Все вы, конечно же, знакомы с концепцией первородного греха. Казалось бы, при чем здесь нарушение пищевого поведения? При чем здесь обжорство? Обжорство, то есть чревоугодие, относится к числу смертных грехов. Вы же помните, в Ветхом Завете есть мысль, согласно которой грех родился раньше человека. И вот эта хитрая мысль наводит на удивительные параллели в том, как работает наш мозг.
Почему мы переедаем?
Наш мозг устроен удивительным образом: в нем есть много разных нейронов, систем, отделов. Когда мы смотрим на людей, которые занимаются спортом, наши моторные нейроны приходят в движение и тонус мускулатуры повышается. То есть мы даже этого не сознаём, мы этого не понимаем. Когда мы смотрим на двигающегося человека, то невольно, бессознательно, не произвольно наши мышцы приходят в тонус. Казалось бы, зачем это нужно и к чему это все? Удивительным образом, когда мы смотрим на вкусную еду, приходят в активность нейроны, которые отвечают за вкусовые и обонятельные ощущения. А когда мы смотрим на морковку, такого не происходит. Мы только разглядываем что-то вкусное, а нейроны уже командуют, рисуют нам картину поглощения вкусного. Всего лишь смотрим, а в каком-то смысле мысленно уже согрешили. Увы! Так работает наш мозг, и именно это провоцирует тягу к еде. Психологическая тяга работает по очень простому принципу: вижу – хочу, не вижу – не хочу. Наверняка вы все замечали, что вроде бы уже наелся, вроде бы уже дышать тяжело, а глазами бы еще съел. Вот прямо объелся… и вдруг заносят десерт. И вновь продолжается бой. И снова легко на сердце от песни веселой. Вдруг опять какое-то вдохновение. И кажется, что нормально все. Да, нормально, поехали! Надо все это съесть. Когда мы смотрим на что-то вкусное, наш мозг мысленно это уже ест. Понимаете, мозг мысленно уже грешит. И, соответственно, у нас возникает тяга, у нас возникает желание, возникает импульс. Этому очень сложно противостоять. Не потому, что мы прокляты. Не потому, что мир жесток. Не потому, что первородный грех. Все очень просто: Чем больше контакт с едой, тем сильнее тяга. Например, вам нечаянно ставят коробку или вазочку с конфетами прямо на рабочий стол. Сможете ли вы удержаться? Скорее всего, нет. Сдались под напором мозга и решили все-таки немного
Упражнение «Оцените уровень тяги к еде»
Представьте, что тягу к еде можно оценить по шкале от 0 до 10, где 0 – совсем не хочется есть, а 10 – хочется есть так, что аж переночевать негде, то есть очень сильно. Соответственно, всякий раз, когда возникает желание поесть, можно мысленно оценить эту тягу:
1. Тяга скорее на «двоечку» – это легкая тяга.
2. Тяга на «пятерочку» – средняя (хочется есть, но я держу себя в руках).
3. Тяга уже на «девяточку-десяточку» – сильная. Сил держаться никаких нет, думаю только о еде, желание что-нибудь съесть становится нестерпимым, потому что все вокруг выглядит вкусным и аппетитным. Смотрю на близкого человека, а мысленно представляю беляш! Эта очень простая фиксация вашего состояния. Конечно, чтобы справиться с тягой на «двоечку», нужно совсем мало каких-то усилий. Но если тяга уже на «пятерочку», то она уже требует серьезных ухищрений, а борьба с сильной отнимает все человеческие силы и эмоции. Что же делать?
Правило легко запомнить: не покупать проще, чем потом не переесть. Вот, например, она идет по магазину и видит что-то вкусное, и у нее возникает тяга. Продукты-триггеры пробуждают ее, но такая тяга чаще всего тянет на «двоечку-троечку». Если она прошла мимо продуктов, сводящих ее с ума, удалилась в следующий отдел и забыла об этом, то можно констатировать, что тяга ушла и никаких проблем ей это состояние не создает. С тягой на два-три балла справиться легко. Но если она зашла в шоколадный отдел… тяга усилилась. Взяла в руки шоколадку – тяга стала еще больше. Купила – всё, считай, переела. Она еще обманывает себя: «Это я для детей. Этим я гостей угощу». Нет. Гостям ничего не достанется. Все съест сегодня же вечером. Аннушка уже разлила масло. Часто причина повышенной тяги к еде в том, что люди сами ее разжигают. А потом борьба с ней отнимает все силы, и снижение веса превращается в очень трудное дело. Помните: гораздо проще постоянно контролировать легкую тягу, чем сражаться с сильной изо дня в день.
Люди покупают срывную еду – продукты, которые являются триггерами, раздражителями, так как они запускают переедание. Идут в гости к друзьям, которые любят поесть или вообще переедают. Заходят в кондитерскую, чтобы купить хлеб, и вдруг видят всю эту кондитерскую красоту – пирожные, торты, печенья, которые так и манят, так и приглашают нарушить диету, – и получают в итоге сильную тягу. Всякий раз, когда вы ловите себя на мысли, что хочется есть, постарайтесь оценить тягу по десятибалльной шкале. Очень легко и быстро вы поймете, что переедание происходит как раз в том случае, когда тяга сильная. Если у вас получается, используя мероприятия по сдерживанию тяги, держать ее под контролем, чтобы она не выходила за пределы «пятерочки», то и количество перееданий будет становиться все меньше. Не оставайтесь с вкусным наедине! Особенно в пустой комнате.