Пару дней назад я была у своей подруги и на подоконнике у нее, увидела, мини-сад и вспомнила, что мы с вами еще не говорили о микрозелени.
Я думаю, что большинство из вас слышали о таком, но не все понимают, насколько это необходимо или полезно, а возможно, и вредно для организма. Сегодня детально разберем тему микрозелени.
Привет, я Олеся Фомина, тренер, нутрициолог, грамотный специалист, в сфере питания, спорта и мотивации. Помогаю женщинам стать стройнее и направляю на курс здорового образа жизни.
Микрозелень - это не только мода, но и очень полезный продукт для души и тела. Ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности микрозелени для нашего организма!
Но настолько ли он полезен, насколько популярен?
В молодых ростках зелени сконцентрировано высокое количество полезных веществ и витаминов – здесь их намного больше, по сравнению с «обычной» зеленью, которая традиционно используется для приготовления салатов.
В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5 - 6 раз.
Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.
Для начала важно понять, что микрозелень - это молодые побеги растений, которые мы употребляем в пищу каждый день (свекла, редис, подсолнечник и так далее).
ВАЖНО!
Не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья.
Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов.
Микрогрин применяют для:
1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании даже небольшого количества.
2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки. И при этом ломая привычные вкусовые установки.
3. Декор блюд. Здесь можно без уточнений.
Примеры блюд с микрозеленью: смузи с микрозеленью. Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.
Томатный суп с микрозеленью. Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить.
Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью - суп готов.
Морепродукты с микрозеленью гороха. Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.
И как говорит, моя подруга:
- «Для меня самое важное и ценное в процессе выращивания этих изумрудных ковриков - это созерцание, цветотерапия зеленым».
На легковозбудимых холериков, как она, созерцание зеленых микроковриков на подоконниках действует умиротворяюще, снимает напряжение. А еще напоминает, что пришла ВЕСНА!
Психологи уверяют, что когда человек не получает визуальную дозу зеленого цвета, он становится раздражительным, беспокойным, нервным и излишне активным. Уж не говорю о тех, кто от природы такой!!!
Обогатите свой организм витаминами и микроэлементами, а заодно украсьте свой интерьер этим жизнеутверждающим цветом весны, молодости и оптимизма.
Какие у вас остались вопросы про микрозелень?
Благодарю, что дочитали статью до конца, надеюсь, она будет вам полезна.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, это помогает развитию канала.