Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Золовка - змеиная головка". ч. 1

- Серёжа, ты опять с ней пошёл?

- Да, Сашуля. Только у неё имя есть.

Сергей поцеловал сестренку в нахмуренный лобик, потрепал по голове и закрыл дверь.

Молодой человек сел в старенькую машину, доставшуюся в наследство от отца, и выехал из двора. Его провожала насупленным взглядом младшая сестра, которая стояла у окна, недовольно скрестив руки на груди.

Сергея уже ждала у входа в кинотеатр, переминаясь с ноги на ногу от холода, любимая девушка Алена.

- Аленка, ты опять без шапки! - сделал ей замечание Серёжа.

- Она не подходит сюда.

Избранница Сергея была одета в темно-коричневое пальто, покрытое красивым расписным палантином, а в руках держала миниатюрную чёрную сумочку, в которую, казалось, не может поместиться вообще ничего.

- Пойдём скорее, нам нужно ещё билеты купить.

***

Сергей и Алена были вместе уже почти год. Они познакомились в институте. Девушка была первой красавицей и активисткой, всегда участвовала во всевозможных конкурсах. И однажды покорила парня талантливым исполнением песни на «Студенческой весне». Она училась на режиссера театрализованных представлений, потому что обожала театр и всегда мечтала влиться в эту творческую атмосферу. Любовь к этому искусству ей привила драгоценная бабушка - у них была традиция: каждый месяц в одну из суббот они ходили на различные постановки.

***

Выйдя из кинотеатра, Сергей предложил:

- Ален, пойдём к нам в гости? У мамы для тебя какой-то подарок есть.

- Ну… не знаю даже… ладно, пойдём… - скрепя сердце, согласилась она.

Сергей, пока рулил, рассказывал любимой, как ему понравился фильм, какая сцена впечатлила больше всего, и что теперь стала отличная графика в кинематографе, по сравнению с картинами из детства. Алена же молча смотрела в окно, по которому медленно стекали капли октябрьского дождя, думая, как же сильно она не хочет ехать к Сергею домой. Все дело в том, что отношения с Сашей, сестрой возлюбленного, у неё не задались.

Отец Серёжи погиб почти сразу после рождения Александры, мальчику тогда было всего девять лет. Поэтому он был вынужден взять на себя главную мужскую роль в семье. Маме пришлось много работать, время от времени она это делала даже на двух работах - только так могла обеспечивать семью. Сыну очень хотелось облегчить матери жизнь, поэтому он помогал как мог: подрабатывал раздачей листовок и расклейкой объявлений, взял на себя домашние обязанности в виде готовки и уборки, водил сестренку сначала в садик, а потом и в школу, на танцы и в художественную школу, подменял маму на родительских собраниях, делал с Сашей уроки и заступался за неё перед хулиганами-одноклассниками. Он был не просто старшим братом, а самой настоящей опорой и лучшим другом. Девочка могла поделиться с ним всем на свете, и посоветоваться на любую тему - с мамой она была не так близка.

Поэтому, когда у Серёжи появилась Алена, девочка восприняла это в негативном ключе. Она так сильно ревновала, не желая принимать тот факт, что в жизни брата теперь есть кто-то не менее важный. Каждый раз, когда мама спрашивала что-то про возлюбленную сына, дочь переводила тему, рассказывала что-нибудь о себе или же вовсе демонстративно уходила в другую комнату.

Нина Петровна видела это, и пыталась донести до ребёнка: это нормально, что у Серёжи началась личная жизнь, и однажды он женится и создаст свою семью, но Александра даже слушать не желала. Сергей же списывал все капризы на «переходный возраст», приговаривая: «вырастет - поймёт».

***

- Аленушка, привет, дорогая! - сказала Нина Петровна и поцеловала гостью в персикового цвета щечку. - Ты давно к нам не заходила, я уже соскучилась по тебе.

- Здравствуйте! Да с учебой завал, много заниматься нужно… - ответила она, опустив глаза в пол.

- Проходите на кухню, чайник только вскипел. Сашуль, пойдём с нами? - крикнула она дочке.

