Всем привет! Меня зовут Рина, и в моём кулинарном блокноте накопилось много хороших рецептов на все случаи жизни. Сегодня я хочу поделиться рецептом постной выпечки - коврижки с изюмом на меду. Пирог получается сладкой, ароматной и очень вкусной!
Коврижка — кулинарное изделие из пряничного теста небольшого размера. Традиционное блюдо русской национальной кухни. Слово «коврижка» произошло от «коврига», то есть «цельный хлеб».
История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, тогда их называли медовыми лепешками. Они изготавливались из муки, меда и ягодного сока. Постепенно рецепт усложнялся – в коврижку стали добавлять сухофрукты, орехи, цукаты.
Слово «коврижка» появилось примерно в XIII—XV веках.
Традиционная коврижка состоит из двух слоёв теста с прослойкой из варенья или повидла. Верхний слой коврижки можно покрыть глазурью из сахарной пудры.
Коврижка долго не черствеет из-за содержания мёда.
Обычно эту выпечку называют постной - ее разрешается употреблять во время поста, поэтому при скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.
Как приготовить постную коврижку с изюмом?
Ингредиенты:
150 г муки
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. пряностей для выпечки
100 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда
2 ст.л. растительного масла
80 г изюма
Способ приготовления
1. Изюм тщательно промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Воду поменять 2-3 раза.
2. В миске соединить все сухие ингредиенты: муку, соду, пряности. В качестве приправы можно использовать корицу, имбирь, гвоздику, кардамон.
3. В сотейнике соединить воду, сахар и мёд. Поставить на медленный огонь и нагреть до растворения ингредиентов.
4. Влить жидкость в сухие ингредиенты, добавить растительное масло и перемешать до однородности.
5. Добавить обсушенный изюм и аккуратно перемешать.
6. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую духовку.
7. Выпекать 30-40 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
8. Коврижку остудить и подать к столу, украсив по вкусу.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием❤, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!💯
#ПОСТНАЯКУХНЯ
#КЧАЮ
#ПОСТНАЯВЫПЕЧКА