На протяжении тысячелетий тревога и воображение помогали людям выживать.
- Вон там тень под баобабом - леопард?
Древний человек настораживался, убежать ему или понаблюдать, возможно это тень пролетевшей птицы. Тревога погибнуть от голода помогала людям добыть мамонта.
Тревога это не просто чувство – а усовершенствованный природой механизм выживания. Так, миндалевидное тело в мозге человека при возникновении опасности запускает реакции нервной системы – сражайся/беги или замри.
Нервная система справляется со стрессом, когда завершает полный цикл. Например, сначала человек впадает в замешательство, потом реагирует агрессией и наконец входит в безопасную связь.
Если нервная система постоянно активирована, то есть испытывает хронический стресс, цикл не завершается и реакции нервной системы начинают вредить самому организму.
Человек впадает в состояние усиленной мобилизации, бдительности или наоборот онемения, депрессии.
Недавно моя приятельница прислала статью, в которой сказано, что если произойдет некое событие, то начнется 3 мировая война.
Как новости влияют на психику? Каждую новость, которую Вы просматриваете, воображение вырисовывает в мозге, а затем Вы проживаете ее на телесном уровне через чувства.
Любая информация, где говорится, что жизни человека что-то угрожает или показано нанесение вреда здоровью или гибель людей - является травмирующей.
Получается, чем больше Вы воспринимаете информации, тем более разыгрывается воображение и запускает тревогу. Но полный цикл не завершается, и тревога становится хронической. Тогда организм начинает травмировать себя сам.
Кто-то скажет: «В чем проблема? Ну вообразили себе написанное». А Вы знаете, что воображение может убить?
Профессор кардиологии Гарвардского университета, который изобрел дефибриллятор - Бернард Лаун в книге: «Утерянное искусство врачевания» описывает:
Одного врача в Индии пригласили к приговоренному к смерти через повешение здоровому молодому человеку, а врач уговорил выбрать другой вид казни – обескровливание, убедив, что это будет более безболезненно.
Заключенный согласился. Его привязали к кровати и завязали глаза, а к четырем углам кровати подвесили емкости с водой. Кожу на руках заключенного слегка поцарапали, и вода начала капать в тазы под емкостями сначала быстро, а потом замедлилась.
Заключенный слабел и затихал. Когда вода перестала капать, он потерял сознание. Осмотр показал, что он умер, не потеряв ни одной капли крови.
Врач поставил диагноз: «Убит собственным воображением».
Поэтому уважаемые читатели, будьте осторожны с предлагаемой информацией, как только Вы ее запечатлели, она становится частью Вас. Так, у моей приятельницы наверняка в голове проигрались сценарии 3 мировой войны. И вызвали чувства, которые нуждались в дополнительной обработке нервной системой.
Старайтесь получать информацию, которая бы усилила безопасность – читайте полезное для души, общайтесь с добрыми людьми и постарайтесь увидеть красоту, которую являет природа.
От себя поделюсь, что люблю читать трогательные и исцеляющие рассказы Анны Валентиновны Кирьяновой. Они очень поддерживают светом и надеждой. Когда их читаешь, воображение рисует благородные смыслы и соединяешься с важными чувствами – великодушием, преданностью, радостью и любовью.