Найти тему

РУСЛАН ЗАСЕЕВ: «МОЕ СЕРДЦЕ И ДУША ПРИНАДЛЕЖАТ ОСЕТИИ»

Главный врач «Алании» Руслан Засеев рассказал о том, как он оказался в стане красно-желтых, поделился секретами и нюансами спортивной медицины, а также дал советы по сохранению здорового организма для молодых футболистов.

fcalania.com
fcalania.com

— Родился и вырос я в Ардоне, там же окончил школу. Когда учился в старших классах, и мысли не было о медицине. В семье врачей у меня нет, родители сами отговаривали меня от карьеры доктора, советовали не связывать свою жизнь с медициной. Но все-таки желание стать врачом взяло верх! Поэтому после школы я поступил в КубГМУ (Кубанский государственный медицинский университет), где отучился на врача общей практики. Затем там же окончил ординатуру по направлению «травматология и ортопедия» и начал работать травматологом. Дальше жизнь связала меня с футболом. У меня был знакомый, который работал главным врачом в Академии «Краснодара», он и предложил мне работу. Трудоустроиться не получилось, потому что на тот момент я не имел никаких документов, подтверждающих мою компетентность в области спортивной медицины. Я решил углубиться в эту тему, прошел первичное повышение квалификации — переподготовку по спортивной медицине. И в дальнейшем мне посчастливилось попасть во вторую команду «Кубани». Там начался мой путь в спортивной медицине.

— Из «Балтики» вы уходили Засиевым, а в «Аланию» пришли Засеевым. Можете приоткрыть завесу тайны вашей фамилии?

— Не такая уж это и тайна (улыбается). В паспортном столе неправильно написали мою фамилию. Времени, исправлять эту ошибку, у меня не было. Потом я получил водительские права и диплом, стало ясно, что мне придется поменять слишком много документов для того, чтобы заменить букву в фамилии… Вот и весь секрет. Для всех родных, близких и знакомых я — Руслан Засеев, но по всем документам у меня осталась фамилия Засиев.

— Почему вы выбрали «Аланию»?

— Я считаю себя патриотом своей маленькой родины. Как бы это не звучало, но мое сердце и душа принадлежат Осетии. Всегда отдавал себе отчет в том, что рано или поздно смогу применять свои знания на родине и помогать родной команде! В «Балтике» я работал с Евгением Калешиным. У нас сложились хорошие рабочие отношения, но так получилось, что ему пришлось покинуть клуб. Я понял, что в межсезонье сменю клубную прописку. Появилось несколько предложений, среди которых была «Алания». Мне позвонил Спартак Артурович и позвал в команду. Ответ я дал не сразу, взвесил все «за» и «против», увиделся с Гогниевым вживую, еще раз обсудил нюансы, а уже потом отправился в Калининград за документами. Со Спартаком Артуровичем был знаком еще со времен работы в «Кубани-2», поэтому общий язык смогли найти быстро.

— Следили за командой раньше?

— Конечно! После возрождения клуба я по возможности следил за выступлениями «Алании». Знал футболистов, знал с кем будет их следующая встреча. Если игры не совпадали с матчами «Балтики», то всегда с удовольствием просматривал выступления нашей команды.

— Вы трудились в таких клубах как «Кубань 2», «Долгопрудный» и «Балтика». В чем отличие работы в стане красно-желтых от работы с остальными коллективами?

— Не скажу, что должностные обязанности главного клубного врача где-то сильно отличаются. Но сама атмосфера в нашем клубе отличается от всех остальных. В «Алании» все — одна большая семья. В других командах, так или иначе, есть отдельные группы людей, которые общаются между собой теснее, чем с остальными. Но здесь в этом плане все иначе, коллектив нашей команды действительно напоминает семью.

— Расскажите подробно, в чем заключается ваша работа, что конкретно входит в ваши обязанности?

— Организация качественного и своевременного медицинского обеспечения футболистов, мониторинг состояния игроков, диагностика и лечение травм, процедуры восстановления и реабилитации, составление меню питания. Можно сказать, что иногда я еще выступаю в качестве психолога. Работа с футболистами не наладится, если они не будут воспринимать меня как своего наставника и товарища. Вообще, считаю, что можно поддерживать с игроками дружеские отношения, но нужна дистанция. Медицинские сотрудники клуба занимают свою нишу, а футболисты — свою. Потому что иначе контакт восприятия между мной и ними просто пропадет.

— Откуда черпаете познания в психологии?

— Специальные курсы подготовки не проходил. Но читал немало литературы в этом направлении. Периодически изучаю спортивную психологию.

— Вам когда-нибудь приходилось выполнять функции массажиста?

— Приходилось, конечно. Я обучался массажу и мануальной терапии. Когда только ввели ковидные ограничения, в «Балтике» ошибочно по справкам заболело полсостава после сдачи анализов. В «красной зоне» оказалось 18 человек, хотя на самом деле больны были только двое или трое из них! И на выезд из медиков отправился только я. Мне пришлось выполнять все обязанности, которые обычно возлагаются на целый штаб, от и до самому.

