Найти тему
Викиум

5 багов нашего мозга, которые многое объясняют

Наш мозг прекрасен, всемогущ, но... несовершенен. В нем нет-нет да проскакивают странности, которые делают жизнь немного сложнее, но и интереснее!

1. Почему мерещится жуть

Наверняка в детстве вы видели в рисунках обоев или переплетении нитей ковра чудовищ-страшилищ. Но уж точно не знали, что к этому вас подготовили миллионы лет эволюции! Дело в том, что выжить смогли лишь самые осторожные наши предки — то есть те, кто реагировал даже на выдуманные угрозы. Принцип «береженого Бог бережет» свойственен и для мозга современных людей: действительно, лучше уж подготовиться к мнимой опасности, чем прозевать реальную.

2. Почему мы забываем, зачем пришли

Вот это точно случалось с каждым! Вы решительной поступью идете в спальню с кухни, переступаете порог и... напрочь забываете, чего, собственно, хотели. Такую шутку выкидывает наша кратковременная память, которая «включена» постоянно: огромные объемы данных ежесекундно врываются в наш мозг с космической скоростью, и так же быстро исчезают.

Система и так перегружена, а иногда в ней случаются сбои: информация теряется, и вы забываете, зачем пришли. Происходит это потому, что вы слишком напряженно думаете о чем-то еще.

3. Почему мы болезненно реагируем на критику

Для мозга критика куда важнее похвалы. И если 9 человек восхитились вашей новой прической, а один скептически хмыкнул, то запомнится вам именно эта реакция, а не восторги.

Дело в том, что получая замечание, мы испытываем микро-стресс, выделяется кортизол, который провоцирует инстинктивную «бей или беги». Кроме того, мы привыкли к социальным нормам, а они строятся на вежливости. Критика же — это форс-мажорная ситуация, вот и запоминается.

4. Почему мы сомневаемся в себе

В спорах часто выигрывают глупцы, потому что они увереннее в себе, чем умные. Этот феномен называется эффектом Даннинга — Крюгера. Два психолога с такими фамилиями однажды поставили эксперимент — раздали участникам задания, а потом спросили, как те с ними справились. Выяснилось, что люди, набравшие низкие баллы, были уверены, что выполнили все на отлично. И наоборот: те, кто справился с задачами, занимались самобичеванием.

Даннинг и Крюгер поняли: глупым людям не хватает не только интеллектуальных задатков, но и способности осознать, что они в чем-то несовершенны. Умные же люди постоянно узнают что-то новое и чаще сомневаются в своей правоте, понимая, как много еще в мире неизученного. Глупым же людям таким сомнение не свойственны, вот они и выигрывают споры чаще, выдавая личное мнение за истину в последней инстанции.

5. Почему мы не можем скрыть истинные мысли

Как бы хорошо человек (например, игрок в покер) ни скрывал свои эмоции, непроизвольная микромимика его все равно выдаст. Ей управляет лимбическая система. Точно так же всегда можно отличить фальшивую улыбку от искренней.

Хотите узнать еще больше о багах своего мозга? Тогда не откладывайте прохождение курса Викиум «Секреты мозга». Совершите захватывающее путешествие в мир последних достижений нейронауки!