В предыдущей статье мы с вами поговорили о выборе фотоаппарата, выборе ISO для съёмки, выборе объектива. Продолжаем тему. Итак, вы в путешествии: аппаратура выбрана, необходимые объективы с собой, вы полны впечатлений и тут вам открывается великолепный пейзаж.
Солнце поднялось достаточно высоко, тени резкие, перепад контрастов очень велик. Что делать? Отказаться от съёмки? Но вы знаете, что в это место вы никогда больше не попадёте, либо попадёте но не скоро, не факт что будет благоприятная погода, словом множество факторов вам указывают, что снимок надо делать здесь и сейчас.
Спокойно оцениваем пейзаж: с какой стороны солнце, будете вы снимать против света, либо вам благоприятствует освещение, есть ли у вас благоприятное место для съёмки (точка опоры, отсутствие посторонних толчков во время съёмки и так далее). А теперь вам надо решить, как вы будете снимать? Идеально, если ваш фотоаппарат «умеет» сам снимать в HDR (высокий динамический диапазон или расширенный динамический диапазон) или есть на объективе нейтрально серый светофильтр но, как правило, срабатывает «закон подлости» и выясняется, что ваш фотоаппарат не готов к съёмке пейзажа, нет фильтра, не умеет сам снимать в HDR.
Не паникуем, просто начинаем оценивать экспозицию в «светах» и «тенях». Для этого переводим фотоаппарат в ручной режим, как правило это буква М, и измеряем выдержку в «светах» и «тенях». Анализируем, считаем сколько «ступеней» между ними. Если на вашем фотоаппарате есть серийная съёмка в 3 — 5 кадров с разными выдержками, то вам несказанно повезло, вы устанавливаете этот режим и снимаете этот кадр серией из 3 — 5 кадров. Если этого нет — придётся повозиться. Вручную устанавливаем пару «выдержка — диафрагма» по «светам» или по «теням», делаем снимок. Не меняя точки съёмки, устанавливаем промежуточные значения экспозиции, делаем снимок, дальше ставим самые крайние значения экспозиции.
Как пример: «свет» 1/500, “тень» 1/125 – делаем три кадра 1/500, 1/250, 1/125. Это будут «ручные» заготовки для обработки кадра, главное наметьте себе ориентир, чтобы кадры совпадали.
Дальше эти снимки отправляем на обработку в хорошо знакомый нам редактор Capture One Pro, в последних версиях есть «склейка» в HDR, компьютер обрабатывает снимки и выдаёт вам новый кадр в формате dng, который вы можете перевести в знакомый JPEG.
#фотограф #фотография #путешествие с фотоаппаратом