— Чем отличается работа на сборах от ваших обязательств в течение сезона? Есть какие-нибудь необычные особенности восстановления футболистов в межсезонье?

— Отличается только нагрузка. Работа на сборах не должна отличаться от работы в течение сезона. В межсезонье за футболистами необходимо следить более пристально. Они больше подвержены травмам в этот период, выходят на поле пока еще физически неподготовленными. Игрокам нужно правильно готовить свой организм к сборам: употреблять больше растительных препаратов для очистки организма, неукоснительно придерживаться индивидуальных программ, которые предоставляет тренерский штаб, перезаряжаться психологически. Неподготовленный организм спортсмена будет чаще подвергаться травмам и повреждениям.

— Как часто приходится повышать квалификацию, будучи клубным доктором?

— Если мы говорим о юридическом аспекте, то раз в пять лет. Но свою базу знаний я стараюсь стабильно пополнять. Не отстаю от новых тенденций в мировой медицине. Если не узнаешь ничего нового в течение хотя бы полугода, то все, ты уже на несколько шагов позади своих конкурентов.

— Какие повреждения наиболее типичны в футболе? Назовите травмы, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего.

— Повреждения задней группы мышц бедра, травмы приводящих мышц. Считаю, что это самые частые травмы в футболе.

— Какие виды травм можно предусмотреть/предотвратить?

— При должном мониторинге физического состояния спортсмена можно предугадать ту или иную травму. Часто у футболистов возникает дисбаланс мышц, тогда уже необходимо проводить массажные процедуры и перераспределять нагрузки. Также очень важны биохимические показатели крови. Благодаря биохимии можно отслеживать уровень восстановления игроков и их готовность, что очень помогает в предотвращении травм. Тяжело, конечно, уследить абсолютно за каждым нашим игроком, но мы стараемся. Практически каждое мышечное повреждение можно предугадать и минимизировать, но от контактных травм, к сожалению, никто не застрахован.

— Самая сложная травма/болезнь, над которой вам приходилось работать.

— Наверное, это ARS-синдром или симфизиты. В футбольном мире хорошо знают, что собой представляет подобное явление. Непростая и очень неприятная травма, которая лечится длительный период и требует индивидуального подхода. Не существует какого-то конкретного алгоритма для излечения этой болезни. Она проявляется болями в нижней части живота, в области паха и приводящих мышцах. Спортсменам становится тяжело быстро двигаться, резко поворачиваться, ускоряться. Даже при обследовании с использованием МРТ тяжело распознать симптомы. Это повреждение — мой злейший враг!

— Как часто футболистам необходимо проходить плановые обследования?

— Дважды в год. Важно следить за системами в организме, в частности, за сердечно-сосудистой, потому что можно упустить какие-то осложнения на сердце. Футболист где-то недолечился или же слишком рано вышел на тренировку, если на медобследовании не выявить какие-либо отклонения с сердцем, то это может закончиться очень печально.

— Инцидент с Кристианом Эриксеном на ЧМ — это упущение медицинского штаба?

— Мое мнение, такой случай предугадать было невозможно. Исключено, что это была ошибка медицинского штаба, потому что ни одно обследование не помогло бы отследить или предугадать такой случай. При обнаружении каких-либо очевидных нарушений работы сердечно-сосудистой системы футболиста его никогда бы не допустили к матчу. Можно назвать это подвигом врачей, ведь очень мало шансов бывает на экстренное возвращение человека к жизни после остановки сердца, процент удачных реанимаций в подобных случаях максимально низок.

fcalania.com
fcalania.com

— Какие витамины и добавки считаются самыми популярными и полезными для игроков?

— Ответ на этот вопрос является профессиональной тайной каждого врача, но общие положения я назвать могу. Для восстановления футболисту необходимы витаминно-минеральные комплексы, восполняющие суточную потребность организма, также нужны, само собой, белки, жиры и углеводы. Количество белков можно поддерживать употреблением качественных протеинов. Важно поддержание водного баланса. Нужно следить за восполнением электролитного состава крови.

— Что обязательно должно входить в рацион футболиста?

— В каждой команде приоритеты питания разные, но база всегда примерно одинаковая. Обязательно надо исключать соусы и майонезы, кушать меньше жирного, больше белкового, отварного и запеченного, овощи, фрукты и мясо. Употреблять в пищу можно и нужно куриное филе, отварную говядину, рыбу, стейки на пару.

— Многие футболисты употребляют разного рода энергетики. Насколько это губительно для организма профессионального спортсмена?

— Топовые европейские клубы подписывают контракты с тем же, например, «Red Bull», а их игроки активно употребляет этот энергетик. Я участвовал в медицинской конференции, где данный вопрос обсуждался. Мнения экспертов разделились, кто-то утверждал, что подобный продукт идет спортсмену на пользу, кто-то говорил, что они наносят большой вред организму, акцентируя внимание на составе энергетических напитков. Я считаю, что они могут дать осложнения на печень, сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы и вызвать угнетение ЦНС.

