Найти тему
Cheese Encyclopedia

Распространенные мифы о сыре или как мы введёмся на стереотипы

Сыр – один из самых удивительных и сложных в понимании продукт. Его либо любят, либо ненавидят. Мифы о сыре передаются из года в год и стереотипны все еще имеют право на существование. Насколько правильное наше восприятие о сыре? Согласитесь, это настолько привычный нам продукт, продукт, который пробовал каждый, но близко с ним знакомы единицы!

Сыр вреден для здоровья.

Этот миф изначально навязан диетологами. Во-первых, в сыре содержание белка превышает мясо. Во-вторых, насыщен витаминами A, В, D и С, большим количеством кальция и аминокислот, что показывает на высокую биологическую ценность продукта. Животный жир, который содержится в продукте, не сделает вас полными, наоборот, придаст энергии, благодаря быстрому усваиванию.

Сыр – враг гиполактозников!

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, всегда пытаются ограничить себя в употреблении сыра. Если углубиться в этот вопрос, то можно убедиться, непереносимость лактозы – это не аллергия и не болезнь, а низкий уровень экспрессии гена, благодаря которому усваивается молоко. У каждого своя чувствительность к употреблению данного продукта, но сыры от 12 месяцев выдержки имеют настолько низкий уровень лактозы, на что организм отрицательно реагировать не будет.

В России нельзя приобрести настоящий сыр из Европы. Санкции!

Заблуждение. Швейцарские сыры доступны в России, их возят не обходя закон, так как Швейцария не входит в Евросоюз. Поэтому, любой желающий может попробовать и купить себе знаменитый Тет де Муан, Грюйер и наслаждаться неповторимым вкусом.

Сыр с плесенью может привести к отравлению.

Некоторые формы плесени в самом деле вырабатывают крайне опасные токсины, которые могут привести к отравлению. Однако при производстве сыров применяются строго определенные разновидности плесени (Penicillium Roqueforti, Penicillium Camemberti, Penicillium Сandidum), которые являются абсолютно безопасными и более того, за счет антибактериальных свойств они сами уничтожают вредные микробы. При производстве некоторых сортов плесень не только вводят внутрь сыра, но и наносят на поверхность.

Рецепт швейцарского сыра возможно повторить.

Рецептура швейцарских сыров настолько уникальна и удивительна, что повторить его в России просто невозможно. Как бы производители не пытались, к сожалению, на территории России нет тех внешних факторов и ресурсов, которые помогают сделать вкус швейцарского сыра таким неповторимым. Дело не только в климате, чистоте воздуха и в условиях созревания, но и в определенном, строгом питании коров, которые дают настоящее альпийское молоко. По сей день на прилавках магазинов можно увидеть Грюйер или Сбрынц российского производства, но вкус и внешний вид сыра будет значительно отличаться от оригинала.