Найти в Дзене
Клиника психотерапии

5 советов, как поддержать ребёнка в преддверии ЕГЭ

ЕГЭ – сильное испытание не только для ребёнка, но и всей семьи. Рассказываем о том, как поддержать ребёнка перед экзаменом, и что сделать для того, чтобы чадо минимизировало стресс.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Очень важно создать дома непринуждённую атмосферу. Не следует ежедневно «пилить» ребёнка и напоминать ему о то, что скоро ЕГЭ. «Если ты его не сдашь, у тебя возникнут серьёзные неприятности».

Вообще, контроль над учебой обязательно должен быть. Единственное «но» -здоровый контроль слишком отличается от «пиления». Если родители манипулируют, критикуют, вынуждают ребёнка учиться, то ничего хорошо с ним на экзамене точно не будет. Есть вариант того, что на ЕГЭ его «скуёт» стресс, и он просто провалит экзамен (даже если просиживал за учебниками целый год).

Совет 1. Искренне интересуйтесь ребёнком и помогите ему с ЕГЭ

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Качественные знания – залог успеха. Интересуйтесь на каком уровне находиться ваш ребёнок. Вам важно знать, что у него получается, а что нет. Вместе найдите «слабую точку», и попытайтесь устранить её. Не следует настаивать на помощи, если ребёнок отказывается от неё. Вы только предлагаете свою помощь, а принять или отказать – это его право.

Совет 2. Не оказывайте на ребёнка давление

Большинство родителей привыкли «протаптывать» путь к сердцу ребёнка своим собственным авторитетом. «Я главный дома», «Пока ты живешь со мной – будешь выполнять мои правила», «Я старше тебя», «У меня больше опыта» и др.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Давление окружающих — один из самых неприятных моментов, который случается с учеником перед ЕГЭ. Не забывайте, что ребёнок не только слушает мораль дома, но и в школе. Педагоги, как один твердят, что экзамены – чуть ли не главная цель их жизни. Выпускник постоянно ходит в напряжении. Он не может расслабиться.

Лучшее, что вы, как родитель можете дать ребёнку – научить не боятся провала. Выход всегда есть. Покажите это на каком-то примере. Идеально, если таким примером окажется кто-то из ваших близких. Экзамен можно пересдать, а вот на восстановление нервной системы может уйти не один месяц.

Совет 3. Научитесь контролировать собственные эмоции

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Не нужно демонстрировать своё эмоциональное состояние ребёнку. Разумеется, вы тоже волнуетесь за его будущее. Но, если родители будут подаваться панике то, что говорить за ребёнка. Спокойствие и уверенность семьи обязательно передастся и экзаменующемуся. Непосредственно перед сдачей экзаменов может понадобиться немного задорного юмора, оптимизма и веселья.

Совет 4. Создания дома «зоны» психологического комфорта

Яндекс картинки
Яндекс картинки

ЕГЭ – это «зона» тревожности, стресса, расстройств. Очень важно сохранять дома атмосферу безопасности, комфорта, уюта. Максимальное спокойствие – это лучшее «лекарство» от стресса перед экзаменом. Ребёнку крайне важно понимать, что дома от находится в полной безопасности. Его здесь любят и ждут с любой оценкой. Кстати, перед ЕГЭ не нагружайте чадо домашними делами. Сделайте ему скидку. Он точно будет благодарен вам за это.

---------------------------------------------------------------------

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

---------------------------------------------------------------------

Совет 5. Поиграйте в экзамен

Поиграйте с ребёнком (хоть уже и взрослым) в ЕГЭ. Таким образом, на экзамене он уже точно будет знать, что ожидать от этой процедуры. Также расскажите, что он может взять с собой в кабинет, а что нет. Кстати, сдать пробный экзамен можно и в специальных центрах. Эта процедура поможет ещё раз прогнать знания.

Ещё один маленький совет – не сравнивайте своего ребёнка с кем-то другим. Это очень бьёт по самооценке. Поверьте, для него нет ничего более неприятного, чем ощущать то, что он всегда «не дотягивает» до своих более успешных родственников, соседей, детей знакомых. Верните в семью здоровую мотивацию.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну а перед самим экзаменом не забудьте покормить ребёнка. Отдавайте предпочтение лёгким блюдам. Позавтракать можно овсянкой, либо омлетом с овощами. Проконтролируйте, чтобы он принял душ, обул удобную обувь и надел комфортную одежду. С собой ему можно дать тёмный шоколад и бутылку воды. Обязательно скажите, что любите ребёнка и примите его с любым результатом.

Яндекс картинки
Яндекс картинки