— Насколько пагубно на организм спортсмена влияет употребление запрещенных препаратов?

— Думаю, что на данный момент вероятность употребления допинга футболистом российского клуба крайне мала. Пристально я за этим, конечно, не слежу, но могу предположить, что абсолютно каждый врач будет выступать против употребления спортсменом допинга. Запрещенные вещества могут нанести организму непоправимый урон, важные системы органов могут пострадать, в том числе и репродуктивная функция.

— Почему решили работать именно в сфере футбола?

— Так вышло, что я оказался в мире этого вида спорта. Я не получил того, чего хотел от медицины. Мои ожидания не оправдались. И дело заключалось не только в материальном аспекте, я хотел получать и духовное и эмоциональное удовлетворение от своей работы. Понимал, что нужно что-то менять. Я сам всю жизнь занимался спортом, девять лет ходил на борьбу, на армрестлинг — много куда. В общем, со спортом всегда был на «ты»! Поэтому нашел себя именно в спортивной медицине, а конкретно в футболе оказался, можно сказать, волею случая.

— Смогли достичь серьезных успехов в борьбе или армрестлинге?

— В основном, занимался для себя, в удовольствие. Но по армрестлингу удалось семь раз стать победителем Краснодарского края, на Универсиаде даже выигрывал. Что-то да было (улыбается).

— Есть ли у вас контакты с врачами в сфере спорта за рубежом? Как часто удается обмениваться опытом?

— К сожалению, нет. У меня были варианты отправиться на стажировку в немецкие клубы, но из-за плотного рабочего графика попросту не могу выкроить время для того, чтобы воспользоваться такой возможностью. Недавно проходил обучение в «Barca University», у них есть онлайн-курсы с переводом на русский язык, и понял к какому формату российскому футболу, в частности, медицине нужно постепенно приходить, в каких направлениях необходимо развиваться и расти.

— Насколько сильно разнится работа обычного врача и спортивного специалиста?

— Где-то обязанности врача и спортивного доктора пересекаются, но в целом это абсолютно разная сфера деятельности. Офтальмолог, уролог, травматолог изучает свою узкую направленность и силен только в своей области. А врач футбольной команды, например, должен быть универсальным специалистом, который способен решить любую проблему со здоровьем подопечного в амбулаторных условиях. Это очень сложная профессия.

— Один рабочий день из жизни клубного врача «Алании».

— Весь медицинский штаб приезжает на тренировку за час до прибытия команды, затем мы начинаем все подготавливать. Накрываем углеводный стол, готовим бочку со льдом, дожидаемся команду, по необходимости делаем массаж и тейпируем футболистов, затем следим за качеством разминки игроков. Во время тренировки смотрим, чтобы никто не пострадал, и в случае чего незамедлительно реагируем для оказания первой помощи. Далее тренировочное занятие завершается, и футболисты отправляются на массаж и восстановительные процедуры. На протяжении всего сезона мы стараемся справляться с жалобами наших подопечных и помогаем им, устраняя беспокойства, касающиеся их здоровья.

— Самый именитый футболист, с которым приходилось работать?

— Спартак Артурович Гогниев! (смеется)

— Просмотр футбола часто сопровождается употреблением вредных закусок (чипсы, семечки, сухарики) и пива. Чем посоветуете болельщикам заменить все это?

— Настоятельно рекомендую заменить свежевыжатыми соками и тарелкой с фруктовой нарезкой!

— Насколько профессиональная деятельность мешает просмотру футбола?

— Однозначно профессиональный отпечаток не дает просто посмотреть матч. Когда смотрю игры команд не из нашей лиги, то всегда бывает интересно понаблюдать за работой других врачей. Увидев механизм травмы, будь то падение, контактное повреждение или что-то еще, автоматически начинаешь ставить диагноз. На самом деле, подобные моменты имеют место быть. Во время выступлений наших футболистов, конечно, всегда всей душой болею за победу и красивый футбол, но от себя и сотрудников медицинского штаба требую сохранять бдительность и концентрироваться на наших обязанностях, не отвлекаясь на события в игре, которые нас не касаются!

— Какие советы можете дать футболистам для сохранения организма в полном здравии на протяжении всей карьеры?

— Основные сегменты для сохранения человеческого здоровья — питание и сон, а также соблюдение определенного режима. Если молодой футболист ведет неправильный образ жизни, то рано или поздно система компенсации его организма просто перестанет справляться с нагрузками. Вредный отдых, употребление алкоголя и нездоровой пищу скажутся на здоровье спортсмена, а потом последуют травмы и болезни. Обычно игроки начинают бережно к себе относиться только после получения первого серьезного повреждения. А до подобного момента по молодости всем кажется, что их организм всесилен, но это опасное заблуждение.