низкоуглеводный, безглютеновый, ферментированный и очень-очень полезный ⬇️.
⠀⠀Красная чечевица (далее- КЧ) содержит очень много белка, который легко усваивается организмом. КЧ - большой источник клетчатки, поэтому снижает плохой холестерин, улучшает работу ЖКТ. КЧ нормализует уровень сахара в крови, поэтому она показана людям с диабетом. КЧ содержит пребиотики, калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк, витамины группы А и В, железо, фолиевая кислоту, бета-каротин. КЧ улучшает метаболизм липидов, снижает артериальное давление, обладает антиоксидантной активность, восстанавливает функционирование печени, очищает лицо от угревой сыпи.
⠀⠀Для приготовления небольшой порции вам понадобится
🌱1 стакан красной чечевицы
🌱0,5 стакана воды
🌱соль 0,5 ч.л. или по вкусу
🌱семена льна - 1 ч.л.
🌱семечки подсолнечника- 1 ст.л.
🌱сода 0,5 ч.л.
🌱сок лимона 0,5 ч.л.
🌱любые семена для украшения сверху
⠀⠀ Можете увеличить ингредиенты в 2 раза, тогда хлеб получится по-больше. Я делала на пробу, поэтому маленький объём взяла, но мне понравилось, в следующий раз сделаю по-больше🤤
⠀⠀Способ приготовления🧑🍳:
1️⃣Чечевицу промыть под проточной водой и замочить в питьевой воде на 10-12 часов. Воды должно быть много, чечевица в 2 раза увеличивается в объёме.
2️⃣Слить воду, не промывать.
3️⃣Переложить в блендер, добавить воды, соль. Взбить до однородной массы.
4️⃣Перелить полученную массу в стеклянную посуду, накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов для ферментации. По истечение указанного времени, вы увидите множество пузырьков на стенках посуды и внутри теста.
5️⃣ Семена льна и семечки подсолнечника измельчить в кофемолке в порошок и добавить в тесто.
6️⃣Добавить соду, погасить лимонным соком и перемешать тесто.
7️⃣Перелить тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Посыпать сверху любыми семенами или семечками.
8️⃣Выпекать 1,5 часа при температуре 180 гр.
9️⃣Достаём из формочки, накрываем полотенцем и даём остыть.
⠀Хлебушек получился очень вкусным, а главное полезным! С легкой кислинкой, как-будто на закваске, ореховым с душистым перцем послевкусием, характерным чечевице.
Хочу дальше поэкспериментировать с составом такого хлебушка (заменить на зелёную чечевицу, положить больше семян льна, заменить их на псилиум). Буду делится здесь своими результатами🤗
⠀⠀‼️Чечевица противопоказана при подагре, язве желудка, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря, желчнокаменной болезни, геморрое.
ДРУЗЬЯ, А ВЫ ЛЮБИТЕ ЧЕЧЕВИЦУ? ПРОБОВАЛИ ТАКОЙ ХЛЕБУШЕК?
#хлебизчечевицы #безглютена #низкоуглеводныйхлеб #рецептхлеба #Полезныйхлеб #рецептсчечевицей #кето #кеторецепты