Изначально я хотел сделать из этого "пост", но из-за ограничений по количеству знаков буквально несколько строчек не вписывалось в допускаемый объем, а пожертвовать ими было жалко. Поэтому пусть будет статья, но короткая.
На фото ниже запечатлены военнослужащие Кебур Забанги – императорской гвардии Эфиопии, сфотографированные примерно в период Второй Итало-Эфиопской войны, то есть в 30-е гг XX в. Формация служила как для обеспечения личной безопасности императоров Эфиопии (негусов), так и для участия в боевых действиях. Заметно, что гвардейцы представлены без обуви – в некоторых источниках указывается, что это было традицией данного подразделения, однако на одной из фотографий далее военнослужащие Кебур Забанги вполне себе носят сапоги и ботинки с высокими крагами.
Но наиболее бросающийся в глаза элемент униформы – эполеты и верх головных уборов, изготовленные из гривы льва! В европейских странах, откуда эфиопы и позаимствовали этот предмет, эполеты изготовлялись из золотых или серебряных нитей. В Эфиопии же применили явно более доступный и, по-видимому, дешевый материал.
Кроме того, не исключено, что на появление такого элемента униформы повлияло наличие у последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I титула «Лев-победитель из колена Иудова, избранник Бога, царь царей Эфиопии».
Не стоит воспринимать эфиопских военнослужащих как эдаких «дикарей», которые увешивают себя яркими аксессуарами, которые скопировали у «цивилизованных» народов, а сами способны только гонять при помощи палок соседние племена. В ходе Первой Итало-эфиопской войны в конце XIX в. Эфиопия добилась редчайшего по тем временам результата – она смогла отбиться от попыток колонизации со стороны Италии. По итогам войны Италия была вынуждена выплатить Эфиопии контрибуцию!
В ходе Второй Итало-эфиопской войны 1935-36 гг. армия Эфиопии не смогла повторить успех, оказавшись неспособна на равных конкурировать с итальянскими войсками, оснащенными более современным вооружением. Тем не менее и в этот раз эфиопы оказали захватчикам ожесточенное сопротивление.
Завтра я расскажу о еще одном, более близком нам примере использования шкуры крупных представителей семейства кошачьих в военных целях.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.