У каждого из нас внутри есть свой «внутренний Ребенок» (ВР) и «внутренний Взрослый» («ВВ»). Если наш «ВР» старается, чтобы его любили и показывает лишь свои лучшие стороны, приспосабливается к людям и обстоятельствам, то со временем ему становится очень тяжело. Все потому, что он не показывает себя настоящего, а пытается быть кем-то другим, кем-то «лучшим», чтобы заслужить любовь. В этом случае ваш «ВВ» должен быть как можно терпеливее и добрее с вашим «ВР», для того, чтобы помочь ему поверить в себя и начать меняться. Вам понадобится терпение и какое-то время.
Что д е л а т ь?
Для начала поупражняйтесь в каких-то мелких незначительных ситуациях говорить о том, чего вы желаете, что чувствуете.
З а щ и т н ы е механизмы.
Чаще всего в разных жизненных ситуациях мы ведем себя по разному. Дома мы одни, на работе, возможно, другие, а в отношениях вообще можем быть третьими. Правда, это не всегда так. Бывает, что мы пользуемся определенным «универсальным» для нас набором защитных механизмов, которые используем в различных жизненных ситуациях. Например, кто-то имеет привычку «уходить в себя», а кто-то старается быть во всем «идеальным». Это происходит от того, что у каждого из нас есть свои жизненные установки, усвоенные еще с детства, например: «я хорошая девочка» или «я не могу ошибаться», «я должен быть сильным», «мужчины не плачут» и др.
Для того, чтобы п о н я т ь, когда именно включаются ваши защитные механизмы, представьте несколько разных ситуаций, в которых вы чувствовали себя дискомфортно: расстраивались, сердились, начинали оправдываться. Так вы сможете понять, какие именно ситуации включают в вас желание начать защищаться, а также сможете заметить, каким образом вы начинаете защищаться (нападаете, начинаете обороняться, или же совсем уходите от разговора, замыкаясь в себе).
С л е д у ю щ и й шаг: выпишите свои защитные механизмы, которые обнаружили, например:
«Я скрываю свое мнение».
«Я стараюсь избегать ссор».
«Я ухожу из дома к друзьям».
«Я начинаю играть в компьютерные игры».
«Я занимаюсь спонтанным шопингом».
«Я ем много сладкого».
«Я просто много ем». И т. п.
Записав свои «з а щ и т ы», вы сможете увидеть ту свою часть, которая обычно создает вам различные проблемы.
Как в ы й т и из этого круговорота проблем?
Для начала осознать и попытаться принять, что именно вы сами создаете свое реальность, действуя с помощью усвоенных установок. Говоря более простым языком, свои проблемы чаще всего сами же вы и создаете. За исключением каких-то не зависящих от вас событий, которые могут произойти в вашей жизни.
Далее, вы должны осознать, что вы можете сами формировать свои мысли, чувства и свое отношение к различным ситуациям. Скорее всего, вы даже не задумывались об этом, потому что установки, усвоенные с раннего детства очень сильны, причем настолько, что мы неосознанно убеждаем себя в том, что все происходящее в жизни может идти лишь только по одному привычному для нас сценарию и никак иначе.
Наши детские установки так глубоко въедаются и влияют на нас потому, что таким образом работает наш мозг (он так учится!) Помните, из курса школьной биологии: «стимул — реакция»? Да, именно так все и обстоит. А чем чаще мы задумываемся о том, чтобы произвести какое-то действие и проживаем какое-то чувство, тем сильнее оно становится. Оно укрепляется, становится реальнее, а в нашем сознании посредством головного мозга устанавливается именно эта связь «стимул — реакция». Чем чаще это происходит, тем больше мы себя убеждаем в том, что наша реальность такова…
Х о р о ш и е новости!
Все можно изменить. Весь этот процесс («стимул — реакция») происходит автоматически лишь до того момента, пока мы не начнем обращать на него внимание. А как только мы это сделаем, мы сможем изменить этот злополучный процесс, т. е. изменить свои чувства, мысли и действия.