Найти в Дзене
Kostarika

Невестка & свекровь: как выстраивать отношения с мамой мужа?

Мне повезло со свекровью, но бывает, что нет-нет, да слышишь истории о «мамах мужа», которые знают, как лучше воспитывать детей, чем нужно кормить мужчину и как правильно вести домашнее хозяйство.

Говорят, что свекрови не любят невесток. Об этот противоборстве взглядов на жизнь столько анекдотов! Возможно мне попалась «неправильная» свекровь. Мы с ней можем часами разговаривать по телефону, обсуждать курс доллара, выбирать наряды или обои для гостиной. Мне приятно дарить ей цветы на все праздники, а она устраивает сюрпризы для меня. Вот недавно купила журнальный столик, который я давно хотела, но так и не отжалела денег. Прислушиваюсь ли я к ее советам?  Да. Она вырастила троих детей, так что жизненного опыта у нее точно больше, чем у меня. И если нет настроения, хочется поныть над безвыходностью ситуации – я знаю, кому позвонить. Свекровь «разрулит» любую проблему, но при этом не скажет, что я что-то делаю неправильно.

Почему же у многих не клеятся родственные отношения? Почему мамы мужей часто испытывают далеко не дружеские чувства к женам своих сыновей, а некоторые невестки считают своим долгом объявить войну?

Поговорили с Юлей, мамой четверых детей, о ее опыте общения со свекровью и узнали, как сохранить мир в семье, если расходятся взгляды.

— Я сама — будущая свекровь и тёща, — говорит Юлия. — Не могу, конечно, определить долю участия свекрови в жизни молодой семьи, но то, что участие должно быть — это определённо. Единственное, важно запомнить, что у каждого своя семья, взгляды на жизнь могут отличаться.

-2

Моя свекровь живёт от нас не очень далеко, в пригороде. В гости приходит по выходным. Если нас не будет дома, мы её предупреждаем. Когда мои дети были маленькими, ей часто казалось, что им холодно. Свекровь постоянно кутала малышей, а мне говорила: «Ой, наверно, холодно, наверно, замерзнут». Я, в отличие от многих невесток, не вижу в этом никакой проблемы. Спокойно давала ей детей и говорила, где лежат тёплые пелёнки или вещи — кутай на здоровье. Через час-полтора она уйдёт, а я переодену малыша. Это не трудно и с ребёнком ничего не случится за это время. Зачем ругаться и высказывать свое недовольство? Ведь свекровь может оказаться права. Так же и с едой: нет аллергии — да ради бога, хоть борща с ложечки даст попробовать, ведь не ведро борща даёт. Зачем из-за этого устраивать скандал и прочее.

-3

Я считаю, что не всегда свекровь знает, как правильно, но точно знает, что главное не навредить! – продолжает Юлия. — Ведь она уже вырастила как минимум одного ребёнка – моего мужа. Да и, если честно, мы все сами не всегда знаем как правильно. И возможно наши дети уже будут говорить нам, что мы не так смотрим своих внуков, мол, нужно иначе, так уже никто не делает. Раньше детей вон как долго пеленали, а сейчас малюткам с рождения всякие одежки надевают. Если мне вдруг что-то не нравится по поводу советов свекрови — я скажу мужу. А ещё я использую женскую мудрость: не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней.

Все мы разные, поэтому я могу понять свекровь, поставить себя на её место. Могу спокойно отреагировать на её просьбы и претензии. При этом, если нужно, остаться при своём мнении, объяснив, почему нужно так, а не иначе. И если она это не поймёт, что же, это её зона ответственности. Самое главное быть уверенной в своей правоте, в себе и знать, что ответственность за ребёнка только на родителях! Бабушка потешкает, поучит и уйдёт, а родители должны сами воспитывать ребенка, не перекладывая ответственность на кого-то. У меня четверо детей. За 15 лет жизни с мужем, у меня не было ни одного конфликта со свекровью. Недопонимания мелкие были, но они решались буквально за пару дней. Разные взгляды на жизнь — это нормально. Разные подходы к воспитанию – это нормально.  Не нормально устраивать войну. Рассуждения тоже у всех разные, а цель одна — мир и спокойствие в семье.

Люди становятся эгоистами, забывают о семейных ценностях, а я люблю большую семью. Конечно, моя семья — это отдельный мир, но мои родители не стали мне при этом чужими, как и родители мужа — ему. А ещё тёти, дяди братья и сёстры есть. И все любят давать советы. Ведь не только свекрови учат нас жить, но почему-то молодые девушки любят поругаться и «поставить на какое-то там место» именно свою свекровь, считают чуть ли не подвигом, геройством такое поведение. Грустно это.

-4

Проблема во взаимопонимании — не всегда вина свекрови. На мой взгляд, все зависит в семье от мужчины. В любой семье. Взрослый сын должен понимать, что мама не должна его опекать, как раньше и решать, что лучше, а что нет. Он уже создал свою семью, со своими правилами и традициями. Если мама в его жизни продолжает присутствовать 24х7, значит, ему так удобно.

Автор: Людмила Анденко