.
3. Перемещенный город
И не один. При расчистке места для водохранилища пришлось избавиться от 290 населенных пунктов (хотя некоторые считают, что их было в разы больше). Но осталась и рассказывается история только одного города. Возможно, и нем не вспоминали бы, не будь он сегодня крупным промышленным центром с населением более полумиллиона человек.
Тольятти (тогда назывался Ставрополь-на-Волге) буквально передвинули из зоны затопления на местечко повыше и побезопаснее. Правда, перенесли только деревянные здания. Каменные пришлось разрушить. Не двигали только здание больницы (оно и так стояло на возвышенности).
4. Названия
Названий у водохранилища минимум четыре:
- Куйбышевское водохранилище (общепринятое),
- Самарское водохранилище (его пытаются ввести),
- Куйбышевское море (народное),
- Жигулевское море (народное).
Почему Куйбышевское? Вроде очевидно: назвали в честь г. Куйбышева (в 1991 г. город вернул себе старое имя и снова стал Самарой). Но тогда почему водохранилище вообще назвали в честь города, который даже на его берегу не стоит? Самара относится к Саратовскому водохранилищу. Почему не назвали честь крупных городов на его берегах, того же Тольятти например, или Казани? Было бы логичнее.
А если водохранилище назвали в честь Куйбышевской ГЭС, так она Куйбышевской была лишь пару лет после открытия. В 1958 г. ее переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина, а в 2004 г. - в Жигулевскую.
Так почему водохранилище - Куйбышевское? Если знаете, напишите в комментариях.