Найти в Дзене
Учебный центр BBalance

Сколько аппликаций можно выполнять одномоментно?

Клеить или не клеить себе еще один кинезиотейп?
Те, кто занимается
эстетическим тейпированием тела знают, что многие хотят ускорить процесс своего преобразования и оклеивают себя кинезиотейпами полностью. Они надеятся, что такой масштабный подход будет максимально эффективным, но они ошибаются. Мало того, что тратится больше тейпов, но они еще и разочаровываются, потому что не получают ожидаемого быстрого результата.

Здесь важно прояснить два момента.
Первый, тейпирование – это не волшебная палочка. Одного лишь его не достаточно, чтобы похудеть или подтянуть кожу на живете и бедрах. Нужны обязательная регулярная физическая активность, лучше всего с нанесенными тейпами, и пересмотр своего рациона (переход на сбалансированное питание).

Одно из важных правил тейпирования: тейпы лучше работают, когда вы двигаетесь. У каждой аппликации есть цель, и когда вы активно двигаетесь (здесь достаточно даже обычной бытовой нагрузки), вы заставляете свои обменные процессы протекать быстрее и ускоряете, тем самым, рецепторное воздействие тейпов.

Второй момент, много – не всегда значит хорошо.
Еще одно
важное правило тейпирования гласит: лучше – меньше*.
Это значит, что за один сеанс нужно выполнять
лишь необходимый минимум аппликаций.
Когда мы приклеиваем кинезиотейп к коже, он оказывает на нее рецепторное воздействие, и в мозг поступает сигнал, что этой области нужно уделить особое внимание. Если мы оклеим все тело, то таких сигналов будет в избытке, и мозг снизит важность каждого из них в зависимости от их количества. Таким образом,
чем больше сигналов, тем менее эффективной становится каждая уже выполненная и последующие аппликации.

*данное правило также относится и к кросстейпированию.
И даже в большей степени. Это связано с тем, что, если избыточные аппликации кинезиотейпами лишь снижают общую эффективность тейпирования, то в случае с кросстейпированием все сложнее. Одним лишним кросстейпом можно ухудшить состояние пациента, даже если все предыдущие схемы были наложены верно. Поэтому в кросстейпировании самое важное – диагностика и соблюдение правила «лучше – меньше».
После наложения каждой схемы специалист по кросстейпингу выполняет ретест по точкам опроса состояния. Так он убеждается, что схема нанесена правильно.
Не рекомендуется выполнять больше 3 схем кросстейпирования одновременно, и каждая аппликация должна быть обоснована.
Пример аппликации для подтяжки кожи на руках
Пример аппликации для подтяжки кожи на руках

Тогда, какое оптимальное количество аппликаций можно выполнять за один раз? После какой по счету аппликации эффективнось начнет снижаться, и нужно остановиться?

Тейпирование – это в своем роде творчество, основанное на непременном соблюдении обязательных правил. Вы сами выбираете какие аппликации сделать сегодня, какие в следующий раз.

То, какие аппликации в настоящий момент лучше выбрать, каждый должен решать, исходя из приоритетности тех целей, которые он хочет достичь с помощью методики эстетического тейпирования тела.

Мы рекомендуем выполнять кинезиотейпирование не более, чем на 2-3 зоны за один раз.
Выбирайте одну самую проблемную зону и апплицируйте ее каждый раз, остальные зоны чередуйте.
Хорошо, если вы ходите в спортзал. Тогда перед тренировкой можно оклеивать только те зоны, на которые будут ориентированы упражнения сегодня + приоритетная область.

Большинство аппликаций в эстетическом тейпировании тела накладываются без натяжения.
Однако, антигравитационные аппликации выполняются с натяжением до 25%, а мышечные, например, при коррекции диастаза – с натяжением до 50%.

Если на одной области вам нужно выполнить несколько аппликаций с разным натяжением сразу, нужно знать правило наложения многослойных аппликаций.

Пример многослойной аппликации
Пример многослойной аппликации

Многослойная аппликация

При наложении многослойной аппликации следует помнить, что первым слоем приклеивается тейп с наименьшим натяжением, а тейп с бОльшим натяжением клеится сверху.

Например, при ушибе голеностопного сустава нам необходимо снять гематому (синяк) и стабилизировать лодыжку для разгрузки связок сустава. Первым слоем приклеивается тейп для лимфатического дренажа без использования натяжения. А вторым слоем – тейп с натяжением от 50 до 75% для стабилизации сустава.

При этом старайтесь избегать в своей практике использовать аппликации в несколько слоев. Лучше выполнять их в разные дни.

И не используйте более 2-3 слоев, так как эффективность таких аппликаций также будет снижена. Вы только зря потратите тейпы.

Валентин Гайт, основатель Учебного центра BBalance, Владимир Пекшев и модель Анна на съемке
Валентин Гайт, основатель Учебного центра BBalance, Владимир Пекшев и модель Анна на съемке

Всё, о чём вы узнали выше, будет помогать вам экономить на материалах, выполнять максимально эффективные и безопасные для себя аппликации.

Пересмотрите свой рацион питания и не забывайте больше двигаться с нанесенными аппликациями.
Это всё должно стать вашим новым стилем жизни, а не временной мерой. Лишь в этом случае вы получите долговременный и стойкий результат, и тогда можно будет перейти на выполнение лишь поддерживающих аппликаций время от времени.

Для тех, кто хочет познакомиться с эстетическим тейпированием тела и попробовать эффективные аппликации на себе, мы рекомендуем авторский марафон Сании Абдрахмановой «Тейпирование тела за 21 день». Он проходит несколько раз в год. Подробности по ссылке: https://bbalance.ru/marathonfaceandbody

А также обратите внимание на онлайн-курс Валентина Гайта «Эстетическое тейпирование тела» от Международного Учебного Центра BBALANCE: https://bbalance.ru/body_estetic_online. Подходит и специалистам, и начинающим.


Заботьтесь о себе и будьте здоровы!


#bbalance #тейпирование #эстетика
Автор текста: Александра Хохловская.