После покупки печи важно правильно растопить ее, чтобы затем при эксплуатации не возникало неполадок. Но сначала выполняется подключение оборудования. От качества выполнения этой работы зависит безопасность и продуктивность отопительного устройства. Если подключение выполнено правильно, можно приступать к растопке. Рассмотрим, как топить новую печь из металла, у которой в качестве топлива используются дрова.
Основы правильной растопки печи
Если печь новая, а соответственно, непрогретая, сначала необходимо нагреть трубу и убедиться, что в дымоходе есть тяга. Это гарантирует безопасный отток продуктов горения. Для проверки можно использовать кусок бумаги: задвижка дымохода открывается, туда укладывается скомканная бумага и поджигается, а затем открывается поддувало. Бумага быстро сгорает, но тепла от нее достаточно, чтобы пробить воздушную пробку и подготовить дымоход к использованию.
У некоторых печей есть две задвижки: основная и летняя (летник, летнего хода). Перед использованием печи открыть нужно обе. После разогревания дров (через 10-15 минут), задвижка летнего хода закрывается полностью.
Если непонятно, какая задвижка главная, а какая летняя, это определяют при помощи тяги. Нужно поджечь бумагу или сигарету и по очереди открывать задвижки:
- Тяга будет сильнее при открытом летнике;
- Если задвижку летнего хода закрыть, небольшая тяга останется;
- Если закрыть главную задвижку, тяги не будет совсем.
При первой растопке нужно открывать обе задвижки. Но затем летник можно закрыть, при нагретой системе достаточно будет и тяги от основной задвижки.
Также при растопке открывается дверца поддувала, на 4-8 см. После разгорания дров она прикрывается до 0,5-1 см. Закрывать летник и поддувало нужно, чтобы тепло не уходило в дымоход, а оставалось в помещении.
Основная заслонка прикрывается наполовину или на треть, в зависимости от того, как хорошо прогорают дрова и нужно ли замедлить этот процесс (тогда прикрывать заслонку нужно сильнее). Если дрова подкладывать больше не будут, заслонка после сгорания этой партии тоже перекрывается полностью.
Важно: нельзя перекрывать основную заслонку, если дрова еще не до конца прогорели, даже если тлеют угли. Так как от них тоже выделяется угарный газ, а при перекрытом дымоходе он будет идти в помещение.
Особенности укладки дров
Первый раз топку нужно заполнять дровами на треть. Сначала укладывается сухая щепа или подготовленные лучины. Также можно использовать сухую кору или бересту. Все это перемешивается с бумагой (например, газетами). Затем в топке располагаются сухие поленья. Можно укладывать первый ряд под углом, а другие ровно, или помещать поленья хаотично. Главное, чтобы между ними были зазоры.
Если дрова сухие и качественные, одной партии хватает для протопки новой печи, чтобы оборудование и дымоход прогрелись и начали отдавать тепловую энергию.
Растопка печного оборудования – процедура несложная. Но важно не только знать, как правильно топить новую печь. Необходимо корректное обслуживание агрегата потом. Нужно периодически проверять состояние печи, выполнять чистку дымохода, топки и других компонентов отопительного устройства. Это гарантирует его долговечность и производительность в течение всей эксплуатации.