Зона комфорта – это условное название той знакомой совокупности, которую мы хорошо знаем, к чему мы привыкли. Поэтому зона комфорта совсем даже не означает комфорт в привычном для нас определении. Когда мозг находится в состоянии покоя, то есть изменения практически не происходят, мозгу не приходится создавать новые нейронные связи, довольствуется теми, что есть. Это энергосберегающий режим для мозга. Но долгое пребывание в спокойном состоянии приводит к регрессу, количество нейронных связей сокращается. Мозг стремится сократить траты на поддержку нейронных связей. Когда человек изучает новое для себя у него образуются новые нейронные связи – его мозг выходит из зоны комфорта. Образование новых нейронных связей бывает болезненным – нейроны буквально проделывают новые туннели в мозгу, разрывая живую ткань. По этой причине, так сложно сесть за парту и прослушать лекцию, одолевает сонливость и головные боли. На обучение нужен ресурс, запас прочности.
Но чем больше нейронных связей находится в мозгу, тем легче происходит образование новых связей. И этот процесс всегда можно восстановить.
Образование новых нейронных связей – называется зоной обучения. Со временем зона обучения переходит в режим комфорта, тем самым увеличивая зону комфорта. Чем больше зона комфорта, то есть чем больше нейронных связей в мозгу, тем больше может быть и зона обучения.
Когда нейронных связей образовано слишком много, наступает резкий регресс (откат). Мозг не обладает достаточным ресурсом для поддержания новых нейронных связей и возвращает состояние на базовый этап, то есть тот уровень, когда начали вводится изменения.
Поэтому, вводить изменения нужно постепенно, но очень твердо придерживаться нового порядка, но позволяя вернуться к прежнему.
Тут характерны возгласы: «Мы всегда так делали!», «Мне не удобно!», «Непривычно!». Это сопротивление мозга, образованию новых нейронных связей. Рекомендация – предложить использовать новый порядок в течении определенного времени, а после провести анализ эффективности. Начинайте вводить изменения с сотрудниками с гибкой психикой.