Найти тему
"СарИнформ"

Банковские вклады: как выбрать, заработать больше и избежать неприятностей

Екатерина САВИНА

В современном мире финансовая грамотность считается одним из наиболее важных и полезных навыков для человека. Без этих знаний тяжело сохранить, а тем более преумножить собственные сбережения.

Одним из самых простых и надежных способов сберечь деньги и обеспечить себе пассивный доход остаются банковские вклады. Сегодня на финансовом рынке есть множество заманчивых предложений. Чтобы разобраться в них и выбрать наиболее выгодные варианты, следует обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Сколько вам заплатит банк

Размер процентной ставки – это, пожалуй, главный показатель, на который ориентируются клиенты банков. Это та цена, которую банк вам заплатит за пользование вашими деньгами. Обычно, чем она выше, тем выгоднее для клиента. Но есть нюансы – о них далее.

Когда можно будет забрать свои деньги

Все вклады делятся на срочные и бессрочные. Срочные – это когда деньги кладут в банк на определенный срок: обычно от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом случае клиент соглашается передать свои накопления в пользовании банку и не снимать их до конца срока вклада. За такое банк обычно предлагает самые выгодные условия. Забрать деньги раньше клиент сможет, но не без последствий. Например, банк может снизить ставку, под которую клиент клал деньги. Все условия для досрочного снятия денег прописываются в договоре, и если его внимательно прочитать, неприятных неожиданностей не случится. К плюсам таких вкладов также можно отнести традиционно высокие ставки.

Бессрочный вклад клиент может забрать в любой момент. Такой вариант вложения денег очень удобен. Некоторые банки позволяют вкладчикам снимать сбережения дистанционно: просто перевести их на карту в личном кабинете или в мобильном приложении. Такие условия предлагают, например, в Сбербанке.

На какой срок открывать вклад

Вклады также делятся на те, которые можно пополнять в течение всего срока, и те, где такое запрещено. Если клиент выберет пополняемый вклад, он всегда сможет добавить денег – и на новую сумму также будут начислены проценты.

При выборе вклада без возможности пополнения такое запрещено. В этом случае проценты начисляются только на ту сумму, которую клиент изначально положил на счет. Зачастую это срочные вклады.

При этом существуют и комбинации. Речь идет о вкладах, которые можно пополнить и снять с них часть денег.

Как заработать на вкладе больше

Еще два типа вкладов – с капитализацией и без. Как происходит капитализация:

- клиент оформляет вклад,

- через некоторое время (обычно через месяц или несколько месяцев) на вклад банк начисляет проценты,

- далее проценты начисляются уже на эту общую сумму (вклад + проценты).

При выборе такого вклада клиенту выгоднее не снимать проценты, чтобы сбережения росли быстрее.

У вкладов без капитализации проценты начисляются только на ту сумму, которую положили при открытии депозита.

Особенные вклады для пенсионеров и детей

Вклад в банке можно оформить не только на себя, но и, например, на ребенка или на другого родственника. Такой вклад называется условным.

Также некоторые банки предлагают пенсионные вклады – деньги на них могут положить только пенсионеры. У таких депозитов есть ряд преимуществ: порог открытия низкий, а процентная ставка выше средней.

Открыть вклад можно при личном посещении офиса выбранного банка, договор оформляется на основании паспорта, а деньги вносятся наличными или переводятся с имеющегося счета. Наиболее удобный и быстрый способ открыть вклад – с помощью мобильного приложения, к тому же у большинства банков они есть. В том же Сбере – это Сбербанк Онлайн. В приложении или веб-версии также можно прочитать всю информацию по ставке, срокам и сумме вклада, рассчитать доход на калькуляторе онлайн, чтобы точно знать, сколько получится заработать. При необходимости все документы по вкладу можно сохранить и отправить по почте.

Фото: © sarinform.ru