Александра оставила предложение без ответа, молча захлопнув дверь в свою комнату. Нина же от такой реакции была готова сквозь землю провалиться со стыда.

Женщина налила Сергею и Алене вкусный чай в фарфоровые чашки, выставила на стол вазочку с шоколадными конфетами и стала расспрашивать девушку об учебе, и хорошо ли Серёжа себя ведёт с ней.

Маме нравилась Алена: воспитанная, скромная девчонка, которая нацелена не на гулянки и развлечения, а на семью, с уважением относится к ее сыну, а летом с удовольствием помогает им на даче.

- Аленушка, я же тебе кое-что прикупила. У тебя недавно был День Рождения, а это от нас с Сашей подарок. - женщина протянула продолговатый красный бархатный футляр.

Гостья тут же открыла его, и, увидев элегантный золотой браслет, смущенно рассыпалась в благодарностях:

- Нина Петровна, большое спасибо! Но это же, наверное, безумно дорого. Даже принимать неудобно…

- Нет-нет, не нужно тут мне никаких «неудобств»! Мы очень хотели сделать тебе памятный подарок. Чтобы ты носила его и о нас думала.

- Вы даже не представляете, как мне приятно! - Алена тут же обняла женщину и поцеловала ее. - Сереженька, помоги мне его застегнуть, пожалуйста.

Молодой человек сделал это с удовольствием. Ему было приятно, что мама проявила такое внимание к его избраннице. Да и Нине Петровне самой это было только в радость.

***

Время близилось к Новому Году. Серёжа был озабочен работой после пар - молодому человеку хотелось сделать своей любимой лучший подарок на этот уютный праздник. Поэтому он стал брать больше смен в пиццерии неподалёку от дома, где работал доставщиком на полставки. Молодому человеку там нравилось, работенка не пыльная. Деньги, конечно, платили небольшие, но это был один из немногих доступных вариантов подработки для студента - прогуливать учебу ему совсем не хотелось, ведь лекции нагонять потом было бы нелегко.

- Сереженька, вернулся? - Крикнула мама с кухни.

- Да, мамуля.

Голодный и уставший юноша пошёл ужинать - он был на ногах с самого утра.

- Ну что, сколько тебе ещё копить осталось, Серень?

- Уже меньше половины, - ответил парень и сунул в рот вилку с домашней куриной котлеткой.

- Ты у меня такой молодец! Я тобой горжусь. Сам зарабатываешь деньги, не просишь никогда.

- Это все твоя заслуга, мамуля. Ведь это ты мне тогда подарила обучение в автошколе на восемнадцатилетие. А потом и машину папину.

- Ой, да тебе она нужнее. И разбираешься ты в автомобилях куда больше меня. Я все равно та ещё трусиха, а если мне куда-то надо - тебя же и прошу. Ты пока ни разу не отказал.

Нина Петровна улыбнулась и умильно посмотрела на своего ребёнка. Да, именно ребёнка - для неё он оставался им, как и для любой матери. С одной стороны, она радовалась, что из маленького Серени вырос умный и ответственный Сергей, который был опорой для всей семьи. С другой стороны - ей было печально осознавать, что она много упустила. Женщина старалась себя не винить в этом, ведь хотела дать самое лучшее своим детям и много работала, чтобы дать им все. Поэтому она ждала, когда появятся внуки, чтобы наверстать упущенное.

- Я тут подумала, давай позовём Аленкиных родителей к нам отмечать Новый год? Пора бы уже и познакомиться. Давно мечтаю посмотреть на людей, которые вырастили такую хорошую девушку.

- Это было бы замечательно.

Однако, идея понравилась не всем членам семьи. Саша, услышав это из своей комнаты, мигом прилетела на кухню.

- Вы что, собираетесь позвать эту отмечать к нам?! - спросила недовольно девочка.

- Да, а что такого, - невозмутимо ответила Нина.

- Новый год - семейный праздник. А они нам не семья.

- А что, если когда-то станут? Нужно налаживать контакт.

- Не знаю, мне лично ничего не нужно.

- Саша, не будь такой противной, - сказал Серёжа.

Саша топнула ногой со злости, и удалилась так же стремительно, как и прилетела.

Продолжение

Читайте также: