Найти в Дзене
Татьяна Васина

Понять возможно, простить никогда. Подслушанный разговор

- Вчера поругалась с сестрой. Она настаивает, что я обязана простить свою мать. А как её простить?! Всю жизнь мою исковеркала!

Женщина собрала подруг в небольшом кафе по поводу сороковин супруга. В его кончине винит собственную мать. Та буквально травила его с самого первого дня знакомства, не пожелав принять выбор дочери. Не нужен ей был зять эпилептик.

Но ведь сердцу не прикажешь. Она любила его всей душой. И он отвечал нежностью и заботой. Общение с родной матерью после свадьбы было сведено до минимума, но когда появился внук, препятствий его встречам с бабушкой никто не чинил.

Фатальный сердечный приступ у мужчины случился после того, как он стал невольным свидетелем бабушкиных причитаний над внуком по поводу того, какой ему достался отец. Тёща не стеснялась в оценках умственных способностей и внешних данных зятя.

Мужчина услышал, как тёща плохо отзывается о нем при ребенке. Иллюстрация
Мужчина услышал, как тёща плохо отзывается о нем при ребенке. Иллюстрация

- Прощение, как любовь. Оно либо появилось в душе, либо нет. Как можно заставить простить? Убедить себя, что поведение матери мне нравится?

- А я считаю, что простить можно только если человек исправил нанесенный им вред или хотя бы приложил усилия, что бы свести его к минимуму.

- Но в моем случае это уже невозможно. Пусть даже не надеется на прощение.

- Согласна, твоя сестра неправа. Заставлять себя простить, если всё нутро противится этому, не безобидно для собственной психики.

- А я думаю, что маму твою понять можно. Ни одной матери не понравится, что её дочь вышла замуж за инвалида.

- Но я любила его! Он был для меня самым лучшим. И я никогда не думала о нем, как об инвалиде! Он заботился обо мне, семью обеспечивал, ребенком занимался...

- Ну кстати, девчонки, заметьте, что уж всяко он был лучшим мужем, чем многие, не имеющие таких заболеваний.

- Вот именно!

- Но всё равно тебе надо как-то помириться с сестрой и с матерью. Иначе вы с сыном один на один останетесь. Если они первый шаг к примирению сделают, ты же простишь?

- После всего, что случилось по милости мамы, прощение слишком большая роскошь для неё. Даже если на смертном одре она будет о прощении умолять, я ей не сделаю такого подарка. Пусть идет на страшный суд непрощенная. Она же не пошла к моему мужу в больницу просить прощения, пока он был еще жив.

- Ну блин! Но она же твоя мать! Потом не станет её и будешь себя винить!

- А я так думаю: никакой вины за непрощение быть не может. Прощение должно быть в душе. И никакая сестра, никакое общественное мнение не в состоянии заставить или уговорить простить. Просто ответить "прощаю" на извинения можно только если тебе в трамвае на ногу наступили, но не в таких случаях.

- Ну почему же, народец у нас знает как с совестью поладить. Сходил в церковь, попросил прощения за свои грешки и очистился.

- Кстати церковь некоторым образом на общественное мнение и влияет в этом вопросе. Не зря же у нас любят поговорки типа "раскаявшийся грешник ближе к Богу чем праведник".

- Послушайте, о чем мы спорим! Можно подумать, что мать пришла тут со слезами на глазах и умоляет: "Доченька прости!". Она даже на похороны не пошла! Не хочу больше об этом!

Спасибо, что дочитали! Всем добра!

Другие публикации рублики тут:

#семья #отношения #родители #истории из жизни #психология