В этом материале я расскажу, как делать не “квиз ради квиза”, а реально рабочий инструмент, приносящий пользу.
По статистике многостраничники конвертируют 1-2% трафика в заявку, лендинги — 2-5%, квизы — от 6% и выше.
При этом завлечь нового клиента в наше время — задача непростая. Люди устали от рекламы, у них развивается баннерная слепота. Многое делается “под копирку”, ниже я объясню, как этого избежать.
Зачем квиз нужен?
Зашедшего на сайт человека вовлекают в диалог, выявляют потребность, помогают с выбором или решением проблемы, дарят скидку или подарок в конце (если оставит контакты).
Квиз транслирует экспертность, усиливает за счет этого доверие к товару или услуге, собирает контакты.
В процессе прохождения нормального квиза пользователь не только взаимодействует, но и испытывает положительные эмоции (то есть прогревается), что в дальнейшем облегчает работу менеджеру по продажам.
Случаи, когда не квиз не нужен и когда необходим
Есть случай, когда квиз просто не нужен. Вызов сантехника (вода хлещет, какой квиз? или нужен эвакуатор (звоним первым попавшимся).
Квиз вряд ли подойдет тому, кто точно уверен с выбором. При этом, есть случаи, когда человека можно заставить усомниться. Тут надо только с экспертностью не подкачать.
Квиз пригодится, если продукт дорогой и клиент нуждается “в прогревании” (японские массажные кресла, например).
Квиз подсказывает, какие действия предпринять дальше, если у его проблемы с долгами и коллекторами. В теме БФЛ человеку без юридического образования разобраться сложно, поэтому квиз тут нужен.
Он нужен, когда человек плохо ориентируется в теме или когда нужно подобрать конкретную конфигурацию (кухни, различные планировки домов).
Иногда заходят необычные, развлекательные квизы по теме. Например, на лендинге про квесты для детей делаем квиз “Кто ты из фильмов о Гарри Поттере”.
Квиз = только сбор контактов?
Квиз — это не всегда конверсия в лида. Его можно делать вирусным, увеличивая таким образом узнаваемость бренда (особенно подойдет, если бренд новый). Также он может стать первым этапом в воронке продаж, после него пойдут более персонализированные предложения и дальнейшая работа. Поэтому важно определиться с целью квиза и действовать дальше, отталкиваясь от нее.
Откуда брать идеи?
У менеджеров, общающихся с клиентами. Узнать у них самые часто задаваемые вопросы клиентов, их сомнения, возражения и проработать их в квизе.
Помочь с идеями может и Вордстат, где нужно обращать внимание на информационные запросы. И, само собой, анализ целевой аудитории — блоги, форумы, отзывы являются кладезью болей, страхов, сомнений и возражений клиентов.
Еще больше интересного из мира маркетинга, полезные советы начинающим специалистам и много практического опыта по ссылке. Переходите в сообщество Вконтакте!
Следите за обновлениями и комментируйте👍 . Тем самым вы мотивируете на новые интересные посты:)