Найти тему
HoReCa Synergy

От таверны до помпезных залов: топ самых древних ресторанов мира

Рассказываем о самых лучших среди легендарных и самых легендарных среди лучших.

Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)
Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)

Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)

В Киото, историческом центре страны, есть ресторан под названием Honke Owarita, который существует уже более 540 лет и входит в число старейших заведений подобного рода во всем мире. Но не это удивляет туристов, которые ежедневно стоят в очереди, чтобы попасть туда. Куда больше поражает «преемственность» обстановки и меню. Вот уже несколько столетий интерьеры здесь поддерживаются почти в изначальном виде, а гостям подают неизменные рисовые пирожные и гречневую лапшу, с которой, вне всяких сомнений, связана настоящая легенда. Как и пять столетий назад, обстановка внутри заведения скромная, но уютная. Для европейцев предусмотрены столики и стулья, но и традиционные татами никогда не пустуют. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, гречневая лапша соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли. Столик лучше бронировать заблаговременно, иначе придется стоять в очереди, в которой местные ожидают наравне с туристами.

Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)
Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)

Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)

Хотите побывать в таверне, где обедал Наполеон? А в пивной, куда заглядывал майор Вихрь, ужинали пастор Шлаг и разведчик Штирлиц, любили Чарли Чаплин, Михаил Горбачев, Гельмут Коль? Тогда вам сюда, к «Последней инстанции», которая раньше называлась трактиром «У пивнушки под колокольным звоном», а позже «Старым лесным кабачком». В знаменитом фильме «17 мгновений весны» это пивной ресторанчик носит имя «Грубый Готлиб». Да, все вышеперечисленное – это один и тот же знаменитый берлинский ресторан, который открылся в 1641 году. Но это официальная версия. По уверению старожил, пиво здесь заказывали ещё в 1561 году. Фирменное блюдо заведения вот уже несколько веков – свиная рулька на гриле. Здесь можно заказать удивительные по своим названиям блюда, например, фрикадельки «Перерыв в судебном заседании», телячью печень «Перекрестный допрос» и филе трески «Судебная ошибка», а также блюда «Речь обвинителя», «Завтрак адвоката», «Свидетельские показания», «Иск о клевете». Пиво подают только здесь местных сортов.

Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)
Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)

Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)

Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году. В те времена он был, конечно, простой таверной, где гостям подавали огромные порции мяса, колбаски и пиво. Наслаждаться едой нужно было не спеша – торопить официанта считалось дурным тоном. Сегодня мало что изменилось и здесь всё также подают огромные порции и пиво с колбасками, а торопить и торопиться, по-прежнему, не принято. На нынешнем месте ресторан «обосновался» лишь в 1622 году, но атмосфера двухсотлетней таверны «перебралась» сюда вместе с меню и традициями. Две незначительные перестройки, предпринятые хозяевами за прошедшие века, абсолютно не изменили облик и ауру заведения. Говорят, что это лучшее место в городе для недорогого и вкусного ужина за долгой беседой с друзьями. Приходить сюда лучше натощак, потому что обед здесь – это всегда сытно и вкусно.

Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)
Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)

Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)

Sobrino de Botín, как трактир при постоялом дворе, в 1725 году открыл повар Жан Ботин. С тех пор заведение носит его имя. Дело быстро расширялось, его статус повышался, как и количество посетителей. Позже управление перешло к семейному клану по фамилии Гонсалес, потомки которого остаются верными профессии своих предков. В 1765 году здесь мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя, кумир испанцев, которым чрезвычайно гордятся на его родине, в провинции Арагон. Писатель Грэм Грин упоминал ресторан Sobrino de Botín и его блюда в своих произведениях, а его американские коллеги Дос Пассос, Фитцджеральд и Хемингуэй не упускали случая заглянуть сюда, бывая в Мадриде, и поддерживали с семьей Гонсалес приятельские отношения. Кухня в ресторане преимущественно кастильская. Молочный поросенок, чесночный суп и бисквит со сливками – вершина поварского искусства и популярное меню у постоянных клиентов.

Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)
Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)

Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)

С 1582 года «Серебряная башня» (так переводится название ресторана) славится видами, кухней и гостями. Виды отсюда открываются волшебные – на Сену, Собор Парижской Богоматери, прилегающие улочки и аутентичные парижские дома Латинского квартала. Легенд вокруг этого заведения ходит множество. Например, одна из них гласит, что первая в Европе вилка была подана именно здесь. Причем не кому попало, а самому королю Генриху III, который любил зайти сюда после очередной охоты. Еще одна подтвержденная легенда – это коллекция вин, насчитывающая более полумиллиона бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро. Здесь есть, кажется, все прекрасные вина, которые только можно представить, даже экземпляры времен Французской революции.

Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)
Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)

Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)

Все рестораны, которые можно назвать самыми старыми в мире, моментально молодеют при упоминании зальцбургского заведения St. Peter Stiftskeller. Только представьте – оно работало ещё в 803 году! Именно этим годом датируется первое упоминание «уголка для гурманов» в трудах богослова Алкуина, и кто знает, сколько он существовало до этого без всяких документальных свидетельств. Шли годы, века, сменялись монархи, начинались и заканчивались войны, а «Погребок монастыря Святого Петра» не закрывал свои двери ни на один день! Сюда заходили трапезничать короли, монахи, простолюдины, ученые и архиепископы. Само заведение расположено на вершине горы, откуда открывается изумительный вид на старые кварталы, памятники архитектуры и природные красоты, а вокруг – исторический центр Зальцбурга. В меню есть позиции, которые удалось сохранить с того самого 803 года, блюда готовят по аутентичным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Впрочем, есть что попробовать и из современной европейской кухни. Место очень атмосферное – сводчатые залы с фигурными потолками, живая музыка в исполнении музыкантов, одетых в средневековые костюмы, официанты в камзолах и париках с буклями. Кстати, чаще всего здесь звучит музыка великого Моцарта, который был завсегдатаем этого заведения.