Найти в Дзене

Сестра 3 года билась над готовкой сочной курицы: всегда получалась сухой. Показываю простой способ готовки и 5 секретов

Оглавление

Сочная курочка с хрустящей корочкой, казалось бы, что может быть проще? Бери и готовь. А нет, просто так не получится. Чтобы блюдо удалось аппетитным, нужно знать 5 секретов приготовления.

Давайте вместе приготовим сочную жар-птицу, а я раскрою вам свои секреты.

Вкуснятина неимоверная
Вкуснятина неимоверная

Секрет № 1 – Курица курице рознь!

Скажите, что вы предпочтёте, нежную молодую курочку или престарелую синюю птицу?

Для жарки или запекания лучше выбирать тушку молодого бройлера весом до 1,3 кг. Из курицы-несушки готовят ароматные бульоны и холодец.

Важно:
Бройлер больших размеров пропекается неравномерно. Снаружи он может уже подгорать, а внутри быть сырым.

Секрет № 2 – Только свежее мясо!

Никакая кулинарная обработка не спасёт едоков, если мясо несвежее. Кислый, гнилостный запах или липкая кожа это признаки испорченного продукта. Свежий продукт розового цвета, плотной текстуры и со светлым жиром.

Секрет № 2 – Охлаждёнка!

В охлажденном мясе птицы сохраняются все питательные и ароматные вещества, чего не скажешь об замороженной. При оттаивании такой вместе с водой уйдут и все соки.

Секрет № 4 – Мариновать или запекать?

Маринад делает мясо нежным, с особыми ароматными нотками. В него можно положить любимые специи, и не бояться, что при запекании они подгорят. Если курицу готовить сразу в рукаве, тогда приправы кладут в него.

Секрет № 5 – Время пришло!

Рассчитывают время готовки целой курицы по формуле: на 0,5 кг нужно около 20 минут. А если брать кусочки, то его можно сократить.

Секреты раскрыты, настало время готовки. Я предлагаю запечь курицу в рукаве. Мясо томится в собственном соку и запекается до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 130 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г вина;
  • 15 г масла;
  • 20 г мёда;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и обсушить. Лишний жир можно срезать.
  2. Смешать майонез, мелко порубленный чеснок, соль и специи.
  3. Хорошо натереть снаружи и внутри получившейся смесью птицу. Положить её в рукав для запекания, влить вино, завязать концы и оставить на 30 минут мариноваться.
  4. Положить тушку в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать в зависимости от веса курицы 1-1,2 часа.
  5. По окончании готовки достать форму, аккуратно разрезать плёнку и намазать курицу смесью масла и мёда. Отправить в духовку на 8-10 минут запекаться до румяной корочки.

Наша курочка получилась нежной и аппетитной. А у вас? Напишите в комментариях.