Последний месяц стал звёздным часом психических защит, которые как никогда оправдывают своё название.
Здесь и сейчас они защищают психику от огромного кома стресса, изменений и неопределенности, справиться с которым требуется время.
Много времени.
Эти защиты многообразны и прекрасны в своем многообразии и они, в том числе, делают реакцию людей на один и тот же стрессор разной. Каждая психика подбирает сейчас что-то подходящее именно для неё, с опорой на прошлый опыт и особенности личности.
______________
Итак, защиты – это бессознательный (то есть вы к нему волевых усилий не прикладываете процесс, который помогает психике справляться со стрессов, травматическим стрессом в том числе.
И имя им легион или вот какие можно наблюдать сейчас вокруг (и внутри себя):
Кто-то упирает на то, что изменений особо нет, всё в целом также, как и было. Так работает отрицание. Оно опирается на то, что если думать, что кота в мешке нет – его там и не будет.
Есть те, кто обесценивает чужие переживания, говорит «Чего ты ноешь, вот [подставить любой пример некой высшей цели, которая одна сейчас должна всех волновать]». Так используется обесценивание и идеализация. Они помогают сделать восприятие ситуации проще, ведь куда ещё понятнее, если есть только чёрное и белое. Это успокаивает и дает ощущение понимания происходящего.
Другие считают, что все люди вокруг относятся к происходящему также, как и они. Что испытывают точно такие же эмоции и думают такими же мыслями. Так работает проекция.
Кто-то начинает видеть однозначно плохое в противовес однозначно хорошему, разделяя мир на хорошее и плохое (снова привет чёрное и белое). Исключений он не допускает исключений, пересечений и градиентов, все должны выбрать свою сторону зла или добра. Так работает расщепление.
У кого-то сейчас обостряются хронические болезни или повылезали новые заболевания. Так работает соматизация. [в организме всё со всем связано]
Чьи-то эмоции и тело начинают жить отдельной от сознания жизнью. Тело теряет чувствительность, может быть «отрезано» от головы, ватное и «не своё». А страх, тревога, злость, отчаяние и остальные чувства живут за бетонной стеной, потому что может казаться, что выдержать их невозможно. И вообще жить получается только отрезав всё живое от себя.
Это диссоциация.
Не забудем про:
Деперсонализацию, когда есть ощущение, что это не я и вообще меня сейчас тут нет, а вместо меня кто-то другой.
Дереализацию, когда смотришь на мир, как на кино.
Где-то рядом люди, которые не выдают никакой эмоциональной реакции на то, что должно вызывать сильный отклик (на остальное реагируют). Пример: когда человека увольняют, а он остаётся безразличен к ситуации. Название тому изоляция аффекта.
И неподалёку те, кто очень грамотно, чётко и понятно высказывает и называет свои эмоции. Только вот делает это как-то отстраненно. Это тоже нормально, это интеллектуализация.
Есть люди, которые продолжают жить как жили, не реагировать, не высказывать свои реакции, не паниковать. И вообще, есть более важные вещи. Может казаться, что они в вакууме. Имя тому вакууму – вытеснение. «Если этого нет в моей психике – этого нет вообще»
Есть те, кто впадает в детство. И детство тут не про играть в игрушки (хотя, они тоже могут быть), а про снижение контроля над поведением и эмоциями, больше простых и легкодоступных способов получения удовольствия и «хочу на ручки». Это называется регрессия.
А есть те, кто наоборот, пытается всё максимально объяснить, опирается на факты и опыт, выстраивает структуры «почему так». Это включилась рационализация.
Кто-то убеждается себя и других в том, что нужно реализовать некий высший долг, который есть сейчас у каждого. От того, что люди подводят под основу этого долга суть не меняется – это включается морализация.
Рядом, но с другим подвывертом реакции психики те, кто считает, что «если бы они что-то сделали лучше/раньше/больше/усерднее, то этого бы не случилось». Такая защита называется поворот против себя.
У кого-то участили конфликты, ссоры с близкими, эмоциональные взрывы «на пустом месте». Так может работать смещение - перенос эмоций с объекта, который их вызвал на другой. Например, на того, на кого можно злиться или безопасно для себя проявить агрессию.
Кто-то сейчас очень много заботится о других, помогая им даже во вред себе. Таким круговым заходом человек удовлетворяет свою потребность в заботе, что сейчас ему очень нужна, а просить «позаботься обо мне» как-то стыдно. Так работает инверсия.
Есть те, кто во благо своей психики дают событиям противоположный окрас. Например, если я буду думать, что уход брендов – это только освобождение рынка для отечественного производства, то для меня это будет уже не таким угрожающим. Чувства же по отношению к ситуации при такой логике могут быть только одного полюса, одновременно злиться и радоваться невозможно.
Так действует защита под названием реактивное образование.
Кто-то особо сильно начинается соотносить себя с другими людьми/с некой группой: семьёй, национальностью, профессиональным сообществом. Это помогает, как поддержать ощущение «я есть» (как часть чего-то большего), так и возможно избежать каких-то чувств. Это идентификация.
Часть людей сейчас переносит силу своего эмоционального состояния в сферу, которая не относится к переживаниям. У каждого она своя: работа, хобби, спорт. И делает там много, очень много во славу прекрасного процесса сублимации.
Кто-то же шутит как заведённый, иногда чернее чёрного. И так с помощью юмора избегает боли от происходящего. Это тоже рабочий защитный механизм.
____________________
В завершении хочется добавить несколько важных моментов:
- Задача всех этих, иногда странных, процессов – помочь нашей психике выдержать ситуацию стресса. Да, абсолютно все они пытаются сделать стрессовую ситуацию максимально безопасной для восприятия отдельно взятым человеком.
2. Защиты не включаются по одной, есть ведущая и наиболее привычная, но параллельно есть и другие. И это нормально.
3. Это очень краткое описание защит, если что-то хочется поподробнее – отпишитесь в комментариях.
Итак, если читая статью вы ставили у себя галочки и думали «О, это ж я», то знайте, что ваша психика сейчас максимально о вас заботится и защищает от происходящего, как умеет