Найти в Дзене
Еда Будущего

ГМО: правда ли это вредно? Разбираем мифы!

Оглавление

Вокруг ГМО много заблуждений. И неудивительно, ведь данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. Но так ли они опасны для организма, что против генной инженерии настроены более 80% россиян, а упаковки продуктов пестрят надписями “без ГМО”?

ГМО – это организмы, чьи ДНК были искусственно изменены с помощью генной инженерии. Их геномы модифицированы уникальными геномами других живых организмов.

Не стоит пугаться, ведь современные инженерно-биологические технологии помогают ученым скрещивать и создавать новые виды растений, передавая им полезные признаки и улучшая их вкусовые качества.

Мифы о ГМО

ГМО вреднее, чем пестициды

Генные модификации делают организмы устойчивыми к средствам против сорняков (гербициды) и насекомых (инсектициды), широко применяемых в сельском хозяйстве, что позволяет сократить использование пестицидов на 40%.

К примеру, чтобы вырастить овощ, нужно либо удобрять его химическими препаратами против паразитов, либо изначально добавить к нему свойства, устойчивые к насекомым и к переносящим ими вирусам. Для человека это безопасно, так как он не обладает рецепторами, на которые смогут воздействовать эти вещества, в отличие от рецепторов паразитов.

Органика не удобряется, поэтому полезнее

Опасность ГМО сильно преувеличена, а надпись “без ГМО” лишь создает иллюзию безопасности. В сельском хозяйстве используется более 30 типов удобрений. В противном случае, если бы фермеры выращивали культуры без использования пестицидов, урожайность была бы сильно меньше, а продукты стоили бы дороже в 40 раз.

Для выращивания органики требуется на 25% больше полей, для чего вырубаются деревья. При этом ГМО на 21% повышает урожайность, улучшает характеристики растений, увеличивает питательную ценность продуктов и, более того, уменьшает их себестоимость.

ГМО плохо влияет на растения

Представим, что появился вирус, который частично или полностью уничтожил урожайность, как, например, и произошло в 90-х годах с гавайскими фермерами причиной этому стали насекомые-переносчики. Теперь представим, что ученые взяли белковую структуру этого вируса и поместили безвредный геном в ДНК продукта, который благодаря модификации стал устойчивым к вирусу.

Оригинал картинки взят с англоязычного источника
Оригинал картинки взят с англоязычного источника

Влияние ГМО на здоровье человека

Вред ГМО до сих пор не доказан. “За всю историю ГМО от ГМО никто не умер” – говорит Ася Казанцева, научный журналист и автор научно-популярных книг.

Более того, генетически модифицированные организмы не только устойчивы к вирусам и пестицидам, но и способны укрепить здоровье, потому что в составе имеют необходимые витамины, которые обычно в дефиците.

Как и Ася Казанцева, некоторые организации здравоохранения, в числе которых Национальная академия наук США, признали, что вредность ГМО не доказана. Большинство скептических отзывов о генной инженерии вызвано лишь недоверием к науке. Конечно, покупая продукты с маркировкой “без ГМО”, нельзя быть уверенным в качестве и отсутствии токсинов в составе, ровным счетом как и наоборот геномы организма были модифицированы ради устойчивости урожая к вирусу, либо же для улучшения вкусоароматических свойств?

Более того, использование фермерами пестицидов оказывает большее влияние на организм, так как объем химических препаратов, распыляемых на растения, никем не контролируется (рекомендуется применять удобрения раз в неделю, насколько же совестно фермеры относятся к инструкциям?): логика может быть следующей чем больше объем распыляемых веществ, тем лучше они справляются с уничтожением паразитов. Определенные дозы инсектицидов и гербицидов не успевают распадаться и попадают в организм, а некоторые и вовсе содержат бактерии, которые могут размножаться в пище, в отличие от безопасных модифицированных генов.

Продукты с содержанием ГМО

В 2022 году есть широкий список продуктов с модифицированным ДНК:

  • Кукуруза, пшеница, рис, соя и продукты, содержащие их в составе (например, попкорн, бобы, мука, хлебобулочные изделия, хлопья, масло, молоко и так далее);
  • Помидоры, морковь, кабачки, картошки и, следовательно, кетчуп, чипсы, сухое пюре, полуфабрикаты и т.п.;
  • Луковичные овощи (репчатый, порей и т.д.).

Также продукты генетической модификацией делятся на 3 группы:

  1. ГМО выступают как добавки для улучшения вкуса и внешнего вида;
  2. Трансгенные продукты с измененным фенотипом;
  3. Следствие переработки ГМ-материала (например, соевое молоко).

ГМО и селекция: в чем разница?

По мнению Аси Казанцевой: “генная модификация — это гораздо лучше, чем традиционная селекция”.

Селекция растений (так называемый, отбор “лучших”) реализуется посредством химического мутагенеза и облучения радиацией. Например, среди 1000 организмов, чья генетическая информация была изменена с помощью мутации, выбирают результат, который обладает нужными свойствами, не изучая другие его свойства. В ГМО применяются более современные методы, при которых можно изучить модификацию каждого генома, то есть отнестись к работе с ДНК более внимательно, что делает способ безопаснее.

Генная инженерия развивается с 70-х годов и на данный момент позволила создать гипоаллергенные и богатые витаминами продукты, поэтому закон о запрете выращивания растений с помощью генной модификации и ввозе ГМО в Россию можно назвать ошибочным и некомпетентным.

#гмо #гмо продукты #продукты гмо